«Граппа мия!» Женская революция в мире крепкого алкоголя
История большинства крепких напитков туманна, но в случае современной граппы мы знаем наверняка — ее создала женщина. Специально к 8 Марта мы поговорили с бренд-амбассадором Simple Spirits Александром Герегой о женщинах из семьи Нонино, которые перевернули мир крепкого алкоголя, и о самой граппе.
Из этой статьи вы узнаете, почему граппа — это не виноградная водка, как раскрыть все нюансы в бокале и почему все-таки лучше пить граппу в чистом виде, а не в составе коктейлей (спойлер: один рецепт все же раскроем).
Нонино и революция вкуса
Исторический контекст
Долгое время граппа в  Италии— это дешевый алкоголь низкого качества, побочный продукт виноделия, который
производят из отходов производства (жмыха). В середине 1970-х тридцатилетняя Джанола Нонино решает изменить
это и создает принципиально новый продукт: моносортовую граппу. Она обходит местных фермеров и каждого
просит разделять жмых по сортам — но получает только отказы. Тогда она решает зайти с другой стороны —
буквально. Возвращается в каждый дом со двора, через кухню — где все вопросы решают женщины — и обещает
платить за жмых, разобранный по сортам, в десять раз больше.
Сегодня более 350 виноградарей Фриули работают на семью Нонино, а фамильный бренд сохранил женское лицо:
культовую граппу создают сестры — Антонелла, Элизабетта и Кристина. Среди ценителей Nonino в разное время
были Марчелло Мастрояни, Фабио Капелло, Брюс Спрингстин и Джеки Чан.
Александр ГерегаГоворим граппа — подразумеваем Нонино. Эта семья для меня, как и для многих, имя нарицательное, буквально синоним граппы. Они совершили настоящую революцию: первыми внедрили моносортовой подход и создали категорию моновитиньо; первыми отказались работать с некачественным сырьем — дешевым залежавшимся жмыхом, который невозможно распознать в готовом напитке.
Благодаря Нонино граппа перестала быть уделом бедняков и стала царицей итальянских дистиллятов. Их желание было логичным: в соседней Франции из винограда делают не только великое вино, но и знаменитые дистилляты — коньяк, арманьяк… А чем Италия хуже? Здесь тоже производят великие вина, но почему мы не можем сделать что-то достойное в крепком формате? Оказалось, могут. Граппа перешла из разряда второсортного кустарного самогона в ранг действительно интересных премиальных напитков. В итоге другие производители в конце 1970-х были вынуждены делать граппу так же хорошо, как Нонино — либо не делать вовсе, потому что не выдерживали конкуренции.
Это не виноградная водка
Александр ГерегаК сожалению, у нас в стране граппа обросла стереотипами. На заре становления ресторанной культуры в девяностых и нулевых ее называли виноградной водкой. Этот образ до сих пор сохранился. Граппа — это не виноградная водка. У этих напитков разные технологические процессы и задачи. В водке невозможно почувствовать исходное сырье, вы никогда не скажете, из какого зерна ее сделали. В граппе же всё как на ладони: мы чувствуем виноград и его сортовые особенности.
Главное — правильная подача
Александр ГерегаГраппу делают из винограда, как и вино, поэтому к ее подаче применимы те же принципы. И белое, и красное вино подают при определенной температуре — так же и с граппой: охладите ее до 14-16 градусов, она раскроется совершенно иначе. Уйдет резкость и чрезмерная маслянистая насыщенность, сгладятся все острые углы во вкусе, раскроются аккуратные и яркие фруктово-кондитерские ноты: ваниль, виноградный лист, деликатная кислотность. При правильной температуре мы почувствуем сортовые нюансы, сможем различить фирменные ноты муската, мерло или шардоне.
Большой плюс граппы — ее гастрономичность. Как новозеландский совиньон подходит к определенным продуктам и блюдам, так и граппа моновитиньо будет сочетаться с определенными продуктами и вкусами. Моя любимая граппа у Нонино — «Lo Chardonnay» с выдержкой в дубовых бочках. Она отлично сочетается с жирной рыбой с насыщенными соусами типа голландез — прямо как бургундское белое вино из этого сорта.
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Виноград:шардоне 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
Коктейли на граппе?
Александр ГерегаГраппа — непростая история для миксологии, нельзя просто разбавить ее газировкой, как джин. Можно, конечно, смешать бочковую Lo Chardonnay с кофейным ликером и порцией свежесваренного эспрессо — это безумно вкусно, вопросов нет! Но попробуйте эту граппу в чистом виде с правильной подачей — это совсем другое. Тут наслаждаешься даже не вкусом, а идеей производства, технологией и той мыслью, которая была заложена не то что в граппу, а в этот виноград в принципе.
Когда появилась моносортовая граппа, она стала чем-то сродни вину. Любите полнотелые, насыщенные и сладковатые вина? Il Moscato от Nonino — плотная, яркая, спелая, сочная граппа из муската александрийского. Мне больше нравится слегка танинный, шероховатый стиль — я выберу граппу с выдержкой в бочке. Выдержанные граппы становятся еще сложнее и глубже, можно привлечь сюда любителей бренди, виски — расширять кругозор, открывать новые горизонты. Для любителей мерло у Nonino тоже есть ответ.
И все же коктейль
Александр ГерегаСмешайте в шейкере: 50 мл граппы без выдержки (например, Nonino Friulana), 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл ванильного сиропа и яичный белок. Все взбиваем в шейкере два раза: сначала безо льда, потом со льдом. Получается отличный граппа-сауэр с бархатистой текстурой и превосходным балансом. За цитрусовыми и ванильными нотами раскрываются оттенки винограда и виноградного листа. Если на бокал положить чернослив на шпажке — вообще супер, сумасшедше вкусно.
Ванильный сироп приготовить просто: разведите 500 гр сахара в 500 мл воды, нагрейте до образования однородной массы, не доводя до кипения. Остудите, добавьте стручковую ваниль — готово. С ним много всего можно сделать. Например, добавлять в кофе.
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Виноград:мерло 0% пино гриджио 0% совиньон блан 0% шардоне 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия