Италия. Тоскана. Bertinga
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Стефан Деренонкур — известный французский консультант-винодел, специалист по мерло. Анатолий Корнеев и Максим Каширин — основатели хозяйства Bertinga. Команда опытных итальянских агрономов, которые, как никто другой, знают землю Тосканы.
Где: Гайоле-ин-Кьянти, Тоскана
Особенности: Первый же релиз Volta di Bertinga популярный гид Gambero Rosso назвал лучшим мерло года в Италии. Вино получило и 97 баллов от известного критика Джеймса Саклинга. Следующий винтаж 2019 года он оценил еще выше — в 99 баллов.
Bertinga — это молодое хозяйство на земле с вековыми традициями. Оно появилось в 2015 году в самой престижной зоне Кьянти Классико — коммуне Гайоле. Команда Bertinga напоминает интернациональный джаз-бэнд. В нем объединились профессионалы из Франции, Италии и России, чтобы сыграть свою уникальную программу в Тоскане.
Виноградники на этой точке не исчезали с 1075 года: магическое место, место силы
Анатолий Корнеев, совладелец Bertinga
История появления Bertingа могла бы стать сценарием фильма — так много в ней неожиданных поворотов и удачных совпадений. Все началось в 2014 году, когда владелица знаменитого поместья Castello di Ama решила продать далеко стоящий виноградник, который не вписывался в новую концепцию хозяйства. Это было непростым решением, потому что урожай он давал исключительный. Часть мерло с него шла на культовое вино L’Apparita, а часть санджовезе — на «крюшное» кьянти классико.
Лоренца Себасти обратилась к Анатолию Корнееву и Максиму Каширину с просьбой помочь продать виноградник. На тот момент основатели компании Simple уже задумывались о том, чтобы расширить бизнес и создать свой винный бренд. Они присматривались к участкам в Бордо, искали что-то особенное. Цель сразу была амбициозной: не просто производить вино, а создать что-то исключительное. Поэтому когда сама судьба в лице Лоренцы Себасти предложила им лучший терруар в исторической зоне Гайоле, отказываться не стали. Так виноградник Castello di Ama стал сердцем хозяйства Bertinga.
Когда тебе такое попадает в руки, нужно не только соответствовать уровню, но еще своими усилиями увеличивать его добавленную стоимость
Анатолий Корнеев, совладелец Bertinga
Заполучив виноградники в престижной зоне Кьянти Классико, русские продюсеры стали собирать звездную команду. В качестве консультанта пригласили Стефана Деренонкура — одного из самых востребованных виноделов мира и специалиста по мерло. Именно с этим сортом предстояло работать.
Стефан Деренонкур — винодел-самоучка. В 18 лет он добрался до Бордо автостопом, чтобы работать на виноградниках. И в итоге остался, постепенно дорос до винодела. Свою карьеру Деренонкур построил с нуля, создавая вина для знаменитых французских замков. А сегодня у него клиенты по всему миру.
Первый проект Стефана Деренонкура за пределами Франции был в Испании. Там он убедился на практике, что нет смысла пытаться сделать Бордо на другой земле. Теперь в каждом своем проекте винодел старается отразить культуру того места, в котором создает вино. В Bertinga он работает не как француз, а как итальянец — очень по-тоскански. Помогает ему в этом опытная команда местных агрономов, которые хорошо знают и чувствуют терруар коммуны Гайоле.
Люди часто думают, что я работаю только в погребе. А я почти всё время на виноградниках. Как и шеф-повар, я должен знать продукты, с которыми мне предстоит работать. Виноделие — это просто. Что действительно трудно, так это выбрать качественный виноград с хорошей спелостью, плотностью, кислотностью и балансом
говорит Стефан Деренонкур
Французу в Тоскане удалось сделать практически невозможное. Вина первого же винтажа стали получать высокие оценки от известных критиков — выше 90 баллов от Джеймса Саклинга и Роберта Паркера. А Volta di Bertinga получило еще и три красных бокала от известного итальянского гида Gambero Rosso — это высшая награда: вино признали лучшим мерло года в Италии. На этом победы не закончились. Хозяйство уверенно держит планку. Следующий винтаж Volta di Bertinga 2019 года получил еще более высокую оценку от Джеймса Саклинга — 99 баллов!
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 100%
- Производитель:Бертинга
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — округлое, насыщенное, выдержанное в дубе
Но всему этому предшествовала кропотливая работа и перфекционизм создателей. В хозяйстве изначально сделали ставку на качество и снизили урожайность лоз. И по совету Джанфранко Сольдеры — известного производителя брунелло — не торопятся выпускать бутылки из погреба, чтобы вино успело созреть и раскрыться.
Со временем мы стали понимать, что выход на национальный рынок даже с выдающимися винами с высокими рейтингами будет весьма затруднителен без хотя бы одного вина, характерного для данной зоны производства. Ибо должно быть, что предложить и чем заинтересовать того же американского или немецкого туриста, который рано или поздно вернется в рестораны Сиены и Флоренции
Анатолий Корнеев, совладелец Bertinga
После успеха супертосканских вин, команда Bertinga решила покорить другую вершину — взяться за классику. К тому времени хозяйство уже расширилось: удалось заполучить еще один участок по соседству, тоже в Гайоле. Часть винограда с него идет на производство супертосканских блендов Bertinga, а часть — на кьянти классико La Porta di Vertine.
Несмотря на то, что рядом с Bertinga звездные соседи, у которых гораздо больше опыта в работе с классическим кьянти, молодое хозяйство нашло способ, как выделиться на их фоне. Вино производят из 100% санджовезе — терруары зоны идеально подходят для сорта. И в Bertinga смело подчеркивают эту магическую связь, выдерживая кьянти не в бочках, а в бетонных чанах. Два первых винтажа показали: направление верное. 2019 год — это фундаментальная классика, сделанная, как по учебнику, а 2018 — выдающийся винтаж: гармоничный, шелковый, элегантный.