Италия. Пьемонт. Walter Massa
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Вальтер Масса, основатель и винодел в Vigneti Massa
Где: Юго-восток Пьемонта, деревня Монлеале
Особенности: Лучшее белое вино из сорта тиморассо и топовые красные из барберы и кроатины в аутентичном стиле.
Я не пью без еды и не ем без вина. Если я еду по автостраде, я возьму к ланчу вино из тетрапака, нет проблем
Вальтер Масса
Вальтер Масса — гениальный винодел, балагур и провокатор. Многие коллеги по цеху считают его городским сумасшедшим, но относятся с неподдельным уважением: благодаря его фанатичной одержимости вином весь мир узнал о деревушке Монлеале с населением всего в 600 человек на востоке Пьемонта — и уникальном почти забытом сорте тиморассо.
Мои вина — не органические, а оргазмические
Вальтер Масса
В 2000 году в провинции Алессандрия — а проще говоря, во всём мире — оставалось не более 4 га тиморассо: белого автохтонного сорта из пьемонтской глубинки. Сегодня, благодаря Вальтеру Массе, площадь посадок достигает 250 га. Результаты его работы с тиморассо вдохновили многих последовать его примеру — теперь в этих местах появилось еще 47 виноделен, включая легендарных производителей бароло и барбареско: Vietti, Roagna, Borgogno, Voerzio, La Spinetta, Pio Cesare и др.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:кроатина 100%
- Производитель:Виньети Масса
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
Шардоне делают в Бургундии. Неро д’аволу — на Сицилии. Тиморассо в Дертоне
Вальтер Масса
Формально виноградники тиморассо находятся на холмах Тортоны — в апелласьоне Colli Tortonesi DOC. Кроме тиморассо тут выращивают и другие сорта — барберу, фрейзу, кроатину, кортезе, мальвазию. Однако тиморассо — больше, чем просто белое вино для этих мест. Чтобы подчеркнуть его уникальность, Масса и его последователи начали чеканить на своих этикетках слово Derthona — античное название местности, обнаруженное в старых трактатах. Идея проста и грандиозна одновременно: мир должен воспринимать Дертону в том же смысле, как шабли, бордо или бароло.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:тиморассо 100%
- Производитель:Виньети Масса
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
Лучшее вино то, что я могу позволить себе сейчас. Хорошо, когда можешь пить великие вина, вина территорий. Но если нет — то вот оно, маленькое винишечко, моя радость
говорит Масса гостям, прихватив из кухни тетрапак Tavernello
Его «погреб» — это пространство на минус первом этаже жилого дома с выходом на окраину холма, к виноградникам. Внутри и правда всё по-домашнему — без новомодных технологий: допотопные бетонные чаны, чаны из нержавейки, старые ботти, бутылки из-под кока-колы с образцами для лаборатории и творческий беспорядок. Вальтер живёт в этом доме с мамой, сестрой Паолой, племянницей Джулией и двумя племянниками-близнецами Эдуардо и Филиппо, которых готовит себе на смену.
Для меня натурального вина не существует. Вот ты, ты — натуральная? Нет, потому что ты одета. Или тебя мама вместе с этими сережками родила?
Вальтер Масса
Вальтера раздражают разговоры про «органику» и «натуральное вино»: для него это бездушный маркетинг, он за разумный подход и честность винодела перед собой и природой. При этом его сложно отнести к какому-то лагерю: для авангардистов он слишком традиционный, а для традиционалистов — слишком авангардный.
Белые вина у Массы — это апогей сортовой чистоты: без дуба, с выдержкой на осадке и опциональным батонажем. Некоторые релизы Costa del Vento — тиморассо с отдельного виноградника — напоминают рислинги уровня гран крю и великие луарские шенен бланы, но на первом месте в них все же уникальный характер, который сходу читается как что-то непохожее на любое другое белое вино.
Красные вина, в особенности барбера, тоже впечатляют. Сорт у Массы сильнее бочки: даже после двух лет выдержки чувствуешь в первую очередь мясо, землю, дым и сочные ягоды разных цветов, размеров и степеней зрелости. Напор максимально живой — бокал легко спутать с пожарным гидрантом, который подключили к бочке клубнично-вишневого фреша.