Arboleda — не просто Чили

Предыстория

До 1980-х в Чили делали только дешевые вина посредственного качества, но затем в стране стали постепенно развивать премиальное производство. Одним из винных энтузиастов был Альфонсо Чедвик, начавший «революцию» в хозяйстве Errazuriz: он полностью переоборудовал винодельню и сократил урожайность. В результате в 1986 году появилось Don Maximiano — первое премиальное вино от Чедвиков.

Сын Альфонсо — Эдуардо Чедвик — в 1990-х продолжил и приумножил дело отца. Помимо развития винодельни Errazuriz он основал еще 3 хозяйства: Sena, Caliterra и Arboleda. Первые два были созданы в партнерстве с легендарным калифорнийским виноделом Робертом Мондави, а Arboleda с самого начала была личным проектом Эдуардо Чедвика.

Эдуардо Чедвик и виноградники
Эдуардо Чедвик и виноградники

Философия Arboleda

Винодельня была основана в 1999 году как дань уважения к флоре и фауне Чили. В переводе с испанского Arboleda означает «роща»: хозяйство названо в честь древних деревьев, которые сохранились на его территории и теперь украшают винные этикетки.

Дерево на винограднике
Дерево на винограднике

Виноградники Arboleda возделываются в соответствии с принципами природосообразности (есть сертификат!). Деятельность хозяйства способствует сохранению естественной среды обитания животных и птиц, не загрязняет воду и не разрушает почву.

Философия Arboleda — создавать выдающиеся вина, которые максимально точно отражают уникальный терруар (климат, почва и ландшафт) долины Аконкагуа. Каждое вино производится из винограда одного сорта с отдельного виноградника.

Виноградники долины Аконкагуа
Виноградники долины Аконкагуа

Сорта винограда

В Чили культивируют множество международных сортов, завезенных из Европы, но больше всего страна славится карменером — именно здесь бордоский виноград нашел свой лучший терруар.

Arboleda возделывает как белые, так и красные сорта. Совиньон блан и шардоне растут на винограднике Chilhué (в переводе «место обитания чаек») в прохладной прибрежной зоне Аконкагуа. Карменер и каберне совиньон выращиваются в более теплой зоне Las Vertientes, расположенной в 40 км от Тихого океана.

Виноградники долины Аконкагуа
Виноградники долины Аконкагуа

Коллекция вин

Совиньон блан от Arboleda не выдерживается в бочке и отличается очень свежим стилем с морскими нотками. Выдержанное в дубе шардоне, напротив, поражает воображение насыщенным сливочным вкусом и богатым ароматом с фруктовыми и дымными тонами.

Красные вина проводят по 12 месяцев в бочках и обладают мощным и элегантным вкусом и интенсивным ароматом. В букете карменера чувствуются оттенки ягод, фруктов, лепестков роз и пряностей. Каберне совиньон раскрывается классическими ароматами чернослива, черносмородинового джема, дыма и лакрицы. Издание Wine Advocate сравнивает стиль каберне от Arboleda с очень качественным Крю Буржуа.

Всего винодельня выпускает 6 моносортовых вин, которые регулярно получают престижные награды и высокие рейтинги (90 баллов и выше).