Балканский ренессанс: вина Сербии
"Для большинства любителей вина Сербия остается неизвестной. Страна не успела быстро перестроиться после падения коммунистического режима и перезагрузить отрасль. Однако в последнее время сербское виноделие стремительно набирает обороты", - писала в 2017 году британский эксперт Кэролайн Гилби.
Расположенная на той же географической широте, что и основные французские винодельческие регионы, Сербия в XIX веке была серьезным игроком на европейском рынке. Двадцатое столетие стало для нее настоящим испытанием: филлоксера (насекомые-вредители), войны и годы коммунистического режима опустошили местные виноградники. В советской Югославии, куда входила Сербия, винная отрасль была конвейерной, и количество было важней качества. Пережив кризис, в последние десять лет виноделие переживает ренессанс благодаря развитию небольших предприятий. "Наша продукция возвращается на рынки. Мы сделали большой шаг вперед, как в производстве, так и в качестве", - говорят оптимистично настроенные сербские производители.
Регионы
По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась, Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там - отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают грашевину и шардоне. Белые вина из грашевины, рислинга, жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами - эзерйо, квединка и кадарка. Еще один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта - жуплянка, смередевка, ркацители, шардоне, креаца.
Центральная Сербия
Важнейший район - Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (смередевка и прокупац), так и международными - шардоне, рислингом, пино нуаром. Опленац, что в центре Шумадии - настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Еще один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство - для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта - зачинак, прокупац, багрину.
Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом смередевка, а также семильон и рислинг) и Жупа. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут багрина, зачинак, прокупац, семильон, рислинг, совиньон.
Сорта винограда
Смередевка
Сорт белого винограда, который начали выращивать во времена правления римского императора Марка Аврелия Проба. Вино из смередевки обладает слабым кислым вкусом, и его обычно смешивают с газированной водой.
Грашевина
Известен также в Австрии, Венгрии и Словении. Белые вина из грашевины имеют цветочно-фруктовые ноты, и отличаются хорошей кислотностью.
Прокупац
Эксперты считают прокупац главным претендентом на роль местного флагманского сорта. Он отличается высоким содержанием сахара и высоким уровнем алкоголя. Используется для производства темных розовых вин.
Вранац
Красный виноград вранац - это, в первую очередь, Черногория (где им засажена половина всех виноградников). В Сербии, однако, вранац тоже выращивают, и делают из него плотные красные вина с сильными фруктовыми нотами.
В Сербии зарегистрировано около трехсот производителей. Лидеры отрасли - пять крупнейших игроков, активно развиваются винодельни средних размеров, также много локальных, очень небольших семейных предприятий. Сегодня примерно 45 виноделен Сербии производят продукцию категории PGI, Protected Geographical Indication ("Защищенное географическое наименование"). В местной "версии" вина PGI называютcя GI (Geografska Indikacija). Вина высшей категории, PDO (Protected Designation of Origin) носят обозначения Kontrolisano Poreklo i Kvalitet (KPK) или Kontrolisano i Garantovano Poreklo i Kvalitet (KGPK).