Вопрос – ответ №122. Чем отличается дистиллят от ректификата, сделанные из одного сырья?
В этом выпуске разбираемся, чем отличается водка от коньяка, а также затрагиваем менее очевидные темы. Например, чем ректификат отличается от дистиллята с точки зрения вкуса и производства.
В дистилляте вы почувствуете исходное сырье, а в ректификате — нет. Эта разница обусловлена способом производства. Сравнивать дистилляты можно на вкус и цвет. Ректификаты — только по результатам проб на следующее утро.
Это абсолютные величины, но в реальности есть исключения. Для начала вспомним матчасть.
Ректификат: нейтральный, как Швейцария
Ректификат — это чаще всего чистый спирт. Его можно получить из любого сырья, в котором есть сахар, а также крахмалосодержащих продуктов типа зерна и картошки. Опилки и нефтепродукты тоже сгодятся. Ректификаты получают путем непрерывной перегонки исходного сырья в ректификационных колоннах. Результат — чистый спирт без вкусовой биографии: вы никогда не узнаете, из чего его сделали.
Примеры
Самый известный пример — водка. В классическом виде это ректификат, разбавленный водой до содержания 40% спирта. Канадскую водку Crystal Head делают из нейтральных кукурузных спиртов и разбавляют водой из источников в Ньюфаундленде — ясных, как вечное сияние чистого разума.
Артикул: 115136
Россия, 0.7 л.
4.9
Начисляем кешбэк 10% при заказе товаров из этой страницы. Италия и Россия, шампанское и ром, удивительные бокалы Spiegelau и многое другое — акция действует в винотеках и онлайн до 5 мая. Баллы начисляются на следующий день после заказа и активны в течение шести месяцев. Ими вы сможете оплачивать до 50% от стоимости следующих заказов. 1 балл = 1 рублю.
1 890 ₽
«Онегин» пошел дальше. К традиционному рецепту добавили медовый дистиллят, бурбонскую ваниль и настои миндаля с белым изюмом. Это все еще водка, но пить ее можно не из морозилки и не зажмурившись — из бокалов для виски со льдом.
Дистиллят: перегонка со вкусом
Дистиллят — это результат прерывной перегонки (дистилляции) сахаро- или крахмалосодержащих продуктов. Его главная особенность — это сохранение вкусов и ароматов первичного сырья. По этой причине для производства дистиллятов чаще всего используют зерновую или фруктовую брагу.
Дистилляты делают в специальных перегонных «кубах» в два-три этапа, отсекая лишние фракции — так называемые «головы» и «хвосты» — оставляя «сердце»: самую чистую фракцию, в которой нет сивушных примесей и много «сортовых» характеристик.
Примеры
Артикул: 141986
Шотландия, 0.7 л.
5
Нужно сделать классный подарок? Перед вами звёздная сборная проверенных вин и крепкого алкоголя, а также специальные наборы на любой вкус. И все — в подарочной упаковке, вручайте с гордостью и удовольствием!
6 990 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Если перегнать пиво — то есть зерновую брагу — получится виски. А если эту брагу сделать на основе воды из реки Тейт в Шотландии, а полученный дистиллят выдержать в бочках из-под бурбона — получится Deanston.
Если перегнать яблочный сидр — получится кальвадос. Boulard производят из 120 сортов яблок — и в каждом бокале можно «похрустеть» ими, мысленно прогуливаясь по Нормандии.
Артикул: 135078
Франция, 0.7 л.
4.7
Народные любимчики и главные герои каждой второй корзины — здесь! Собрали вместе хиты среди вин и крепкого и наградили их скидками до -40% до 24 апреля. Немецкий рислинг и аргентинский мальбек, просекко и асти, ягодные настойки, мятные ликеры и многое другое — для уютного вечера, вечеринки или семейного праздника.
4 640 ₽
–40%
2 784 ₽
А чтобы сделать коньяк, нужно перегнать вино, сделанное из винограда, выращенного в провинции Коньяк. В представлении не нуждается.
А теперь исключение из правил
Японская вискикурня Nikka купила в Шотландии старый перегонный аппарат колонного типа (Coffey still) — сами шотландцы отказались от таких еще в середине прошлого века. Этот аппарат позволяет получать более крепкие спирты путем непрерывной дистилляции. А спирт — это лифт ароматов: чем больше его концентрация, тем ярче ароматика напитка.
Nikka Coffey Still — виски из олдскульной ректификационной колонны с выдержкой в течение 10-12 лет в дубовых бочках. В нем гораздо больше вкусов и ароматов, и общее впечатление будет таким же ярким, как если бы вы загорали на пляже, а на берег вышел Годзилла. Груша, ваниль, кофе и бальзамический крем — вдогонку.
Артикул: 143146
Япония, 0.7 л.
5
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
24 990 ₽
Этот молт от Nikka делают в традиционных перегонных кубах. Его прелесть — в плавности вкусоароматических переходов, в мягкости и предсказуемости. Хочется зависать на каждом глотке, неспешно собирая мозаику из дыни, дыма и миндаля.