Балканский ренессанс: вина Сербии

"Для большинства любителей вина Сербия остается неизвестной. Страна не успела быстро перестроиться после падения коммунистического режима и перезагрузить отрасль. Однако в последнее время сербское виноделие стремительно набирает обороты", - писала в 2017 году британский эксперт Кэролайн Гилби.

Расположенная на той же географической широте, что и основные французские винодельческие регионы, Сербия в XIX веке была серьезным игроком на европейском рынке. Двадцатое столетие стало для нее настоящим испытанием: филлоксера (насекомые-вредители), войны и годы коммунистического режима опустошили местные виноградники. В советской Югославии, куда входила Сербия, винная отрасль была конвейерной, и количество было важней качества. Пережив кризис, в последние десять лет виноделие переживает ренессанс благодаря развитию небольших предприятий. "Наша продукция возвращается на рынки. Мы сделали большой шаг вперед, как в производстве, так и в качестве", - говорят оптимистично настроенные сербские производители.

Регионы

По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась, Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там - отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают грашевину и шардоне. Белые вина из грашевины, рислинга, жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами - эзерйо, квединка и кадарка. Еще один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта - жуплянка, смередевка, ркацители, шардоне, креаца.

Артикул: 116569

Сербия, белое, сухое, 0.75 л.

4.5

VIVINO 4

Страна:

Сербия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Vinarija Aleksandrovic

Стилистика:

белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.

5 090 ₽

Забронировать
нет в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Центральная Сербия

Важнейший район - Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (смередевка и прокупац), так и международными - шардоне, рислингом, пино нуаром. Опленац, что в центре Шумадии - настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Еще один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство - для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта - зачинак, прокупац, багрину.

Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом смередевка, а также семильон и рислинг) и Жупа. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут багрина, зачинак, прокупац, семильон, рислинг, совиньон.

Артикул: 116570

Сербия, белое, сухое, 0.75 л.

5

Страна:

Сербия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Vinarija Aleksandrovic

Стилистика:

белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.

3 980 ₽

в наличии

Сорта винограда

Смередевка

Сорт белого винограда, который начали выращивать во времена правления римского императора Марка Аврелия Проба. Вино из смередевки обладает слабым кислым вкусом, и его обычно смешивают с газированной водой.

Грашевина

Известен также в Австрии, Венгрии и Словении. Белые вина из грашевины имеют цветочно-фруктовые ноты, и отличаются хорошей кислотностью.

Прокупац

Эксперты считают прокупац главным претендентом на роль местного флагманского сорта. Он отличается высоким содержанием сахара и высоким уровнем алкоголя. Используется для производства темных розовых вин.

Вранац

Красный виноград вранац - это, в первую очередь, Черногория (где им засажена половина всех виноградников). В Сербии, однако, вранац тоже выращивают, и делают из него плотные красные вина с сильными фруктовыми нотами.

В Сербии зарегистрировано около трехсот производителей. Лидеры отрасли - пять крупнейших игроков, активно развиваются винодельни средних размеров, также много локальных, очень небольших семейных предприятий. Сегодня примерно 45 виноделен Сербии производят продукцию категории PGI, Protected Geographical Indication ("Защищенное географическое наименование"). В местной "версии" вина PGI называютcя GI (Geografska Indikacija). Вина высшей категории, PDO (Protected Designation of Origin) носят обозначения Kontrolisano Poreklo i Kvalitet (KPK) или Kontrolisano i Garantovano Poreklo i Kvalitet (KGPK).


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Вино для начинающих
Вино для начинающих
Вино для начинающих