Безалкогольное вино: что нужно знать
Бокал вина или игристого — незыблемый атрибут хорошего вечера с друзьями или коллегами, элемент полноценной культурной программы и даже основа некоторых люксовых SPA-процедур. Возможно ли сохранить насыщенность жизни, исключив из нее алкоголь? Да, и можно обойтись без чая с соком: безалкогольное вино — идея поинтереснее.
Наверняка вы слышали про безалкогольное вино — настоящее, а не «детское шампанское» с героями мультиков на этикетке. Тренд на эти вина свежий, а сама идея известна с древности: алкоголь из вина изгоняли ещё римляне и египтяне. В те времена вино нагревали до температуры 78°С, в результате чего этиловый спирт испарялся, только вот сохранить вкус и аромат после столь варварского вмешательства не получалось.
20 век принёс массу инноваций, которые сильно помогли обычному вину, а также пару методов, чтобы сделать его безалкогольным. Первый — обратный осмос. Вино многократно пропускают через специальный модуль при низкой температуре, постепенно лишая его алкоголя — процесс долгий и недешёвый, зато эффективный. Вторым вариантом стала вакуумная дистилляция. По сути, то же нагревание, но в вакуумном контейнере и до 28°С, благодаря чему вкус и аромат не погибают смертью храбрых, как много веков назад. Метод изобрёл доктор Карл Юнг (не путаем с известным психиатром) ещё в 1908 году, а один из главных плюсов — в скорости, это в несколько раз быстрее обратного осмоса.
Обратите внимание: сперва безалкогольное вино производится тем же путём, что любое другое, но в итоге алкоголь убирают до уровня в 0-0,5%.
Рынок безалкогольного вина набирает обороты: исследований пока немного, но триумф уже пророчат. Data Bridge Market Research говорят, что к 2028 году рост составит 6,8% в год, а по мнению Fact.MR, оборот дойдет до 10 млрд долларов уже к 2027 году. По сравнению с европейским и американским, российский сегмент пока мал, но и у нас ситуация оптимистичная. При этом, по данным IWSR, 78% потребителей, выбирающих «нулевое», пьют алкоголь.
Аудитория безалкогольного вина — не только приверженцы ЗОЖ и автолюбители, но и люди, которые хотят остаться трезвыми, не отказывая себе в удовольствии. Жизнь останется интересной, а время, которое обычно уходит на восстановление после, сохранится для более важных дел.
Несмотря на растущий интерес, безалкогольные вина в России пока в диковинку — предложений немного. Для удачного первого знакомства показываем вам кое-что особенное. Шведский бренд Oddbird начинал с сотрудничества с Рикардом Юлином — это один из ведущих специалистов по шампанскому в мире, мастер слепой дегустации и кавалер Ордена Почетного легиона (награду вручал лично президент Франции). Первые игристые линейки выпускали под именем-фамилией Рикарда, а к выходу на мировой рынок окончательно перешли на единое название: птичка (так переводится английское слово «bird») взлетела и весьма высоко.
Сегодня Oddbird возглавляют разнообразные рейтинги безалкогольных вин, помимо игристых делают и тихие, а также сотрудничают с Porsche в разных странах. Работают методом вакуумной дистилляции, на винограде не экономят: здесь глера из Тревизо, с виноградников аппелласьона Prosecco DOCG, шардоне, сира и мерло из Лангедока.
В поисках достойных безалкогольных вин наши эксперты перепробовали массу образцов и именно Oddbird особенно впечатлил — как качеством, так и традиционно сильным для Скандинавии подходом к маркетингу и вниманием к мелочам. Смело винопробуйте в любой ситуации: оно создано, чтобы у вас не было никаких ограничений. Наливайте в бокалы Oddbird и будьте уверены, что эти моменты сохранятся в памяти надолго.