Безалкогольное вино: что нужно знать

Представьте: встреча с друзьями. Все всем рады, веселье, разговоры, вино, а вы… за рулём. Или антибиотики принимаете. А может, вообще проспорили и держите недельную аскезу. Конечно, чай или сок могут прийти на помощь, пока все поднимают бокалы, но у нас есть идея поинтереснее.

И всё-таки вино

Наверняка вы слышали про безалкогольное вино — настоящее, а не «детское шампанское» с героями мультиков на этикетке. Тренд на эти вина свежий, а сама идея известна с древности: алкоголь из вина изгоняли ещё римляне и египтяне. В те времена вино нагревали до температуры 78°С, в результате чего этиловый спирт испарялся, только вот сохранить вкус и аромат после столь варварского вмешательства не получалось.

И всё-таки вино

20 век принёс массу инноваций, которые сильно помогли обычному вину, а также пару методов, чтобы сделать его безалкогольным. Первый — обратный осмос. Вино многократно пропускают через специальный модуль при низкой температуре, постепенно лишая его алкоголя — процесс долгий и недешёвый, зато эффективный. Вторым вариантом стала вакуумная дистилляция. По сути, то же нагревание, но в вакуумном контейнере и до 28°С, благодаря чему вкус и аромат не погибают смертью храбрых, как много веков назад. Метод изобрёл доктор Карл Юнг (не путаем с известным психиатром) ещё в 1908 году, а один из главных плюсов — в скорости, это в несколько раз быстрее обратного осмоса.

Обратный осмос

Обратите внимание: сперва безалкогольное вино производится тем же путём, что любое другое, но в итоге алкоголь убирают до уровня в 0-0,5%.

Говорит рынок

Рынок безалкогольного вина набирает обороты: исследований пока немного, но триумф уже пророчат. Data Bridge Market Research говорят, что к 2028 году рост составит 6,8% в год, а по мнению Fact.Mr, оборот дойдёт до 10 млрд. долларов уже к 2027 году. По сравнению с европейским и американским, российский сегмент пока мал, но и у нас ситуация оптимистичная. По данным Яндекса, интерес к безалкогольному вину растет: число поисковых запросов к весне ‘2020 выросло на треть за год. Здесь мы вспоминаем, что заказать доставку алкоголя на дом в России не получится, а вот с безалкогольным вином таких проблем нет. Аудитория очевидна: авто- и мотолюбители, приверженцы ЗОЖ и те, кто отказался от алкоголя по личным причинам. Люди ценят возможность создать неформальную обстановку, сохранив при этом трезвую голову.

Что за птица: разбираем на примере

Несмотря на растущий интерес, безалкогольные вина в России пока в диковинку — предложений немного. А чтобы первое знакомство прошло удачно, хотим показать вам кое-кого особенного. Шведский бренд Oddbird начинал с сотрудничества с Рикардом Юлином — это один из ведущих специалистов по шампанскому в мире, мастер слепой дегустации и кавалер Ордена Почётного легиона (награду вручал лично президент Франции). Первые игристые линейки выпускали под именем-фамилией Рикарда, а к выходу на мировой рынок окончательно перешли на единое название: птичка взлетела и весьма высоко. Сегодня OddBird возглавляют разнообразные рейтинги безалкогольных вин, помимо игристых стали делать и тихие, а также сотрудничают с Porsche в разных странах. Работают методом вакуумной дистилляции, на винограде не экономят: глера из Венето, шардоне, сира и мерло из Лангедока идут на два игристых вина и пару тихих (белое и красное).

В поисках достойных безалкогольных вин наши эксперты перепробовали массу образцов и именно OddBird впечатлил особенно сильно — как качеством, так и традиционно сильным для Скандинавии подходом к маркетингу, а также вниманием к мелочам. Смело винопробуйте в любой ситуации: оно создано, чтобы у вас не было никаких ограничений.

OddBird
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.