Бренди в тренде: разбираемся в сложной категории
Разобраться в бренди — значит открыть для себя дивный новый мир вкусов, ароматов и текстур. Это одна из самых ярких категорий крепкого алкоголя — и одна из самых запутанных. Распутываем этот клубок, делимся рекомендациями и рассказываем о новинках, которые удивят даже бывалых — в статье о бренди.
Бренди: «отжигаем с 12 века»
Русское «бренди» происходит от голландского brandewijn (брандвайн) — «жженое вино». Первые опыты возгонки вина в Европе известны с 12 века, но в 16-м голландцы поставили процесс на поток: перегоняли — или «сжигали» — винные излишки, положив начало новой категории крепкого алкоголя. В отличие от вина того времени, спирт не портился и спокойно переживал транспортировку на кораблях. А поскольку хранили и перевозили его в дубовых бочках, быстро заметили, что дуб улучшает свойства спирта. Так вскоре появились первые классические бренди Франции — коньяк и арманьяк.
Краткая история дистилляции в Коньяке
В 16 веке голландские корабли прибыли в Коньяк и порты Шаранты за известными тогда винами зон Шампань и Бордери. Вскоре наметились две проблемы: местное вино с невысоким содержанием алкоголя плохо переживало длительную транспортировку по морю, а большой объем было невозможно реализовать полностью — остатки быстро портились. Именно в это время голландцы устанавливают первые перегонные кубы в Шаранте, начинают использовать неликвид для перегонки и делают brandwijn. В начале проводят только один цикл дистилляции: напиток получается грубым, его продают разбавленным водой.
В начале 17 века французы овладеют этой техникой и улучшат ее. Они откроют двойную дистилляцию и произведут спирты более высокого качества. В отличие от вина, новый продукт получится концентрированным и будет сохранять свои свойства даже в сырых корабельных трюмах, а его перевозка в итоге станет дешевле. Благодаря задержкам при погрузке на суда выяснится, что спирт становится лучше, «старея» в дубовых бочках из Лимузена: такой можно пить даже в неразбавленном виде. Так начинается история самого знаменитого бренди — коньяка, о котором мы подробно рассказали в этой статье.
Трудности перевода
Вскоре дистиллировать начали не только вино, но и брагу из различных фруктов. А само слово «бренди» стали использовать для обозначения любого крепкого алкоголя, полученного из такой браги. Самый известный пример — кальвадос: яблочное бренди из Нормандии. Но не все согласны с формулировкой: «Бренди — это “жженое вино”, но из яблок вина не сделать!» Ситуация напоминает историю фирмы Xerox. Имя бренда копировальных аппаратов стало нарицательным, и «ксероксом» стали называть в принципе любой подобный аппарат.
О-де-ви
Есть еще один термин для понимания темы: о-де-ви (от французского eau de vie — «вода
жизни») — для французов
это вообще
любой спирт, независимо от использованного сырья. По этой логике бренди — это разновидность виноградных
о-де-ви. А кальвадос — фруктовое или яблочное о-де-ви. Тем не менее, привычка называть словом «бренди»
и кальвадос, и арманьяк с коньяком вошла во все языки и практикуется даже экспертами
авторитетного издания
Технология производства
У каждого бренди — своя легенда, но с точки зрения технологии у всех есть одна общая черта: дистилляция фруктовой браги или вина. Мы разбирали этот процесс подробно в статье о крепких напитках, а здесь для наглядности представим основные этапы:
- Нагревание браги в перегонном кубе
- Охлаждение полученных паров в конденсаторе-змеевике
- Превращение паров в жидкость (о-де-ви)
- Выдержка и ассамбляж о-де-ви
Бренди (и о-де-ви) отличаются сырьем, способом производства, выдержкой и местом происхождения. Самая многочисленная группа — это виноградные бренди:
- Коньяк (Франция)
- Арманьяк (Франция)
- Граппа (Италия)
- Хересные бренди (Испания)
- Армянские бренди (Армения)
- Чача (Грузия)
- Писко (Чили и Перу)
Различия по выдержке
- Без выдержки или в нейтральных емкостях: «белые» бренди с ярким фруктовым профилем (например, граппа);
- С выдержкой в дубовых бочках: бренди различных оттенков от бледно-желтого до насыщенно-янтарного, с оттенками цветов, фруктов, специй и древесными нотами (например, арманьяк);
- С выдержкой по системе солера: в основном испанские бренди с интенсивным вкусо-ароматическим профилем (например, бренди-де-херес).
Но технология — только половина дела. Реальный стиль бренди формирует место производства и его традиции, а также эксперименты с сырьем и выдержкой — все это создает его уникальность. Поэтому французы любят говорить: любой коньяк — это бренди, но не каждое бренди — коньяк.
В изготовлении коньяков главную роль играет мастер погреба. Строгость, опыт и интуиция, а также нос, не менее чуткий, чем нос парфюмера, позволяют ему создавать изысканные ассамбляжи из о-де-ви разного возраста и происходящих из разных виноградников. В основе ассамбляжа коньяков лежит принцип синергизма: выдержанные о-де-ви смешиваются таким образом, чтобы получившийся в результате коньяк подчеркнул достоинства всех отдельных о-де-ви и в итоге превзошел каждый из них. Так рождаются разные по стилю и характеру коньяки!
Михаил Визгунов
Бренд-амбассадор коньяков группы компаний SIMPLE
Бренди Seven Tails: долой правила!
Можно долго спорить про отличия бренди от о-де-ви, а можно смешать всё со всем — как это сделали в Seven Tails. Современный бренд под руководством Арно де Трабука совершил маленькую революцию вкуса во Франции. В ассамбляжах Seven Tails соединяют о-де-ви аппелласьонов Коньяк и Арманьяк с другим французским бренди. Причем берут уже выдержанные о-де-ви в возрасте от 5 до 30 лет. Молодые привносят свежесть и яркость, а выдержанные добавляют сложность и структуру для исключительно мягкого и долгого вкуса.
Название бренда Seven Tails — отсылка к мифической японской лисе кицунэ с семью хвостами и семи стадиям алхимии, в результате которых рождается волшебный эликсир.
Seven Tails XO — ассамбляж семи выдержанных о-де-ви с довыдержкой в течение месяца в бочках из-под портвейна.
В бокале — пирог с орехами пекан, инжир, ежевика и ваниль. В долгом финише появляются оттенки шоколада и специй.
Seven Tails XO Madeira Cask Finish — ассамбляж семи выдержанных о-де-ви с двойной довыдержкой: один месяц в бочках из-под портвейна и затем еще три месяца в бочках из-под мадеры.
В бокале — мякоть абрикосов и фиников, ваниль, орехи и сухие травы с легкой остротой имбиря. Послевкусие долгое — с разнотравным медом, апельсиновой цедрой, арбузными цукатами и темным шоколадом.
Seven Tails XO Rum Cask Finish — ассамбляж семи выдержанных о-де-ви с двойной довыдержкой: один месяц в бочках из-под портвейна и затем еще три месяца в бочках из-под рома.
В бокале — характерные ромовые ноты, свежескошенная трава и кора дуба. Финиш долгий и мягкий, с апельсинами леденцами.
Seven Tails Spiced — французский бренди с пряной ароматикой. Виноградные о-де-ви выдерживаются во французском дубе со специями на протяжении минимум одного года.
В бокале — тонкие ароматы кофе с ванилью, немного вишневой косточки и цукатов из апельсина и груши.
Фруктовые сады G. E. Massenez
Дистиллерия Массне (G. E. Massenez) существует в Эльзасе с 1870 года, а ее ликеры и дистилляты считаются французской классикой мишленовского уровня. В 1913 году здесь впервые создали о-де-ви из дикой малины. В 1979 году новое здание дистиллерии открывал сам Поль Бокюз — один из мэтров высокой французской кухни. А в 2011 году представили коллекцию Origine — с малиной, грушей, сливой и вишней в главных ролях.
Фруктовые о-де-ви хороши сами по себе и абсолютно прекрасны в миксологии. Одна из причин — значительный вкусовой эффект при небольшом расходе. Например, для коктейля с ярким малиновым характером достаточно всего 5 мл о-де-ви.
G. E. Massenez Eau-de-Vie Framboise Sauvage — о-де-ви из дикой малины, созданное впервые в 1913 году. Для производства одной бутылки необходимо 1,4 кг диких ягод. Королева Швеции влюбилась в него без оглядки во время поездки по Эльзасу. Вскоре Массне стали официальным поставщиком ее королевства.
Попробовать дикую малину в коктейле Belmont
- Джин London Dry — 45 мл
- Малиновый сироп — 15 мл
- Малиновое о-де-ви — 5 мл
- Сливки — 30 мл
Смешайте все ингредиенты шейкере со льдом, перелейте коктейль в заранее охлажденный бокал купе и украсьте ягодами малины.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Ж. Е. Массене
G. E. Massenez Eau-de-Vie Poire Williams — о-де-ви из отборных груш сорта Вильямс. Для производства одной бутылки требуется 5,6 кг плодов. А дизайн бутылки вдохновлен оригиналом, который дистиллерия Massenez использовала в производстве бренди с первых дней своего существования, начиная с 1870 года.
Попробовать грушу в коктейле Twisted Sobriety
- Коньяк — 30 мл
- Грушевое о-де-ви — 30 мл
- Брют — 90 мл
Смешайте в шейкере со льдом о-де-ви и коньяк, перелейте в предварительно охлажденный бокал флюте. Добавьте игристое вино и украсьте долькой груши.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Ж. Е. Массене
G. E. Massenez Eau-de-Vie Kirsch — для производства этого о-де-ви используют особый вид вишни. Ягоды маленькие, почти черные, с большой косточкой — поэтому на один литр уходит 18 кг такой вишни. Как говорят в Massenez, «хороший кирш на вкус как горький миндаль».
Попробовать вишню в коктейле Ostend Fizz Royale
- Вишневое о-де-ви — 25 мл
- Ликер крем-де-кассис — 12,5 мл
- Брют — 90 мл
Добавьте в бокал хайбол лед, о-де-ви и ликер. Налейте игристое вино и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль цедрой лимона.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Ж. Е. Массене
G. E. Massenez Eau-de-Vie Mirabelle — в каждой бутылке этого о-де-ви 18 кг слив сорта Мирабель. По одной из версий, Мирабель вывели на севере Италии. По другой, сорт появился еще в 15 веке в Лотарингии, по соседству с Эльзасом. Похоже на правду, потому что сегодня в Лотарингии более 90% всех французских посадок этого сорта — и 75% мировых!
Попробовать сливу в коктейле Villa Viktoria
- Джин London Dry — 37,5 мл
- Сливовое о-де-ви — 15 мл
- Сухой вермут — 15 мл
- Розовый вермут — 15 мл
- Апельсиновый ликер — 7,5 мл
Смешайте все компоненты в шейкере со льдом, перелейте коктейль в заранее охлажденный бокал купе и украсьте цедрой апельсина.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Ж. Е. Массене
Если не коктейли, то…
Миксология — не единственная область применения бренди. В чистом виде и со льдом они особенно хороши в конце вечера, после ужина, с десертом. А любители сигар получают массу вариантов для сочетания со своей любимой «коибой». Мягкий и насыщенный вкус бренди, обволакивающий вкус табачного дыма — можно «выплетать» самые невероятные вкусовые узоры, постоянно меняя комбинацию.