Что такое «комплексное» вино?
Сложное вино как авторский кинематограф или биткоины — все обсуждали, но мало кто действительно разобрался. Винные эксперты часто хвалят вино за комплексность, но что конкретно им нравится? Насыщенность? Потенциал для выдержки? Сила? Разбираемся.
Не вино, а сериал
Первое, что нужно знать о комплексности или сложности вина — то, что это одно из самых
Представьте, что у вас в руках бокал риохи. Что чувствуете: просто банку вишневого варенья или развитие в черный перец, бальзамик, лакрицу, табачный лист? Если каждый глоток затягивает, как испанский сериал, и выдает все новые сюжетные линии, скорее всего, это комплексное вино. Оно многослойное, не надоедает однообразием ароматики и вкуса, за его развитием интересно следить. То самое «еще одну серию и спать».
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:темпранильо 0% грасиано 0%
- Производитель:Маркес де Рискаль
- Регион:Риоха
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Попробовать: красный бленд Monte Bello от калифорнийцев Ridge Vineyards. Соавтор Оза Кларка, редактор Хью Джонсона и эксперт многих авторитетных изданий Маргарет Рэнд смогла выразить комплексность этого вина только в формате сонета:
«Иногда ты раскрываешься фиалкой и подлеском,
Иногда тонкими шелковистыми танинами.
Твой вечный вкус не угаснет,
Не потеряет того прекрасного, что в тебе есть,
И даже самая банальная дегустационная заметка, —
Ограниченная фруктами и тостами, —
Не затмит всей сложности
Которая составляет твою суть и дает тебе жизнь»*.
*Вольный перевод отрывка, рекомендуем прочесть сонет
Что может добавить вину сложности:
- сорт винограда — например, палитра пино нуара богаче, чем у гаме (но мы от этого не перестаем любить последний!);
- бленд сортов — так, в шампанском шардоне отвечает за утонченность и кислотность, а пино нуар и менье — за тело и структуру;
- бленд винтажей — комбинация нескольких вин разных лет может сгладить погрешности неудачного года или дать более интересную смесь вкусов и текстур;
- терруар — так, почвы, где лозе пришлось побороться за питательные вещества, дают более интересные и характерные вина;
- выдержка на дрожжевом осадке — это она придает игристому традиционным методом тона бриоши или сливок;
- выдержка в бочке — в вине появляются нюансы сухофруктов, орехов, карамели, а также ноты ванили и других специй, кокоса, кедра. Еще появление неожиданных тонов зависит от материала бочки и ее возраста;
- выдержка в бутылке — в белых винах с годами могут развиваться тона тостов, орехов, меда, а в красных — аромат дичи, табака, кожи и другие третичные ноты.
Попробовать: Amarone
della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato — пример, когда сложности вину
добавляет
еще и подвяливание ягод. Это амароне Джеймс Саклинг
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рондинелла 0% озелета 0% корвина веронезе 0%
- Производитель:Дзенато
- Регион:Венето
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Лишние комплексы
Комплексными часто называют мощные и насыщенные вина, но это не всегда верно. Если аромат из бокала выпирает, как бык на тореадора в красном (да, все еще риоха), но при этом никак не меняется, а, скорее, идет напролом — это впечатляюще, но не сложно. Комплексные вина не давят, а кажутся безграничными.
В чем еще их часто путают:
- с передубленными и другими «слишком усердно сделанными» винами — некоторые виноделы так стремятся усложнить продукт, что излишне долго выдерживают его в новых бочках или пытаются выжать из винограда все возможное. В итоге вина переходят в категорию древесных настоек и наглядно иллюстрируют правило «лучшее враг хорошего»;
- с несбалансированным винами — да, в сложном вине будет действительно много разных тонов и подтекстов, но иногда их разнообразие превращается в шум. Комплексное вино — как музыка, и все его вкусоароматические партии должны звучать в унисон, а танины, кислотность и остаточный сахар (при наличии) — не пытаться перепеть друг друга.
Попробовать: эльзасский
рислинг Frederic Emile от Trimbach — в нем ноты косточковых фруктов
и трав,
мандарины, мятные акценты, выдающийся баланс и солоноватое послевкусие. Вот что
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, не выдержанное в дубе
Чистота — новый черный
Сложные вина увлекательны, как Босх или Брейгель — их картины хочется разглядывать, искать все новые сценки. Но что, если вам нравится Ротко от мира вина? Абсолютные вкусы, чистота, утонченность?
Как мы обсуждали в начале, комплексность — субъективная категория и она одна не определяет,
великое перед вами
вино или нет. Некоторые критики