Что такое «комплексное» вино?

02.11.2023Обновлено 21.11.2023

Сложное вино как авторский кинематограф или биткоины — все обсуждали, но мало кто действительно разобрался. Винные эксперты часто хвалят вино за комплексность, но что конкретно им нравится? Насыщенность? Потенциал для выдержки? Сила? Разбираемся.

Не вино, а сериал

Первое, что нужно знать о комплексности или сложности вина — то, что это одно из самых субъективных понятий для его описания. Комплексность вина действительно зависит от впечатлений дегустатора — с ним ему должно быть нескучно.

Представьте, что у вас в руках бокал риохи. Что чувствуете: просто банку вишневого варенья или развитие в черный перец, бальзамик, лакрицу, табачный лист? Если каждый глоток затягивает, как испанский сериал, и выдает все новые сюжетные линии, скорее всего, это комплексное вино. Оно многослойное, не надоедает однообразием ароматики и вкуса, за его развитием интересно следить. То самое «еще одну серию и спать».

Попробовать: красный бленд Monte Bello от калифорнийцев Ridge Vineyards. Соавтор Оза Кларка, редактор Хью Джонсона и эксперт многих авторитетных изданий Маргарет Рэнд смогла выразить комплексность этого вина только в формате сонета:

«Иногда ты раскрываешься фиалкой и подлеском,
Иногда тонкими шелковистыми танинами.
Твой вечный вкус не угаснет,
Не потеряет того прекрасного, что в тебе есть,
И даже самая банальная дегустационная заметка, —
Ограниченная фруктами и тостами, —
Не затмит всей сложности
Которая составляет твою суть и дает тебе жизнь»*.

*Вольный перевод отрывка, рекомендуем прочесть сонет в оригинале.

Что может добавить вину сложности:

  • сорт винограда — например, палитра пино нуара богаче, чем у гаме (но мы от этого не перестаем любить последний!);
  • бленд сортов — так, в шампанском шардоне отвечает за утонченность и кислотность, а пино нуар и менье — за тело и структуру;
  • бленд винтажей — комбинация нескольких вин разных лет может сгладить погрешности неудачного года или дать более интересную смесь вкусов и текстур;
  • терруар — так, почвы, где лозе пришлось побороться за питательные вещества, дают более интересные и характерные вина;
  • выдержка на дрожжевом осадке — это она придает игристому традиционным методом тона бриоши или сливок;
  • выдержка в бочке — в вине появляются нюансы сухофруктов, орехов, карамели, а также ноты ванили и других специй, кокоса, кедра. Еще появление неожиданных тонов зависит от материала бочки и ее возраста;
  • выдержка в бутылке — в белых винах с годами могут развиваться тона тостов, орехов, меда, а в красных — аромат дичи, табака, кожи и другие третичные ноты.

Попробовать: Amarone della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato — пример, когда сложности вину добавляет еще и подвяливание ягод. Это амароне Джеймс Саклинг назвал «возможно, лучшим в истории»: «Огромное и впечатляющее вино, но в то же время изящное и тонкое. В нем ежевика, фиалка, эвкалипт, устричные раковины, чистый йод, ваниль, смола, деготь, черная смородина, сливовый ликер, горячие камни. Остается отойти в сторону и с трепетом наблюдать, как один оттенок сменяется другим. <...> Завораживающее вино, от которого мурашки бегут по спине».

Лишние комплексы

Комплексными часто называют мощные и насыщенные вина, но это не всегда верно. Если аромат из бокала выпирает, как бык на тореадора в красном (да, все еще риоха), но при этом никак не меняется, а, скорее, идет напролом — это впечатляюще, но не сложно. Комплексные вина не давят, а кажутся безграничными.

В чем еще их часто путают:

  • с передубленными и другими «слишком усердно сделанными» винами — некоторые виноделы так стремятся усложнить продукт, что излишне долго выдерживают его в новых бочках или пытаются выжать из винограда все возможное. В итоге вина переходят в категорию древесных настоек и наглядно иллюстрируют правило «лучшее враг хорошего»;
  • с несбалансированным винами — да, в сложном вине будет действительно много разных тонов и подтекстов, но иногда их разнообразие превращается в шум. Комплексное вино — как музыка, и все его вкусоароматические партии должны звучать в унисон, а танины, кислотность и остаточный сахар (при наличии) — не пытаться перепеть друг друга.

Попробовать: эльзасский рислинг Frederic Emile от Trimbach — в нем ноты косточковых фруктов и трав, мандарины, мятные акценты, выдающийся баланс и солоноватое послевкусие. Вот что пишет о нем критик Иан Д'Агата для Vinous: «Любители вина во всем мире знают, насколько великим может быть рислинг Фредерика Эмиля, но это, похоже, настоящий нокаут. Мне очень нравится минеральный драйв и точность этого вина. Оно демонстрирует изящный трюк: одновременно хорошо и для выдержки, и чтобы попробовать прямо сейчас».

Вино Riesling Cuvee Frederic Emile, Trimbach, 2015
VIVINO 4.2
JS 95
RP 95
AG 95
21 490

Чистота — новый черный

Сложные вина увлекательны, как Босх или Брейгель — их картины хочется разглядывать, искать все новые сценки. Но что, если вам нравится Ротко от мира вина? Абсолютные вкусы, чистота, утонченность?

Как мы обсуждали в начале, комплексность — субъективная категория и она одна не определяет, великое перед вами вино или нет. Некоторые критики называют нескучными вина, которые не только удивили их разнообразием, но и были чем-то неожиданным. И, возможно, для вас таковым станет вино без лишних спецэффектов.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос