Бленды — это вина из нескольких сортов винограда. Многие из них родились из утилитарных соображений. Но не
нужно
пугаться и выискивать изъяны: лучшие примеры — шедевры из Бордо, Долины Роны и Шампани. Рассказываем, как
создают бленды, в чем их преимущества перед моносортовыми винами и в каких регионах умеют гениально
ассамблировать.
Один сорт хорошо, а два — лучше
Задолго до технической революции (и глобального потепления) винодел мог рассчитывать только на удачную погоду и
себя: если первая подведет, то нужно как-то выкручиваться и создавать хорошее вино из того, что выросло.
Тогда и
возникла практика ассамблирования — смешивания разных сортов винограда. Вот ее преимущества:
Такой подход гарантирует стабильно высокое качество: какой-либо сорт в наборе точно вызреет как надо и
«вытянет» все остальные.
Каждый из них обладает своей суперспособностью — яркая ароматика, кислотность, танинность и т. д. — и
усиливает общий состав.
Ассамблирование — это возможность поддерживать из года в год единый стиль, умело пересобирая «рецепт».
На глаз или по рецепту?
В какой момент соединить сорта — следующий вопрос для винодела, создающего ассамбляжное вино.
Можно прямо на винограднике — это полевой сбор, самый старинный способ. Суть в том, что разные
сорта
(в том
числе и по цвету) растут вперемешку, их собирают и перерабатывают вместе. Результат может получиться
непредсказуемым, но метод до сих пор популярен в Вене и Долине Дору.
Можно во время винификации — это коферментация (то есть совместная ферментация). От полевого сбора
она
отличается тем, что винодел знает что, зачем и в каком процентном соотношении смешивает. Так,
когда-то
красные сорта соединяли с белыми в Кьянти Классико и Риохе, а в Кот-Роти до сих пор разрешено добавлять
к красной сире до 20% белого вионье. Эффект такого смешения: красные вина становятся более ароматными и
округлыми и их цвет стабилизируется.
Можно соединять готовые вина — это и есть ассамбляж, сейчас самый популярный способ. Разные сорта
винифицируют отдельно, а смешивают либо до выдержки, либо после. Преимущества: винодел контролирует всё и
может изменять каждую деталь процесса — это позволяет и творить, и достигать целей.
Рассказываем, где искать искусно созданные бленды.
Бордо
Великий регион создал формулу успеха — бордоский бленд. Так называют
красные вина из бордоских сортов (но в
Бордо делают и белые ассамбляжи с совиньон бланом, семийоном и мюскаделем). В основной состав красного бленда
входят каберне совиньон, мерло и каберне фран. Пропорции зависят от
винодела, но традиционно на Левом
берегу
(Медок, Грав) в ассамбляже доминирует первый, на Правом берегу (Сент-Эмильон, Помроль) — второй. Стиль каждого
аппелласьона уникален, а общие черты бордоских вин — глубина, сложность, структура и изысканная ароматика
красных и черных ягод. «Рецепт» Бордо используют по всему миру: на нем набивают руку начинающие виноделы и
оттачивают мастерство бывалые — среди этих образцов тоже есть шедевры.
Артикул:
136933
4.5
до -40%
Больше вина — ниже цена
Повторяем правила арифметической прогрессии — на нашей прогрессивной распродаже. Только четыре дня — с 21 по 24 сентября — при заказе онлайн увеличиваем скидку соразмерно количеству товара в корзине. Начинаем с -15% за одну бутылку, дальше больше: -20% за две, -25% за три, -30% за четыре, -35% за пять и -40% за шесть и более бутылок.
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
Один из самых любимых регионов винного критика Роберта Паркера поделен на север и юг: в первом король — сира, а
во втором «власть в руках парламента» GSM. Аббревиатура расшифровывается как гренаш, сира и мурведр — основные
сорта красного ронского бленда, ставшего популярным благодаря Кот-дю-Рону. Гренаш отвечает за аромат красных
ягод и высокий градус, сира — за ноты специй и элегантность, а мурведр — за мощность и напористый танин. Вместе
они дают гармоничные вина, которые хороши и в молодости, и в зрелом возрасте. Как и бордоский бленд, GSM
«копируют» повсеместно, а в странах Нового Света нередко выносят аббревиатуру на этикетку.
Артикул:
138081
4.2
На каждый день
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
Главный игристый регион знает, как бессердечна бывает погода к урожаю, поэтому легендарное шампанское — тоже
ассамбляжное вино. Для его производства разрешены семь сортов, но чаще всего используют троицу: пино нуар,
шардоне и менье. Союз красного и белого вина здесь не случаен: шардоне
отвечает за утонченность и кислотность, а пино нуар и менье за тело и структуру.
Успех шампанского вдохновил виноделов по всему миру на создание игристых
блендов из местных сортов. В Испании —
макабео, чарелло и перельяда для кавы, в Италии — шардоне,
пино неро и
пино бьянко для франчакорты. В восьми
регионах Франции также делают креманы — игристые как в Шампани — из традиционных для местности сортов.
Повторяем правила арифметической прогрессии — на нашей прогрессивной распродаже. Только четыре дня — с 21 по 24 сентября — при заказе онлайн увеличиваем скидку соразмерно количеству товара в корзине. Начинаем с -15% за одну бутылку, дальше больше: -20% за две, -25% за три, -30% за четыре, -35% за пять и -40% за шесть и более бутылок.
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Южноафриканское виноделие провело несколько
веков в забытье, а в начале
нулевых грянула революция. В стране
появились пионеры, которые нашли подход и к автохтонным сортам, и к международным в местных терруарах. Так
появился капский бленд — ассамбляж, в котором бордоские каберне совиньон и мерло «поженили» с пинотажем.
Современная «звезда Африки», раньше пинотаж давал «резиновые и ржавые» вина, поэтому французские сорта добавляли
для сглаживания его резкости. Сейчас по закону он должен доминировать в ассамбляже, а сам капский бленд вошел в
разряд классики.
Нельзя обойти и местные игристые, сделанные шампанским методом — кап-классик (Cap Classique). Для производства
разрешены все сорта, растущие в ЮАР, поэтому в блендах могут встретиться шардоне, пино нуар, пино менье и
пинотаж с шенен бланом.
Артикул:
141079
до -35%
И тут приходит аппетит!
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Повторяем правила арифметической прогрессии — на нашей прогрессивной распродаже. Только четыре дня — с 21 по 24 сентября — при заказе онлайн увеличиваем скидку соразмерно количеству товара в корзине. Начинаем с -15% за одну бутылку, дальше больше: -20% за две, -25% за три, -30% за четыре, -35% за пять и -40% за шесть и более бутылок.
В «долине множества погребов» (так переводится Вальполичелла) производят великие вина в совершенно разной
стилистике: яркую и фруктовую вальполичеллу, более концентрированную вальполичеллу рипассо, мощное и бархатное
амароне из подвяленного винограда и сладкое речото. И у всех в составе минимум три сорта:
корвина — «королева Венето» с толстой кожицей (идеально для увяливания), к которой добавляют корвиноне и
рондинеллу. Специального названия у бленда нет, однако эта тройка — «винный код» региона.
Артикул:
143651
4.4
до -40%
Больше вина — ниже цена
Повторяем правила арифметической прогрессии — на нашей прогрессивной распродаже. Только четыре дня — с 21 по 24 сентября — при заказе онлайн увеличиваем скидку соразмерно количеству товара в корзине. Начинаем с -15% за одну бутылку, дальше больше: -20% за две, -25% за три, -30% за четыре, -35% за пять и -40% за шесть и более бутылок.
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Повторяем правила арифметической прогрессии — на нашей прогрессивной распродаже. Только четыре дня — с 21 по 24 сентября — при заказе онлайн увеличиваем скидку соразмерно количеству товара в корзине. Начинаем с -15% за одну бутылку, дальше больше: -20% за две, -25% за три, -30% за четыре, -35% за пять и -40% за шесть и более бутылок.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.