E.Guigal: как создается ронская классика
Три поколения семьи Гигаль подняли репутацию отдельных виноградников Кот-Роти до уровня бургундских гран крю, но в то же время они ежегодно выпускают доступные каждому кот-дю-роны отменного качества. И это даже звучит невероятно!
Взлет Кот-Роти произошел всего лишь сорок лет назад. В конце 1970-х многие местные вина мало интересовали общественность. Пока в игру не вступил Марсель Гигаль.
Он первым ввел на Роне винификацию «а ля бургиньон» и осмелился делать вина с отдельных участков.
Популярности помог и знаменитый критик Роберт Паркер, открывший Рону как регион великих вин. Первую «сотню» от Паркера Гигали получили за La Mouline 1976. С тех пор у них собралось 36 центурионов, а у Роны вообще – 146 (например, у Бордо их 106).
Как живет семья Гигаль и как создает свои вина – читайте в большом репортаже SWN.