Гордость Тосканы: шедевры Castello di Ama

Великая L'Apparita

Borgo di Ama

Виноделы Кастелло ди Ама показали всему миру, на что способно мерло в Тоскане: начиная с первого урожая 1985 года вино Л'Аппарита (L'Apparita) из года в год занимает первые места среди лучших мерло Италии.

Л'Аппарита – первое 100-процентное супертосканское мерло, создатели которого, Марко Палланти и Лоренца Себасти из Кастелло ди Ама, совершили революцию, изменив правила игры во всей Тоскане.

Марко Палланти и Лоренца Себасти

Увидев свет в 1985 году, Л'Аппарита открыла путь другим культовым супертосканским мерло. Первый винтаж Массето вышел на рынок двумя годами позже, а впоследствии и другие производители последовали примеру Кастелло ди Ама и высадили мерло на своих виноградниках.

Именно Л'Аппарита сумела в 1991 году превзойти в слепой дегустации лучшее мерло мира – легендарный Петрюс – и тем самым проложила себе дорогу к винному Олимпу.

wine

Нельзя избежать сравнения Л'Аппариты и Массето, двух культовых супертосканских мерло. Главное отличие Л'Аппариты от сильного и мощного Массето – это стиль, оно более тонкое и изысканное, шелковистое по своей структуре, и в то же время удивляет полнотелостью, насыщенностью и долгим послевкусием. Если вы предпочитаете более элегантный стиль, это определенно ваше вино.

Лучший винтаж

Cantina invecchiamentoCastellodiAma

Л'Аппарита – это редкость и настоящий must have для серьезной коллекции. Общий объем производства составляет порядка 570 кейсов, для сравнения объем производства Массето – 2500 кейсов. Л'Аппариту производят с отдельного, небольшого виноградника (всего 3,84 га) и исключительно в лучшие годы, а 2011-й был именно таким.

Мировые эксперты уже давно поставили это топовое крю Кастелло ди Ама в ряд винных шедевров и не перестают им восхищаться: пока Роберт Паркер говорит о 2011-м винтаже Л'Аппариты как о "выдающемся" и "божественном", Джеймс Саклинг спрашивает: "а не лучший ли это урожай Л'Аппариты в принципе?" Эти мнения подтверждаются оценками экспертов, наивысшими за всю историю Л'Аппариты: 96 баллов от Паркера и 98 баллов от Саклинга.

Casuccia и Bellavista

Casuccia и Bellavista

Казучча (Casuccia) и Беллависта (Bellavista) – другие два шедевра от Кастелло ди Ама. Эти вина с отдельных одноименных виноградников производятся только в исключительные годы. По комплексности, элегантности и способности развиваться они соответствуют уровню первых замков Бордо и ничем им не уступают.

Казучча – первый бленд санджовезе и мерло в Кьянти Классико. В 1985 году впервые в Тоскане отпраздновали "свадьбу" санджовезе и мерло, и на свет появилось сложное, структурированное, интересное вино с большим потенциалом к выдержке.

Беллависта – бленд автохтонных санджовезе и мальвазии нера, старейшее крю и самое близкое к сердцу производителя вино. Первый винтаж был произведен в 1978 году. Строгое и элегантное, это уникальное вино является флагманом хозяйства и производится исключительно из лучшей части урожая со старых лоз.

L'Apparita

Три шедевра Кастелло ди Ама – Л'Аппарита, Казучча и Беллависта – находятся на Олимпе лучших вин Тосканы, Италии и всего мира. Они отчетливо несут в себе особенности уникального терруара Кастелло ди Ама, одного из самых высоко расположенных хозяйств в Кьянти Классико (около 500 м над уровнем моря).