История одной лозы: путь от саженца до урожая
Выводим виноградную лозу из тени и рассказываем, чем отличается привой саженца от его подвоя, зачем сохранять гребни винограда и что происходит на винограднике после сбора урожая.
Как лоза появляется на винограднике
Можно приобрести готовый виноградник, заказать в питомнике саженцы или вырастить их самостоятельно — развести лозы от «родительских» кустов отводами. Для этого на кусте, от которого будут разводить новую лозу, выбирают молодой побег и выращивают его до 2 метров.
В конце июля — начале августа от «родительской» лозы выкапывают канаву глубиной и шириной не менее 50 см. В нее аккуратно укладывают подготовленный зеленый побег, в конце выводя его на поверхность почву там, где будет будущая лоза. При этом на части побега, который окажется сверху, обязательно оставляют несколько листочков и точку роста над уровнем земли.
Саженец — это уже полноценное растение, у которого есть листья и корни. Получается он из двух черенков: подвоя и привоя, которые берут с действующих виноградников. Их «запаивают» специальным секатором — прививочной машинкой, которая для удобства вырезает замковые соединения на черенках. Подвой — длинный черенок, который подбирают под состав почвы терруара, где будет расти лоза. Привой — черенок покороче, который будет давать урожай.
В январе готовят подвой, в феврале соединяют его с привоем. Весной прививку — место соединения подвоя и привоя — обрабатывают парафином и помещают в специальную камеру для проращивания корней. В середине лета саженец высаживают в школку (минигрядку). С конца ноября, в зависимости от степени роста, лозу можно отправлять на хранение и передавать заказчику. В России саженцы чаще всего высаживают по весне.
Например, в имении «Сикоры» лозы появились разными путями. Некоторые пришли вместе с участком, когда Александр Павлович Сикорский приобрел его в 2011 году. Это были лозы рислинга и каберне совиньона. В 2014 году на виноградниках хозяйства высадили новые лозы — саженцы международных сортов из французского питомника братьев Мерсье (шардоне, пино нуар, совиньон блан и рислинг). Вместе с ними из краснодарского питомника «Фанагория-Агро» привезли автохтонный сорт красностоп золотовский.
Что происходит с лозой весной и летом
Весной виноделам приходится следить за прогнозом погоды, чтобы не заморозить молодые почки растущей лозы. Если ожидаются ночные холода, то лозы обогревают тепловыми пушками, кострами, факелами. Где-то их опрыскивают водой, чтобы вокруг почек образовалась ледяная корка. Она сохранит нужную температуру. В этот же период виноградари обрабатывают лозы от насекомых и болезней (например, грибка).
Почки на лозах распускаются примерно в июне. Цветение — очень важный процесс: чем больше опыления, тем больше гроздей винограда в будущем. Когда цветение подходит к концу, у лозы убирают лишние побеги, чтобы они не забирали питательные вещества, формируют направление роста, обрабатывают почву. И так повторяют до сбора урожая.
Сбор урожая
Он бывает ручным или механическим. Последний более быстрый и менее трудоемкий. Специальный комбайн проезжает между рядами виноградника и срезает ягоды, как бы «встряхивая» кусты. Виноград осыпается на ленту, а гребни остаются на лозе. Вручную ягоды собирают уже гроздьями, сохраняя гребень.
Первый урожай с молодых лоз собирают чаще всего только на пятый год после высадки. К этому времени у молодых виноградников укрепится корневая система, а зеленых листьев будет как раз достаточно, чтобы обеспечивать энергией все растение.
С возрастом объем урожая с лозы снижается, но его качество растет. На это есть несколько причин. Во-первых, чем старше лоза, тем больше она возьмет от вегетационного периода. Ягод будет меньше, но они будут целыми и с более плотной кожицей. Как результат, у вина — насыщенный цвет и высокий потенциал хранения.
Во-вторых, с годами корни уходят на глубину до 20 метров, а значит могут питать лозу в периоды длительной засухи и других природных катаклизмов.
В-третьих, старые лозы имеют окрепший иммунитет перед болезнями.
В имении «Сикоры» урожай собирают вручную. Виноделы считают, что это более аккуратный и щадящий подход, при котором грозди остаются целыми, а сборщики отбирают самые спелые и лучшие ягоды сразу на месте. Гребни важно сохранить для производства белого и частично розового сухих вин. Для них виноград прессуют целыми гроздями. Такие вина имеют свежий вкус из-за тиолов, или меркаптанов. Это органические соединения с атомом серы, из-за которых в вине появляются тона мяты, грейпфрута и даже петрольные ноты (привет, рислинг!).
После сбора урожая
Работа не останавливается: виноделы оценивают состояние виноградных лоз и почвы на наличие вредителей и болезней. Все параметры учитывают перед внесением удобрений. Виноградная лоза начинает накапливать важные питательные вещества для зимнего периода покоя и для нового роста в следующем сезоне. Из почвы она получает минералы, а благодаря механизму фотосинтеза создает запасы углеводов в корнях и стволах, которые не опадают с наступлением холодов, в отличие от листьев. Другими словами: пока не появятся новые листья, виноградники будут питаться только тем, что успели сохранить по осени. Вот почему все стараются сохранить лозы зелеными как можно дольше.