Каберне совиньон: гид для новичков
Каберне совиньон — это Лео Ди Каприо в мире вина. Из него получаются очень разноплановые вина, но у всех есть общая черта: узнаваемый характер и много харизмы. Кэб — так его называют знатоки и ценители — выращивают в каждой винодельческой стране мира, это самый многочисленный сорт на планете. Рассказываем, каким бывает вино и где найти свой стиль.
Франция
Искусство виноделия в Бордо к середине 20 века довели до небывалых высот. Термин «великое вино» начали применять к некоторым красным от знаменитых шато — бленды на основе каберне совиньона стали культовыми и породили не одно поколение последователей и подражателей по всему миру.
Что в бокале: Многослойная ароматика и сложный вкус с дополнительной огранкой от выдержки в бочках. Теноровые оттенки черной смородины и перца пробиваются сквозь хор из сладких специй, красных слив, пряных табачных листьев и дыма. Если до этого вы не пробовали ничего серьезного, замковое бордо может повергнуть вас в легкий культурный шок с желанием исследовать тему глубже.
Италия
Возрождение итальянского виноделия началось в 1960-х под негласным лозунгом «сделаем вино как в Бордо — и даже круче!» Так появились легендарные супертосканцы — вина из французских сортов в бордоском стиле — и тренд на каберне совиньон. Моносортовые вина стали делать во всей стране, и даже на Сицилии появилась своя звезда — вино с отдельного участка Vigna San Francesco считается одним из лучших кэбов Италии.
Что в бокале: Структура, натиск аромата, жар вкуса. Смородину и перец дополняют оттенки шафрана, дыма, выделанной кожи и обожженного дуба. Мелкозернистые танины оставляют долгий, слегка шероховатый след в финале. Живая кислотность не дает расслабиться, но в остальном это очень тонкий, сложный и благородный стиль.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 100%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
США
Бум американского виноделия случился в 60-70-х годах 20 века и также связан с каберне совиньоном. Андрэ Челищев — американский энолог русского происхождения — первым понял, что Калифорния — идеальное место для каберне. Его воспитанники сделали вина, которые до сих пор считаются великой американской классикой. В 1976 году они же одолели французов на скандальной слепой дегустации «Суд Парижа».
Что в бокале: Насыщенный вкус, зрелищная ароматика, обилие голливудских спецэффектов. После каждого глотка хочется кричать «Вау!» и выкладывать сториз в соцсетях. Американцы увлекаются выдержкой в бочках, так что в бокале часто скрипит дубовая половица, что добавляет вину загородного аристократизма.
- Страна:Соединенные Штаты Америки
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 100%
- Производитель:Даймонд Крик
- Регион:Калифорния
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
ЮАР
В виноделии ЮАР сложно выделить один-единственный сорт, но каберне совиньон метит во флагманы Стелленбоша. Этот регион подарил миру много рейтинговых вин, а в хозяйстве Simonsig уверены, что местный кэб в скором времени будет тягаться с лучшими винами Бордо, для этого есть все условия.
Что в бокале: Африканский колорит и французский баланс. Ароматика и вкус вина хорошо развиты, многогранны, экспрессивны. Традиционные смородина и перец кружат в экзотическом танце с оттенками сухих трав, пепла, коры сандалового дерева и кедра. Текстура сочная, с эталонным балансом легкости и полноты.
- Страна:Южная Африка
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 0%
- Производитель:Симонсиг
- Регион:Стелленбош
- Стилистика:красное — насыщенное, пряное, выдержанное в дубе
Австралия
Если Французский каберне совиньон похож на Бельмондо, австралийский больше напоминает Мела Гибсона. Прямолинейный, напористый, но вместе с этим и неотразимо красивый. В Австралии комфортно работать с этим сортом, из него создают как серьезные вина с потенциалом для выдержки, так и популярную классику в стиле «пить здесь и сейчас».
Что в бокале: Мощь, энергия и тепло. Австралийским винам из этого сорта свойственна зрелость: все фрукты достигли максимальной концентрации, все специи идеально просушены, а танины переходят из строгого и сухого состояния в сочное, сладкое, шелковое. Часто звучит нота эвкалипта, который растет недалеко от виноградников.
- Страна:Австралия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 100%
- Производитель:Ту Хэндз
- Регион:Южная Австралия
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Аргентина
Мальбек — винный тотем Аргентины, а каберне совиньон — ее рабочая лошадка. В этой стране научились работать с этим сортом и создают великолепные вина даже без выдержки в дубовых бочках, которые часто нужны ему для смягчения и развития. В бочках тоже выдерживают — обычно это более сложные вина, которые не требуют сопровождения: узнаете их по надписи Oak Cask на этикетке.
Что в бокале: Высокогорная свежесть, сочный фрукт и баланс. Аргентинцы делают каберне совиньон «как по учебнику». В них можно почувствовать все, о чем вы много читали, но никогда не пробовали. И да, даже без выдержки в бочках получаются очень яркие и характерные вина, идеальные для мраморных стейков и шашлыка.
- Страна:Аргентина
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 100%
- Производитель:Трапиче
- Регион:Мендоса
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Чили
Бленды на основе каберне совиньона заставили мир обратить внимание на Чили: на дегустации в Берлине в 2004 году Sena Эдуардо Чедвика оценили выше бордоских гран крю. Но фишка Чили в том, что даже в демократичном сегменте тут производят первоклассные вина. Климат, почвы, ландшафт и общий высокий уровень виноделия позволяют извлекать из кэба все сортовые смыслы (включая немыслимые).
Что в бокале: Джем из смородины, чернозем, благовония. Каберне совиньон в Чили получается одновременно сочным и минеральным, с акцентом на землистые и железистые оттенки. Танины часто чуть более дерзкие, чем хотелось бы, но баланс легко восстановить куском мяса или любой другой насыщенной едой. Его стихия — гриль-вечеринки на открытом воздухе.
- Страна:Чили
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 0%
- Производитель:Винья Сан Педро
- Регион:Центральная Долина
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Россия
В России у каберне совиньона свой путь. Многие начали работать с ним в нулевых, потому что так спокойнее: виноделие — зона постоянного риска, начинать с экспериментов не всегда разумно. В итоге за два десятилетия лозы глубоко пустили корни и дают хорошие урожаи зрелых ягод.
Что в бокале: Сочные ягоды, дымные специи, ощущение раздолья в долгом послевкусии. Насмотренность виноделов, удачные терруары, умение делать ассамбляжи и выдерживать вино — вот нехитрые секреты российского кэба, который готов поспорить местами и с Францией, и с Новым светом, но сохраняет местный колорит.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 100%
- Производитель:Сикоры
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе