Как пить игристое вино
Легкими винами «момента» можно наслаждаться здесь и сейчас без особой подготовки — достаточно знать несколько правил. Написали простую инструкцию, как выбрать, открыть и подать игристое вино.
Виды игристых
Не всё, что с пузырьками — шампанское. Среди игристых наберется с десяток названий, и все эти вина имеют особенный колорит и шарм.
- Шампанское и сделанные по его подобию: креман, кава, франчакорта и другие брюты без закрепленного наименования. У них прописка разных стран и отличающийся сортовой состав, но общая технология производства и многогранный характер. Подробнее мы писали об этом здесь.
- Итальянское просекко, немецкий и австрийский зект, сладкие асти, москато д’асти, дольче и ламбруско — их сделали по методу Шарма, поэтому вина отличаются свежестью, непринужденностью и легкостью (в сладких еще и меньше алкоголя).
Первым делом — охладить
Самые «хладнокровные» вина нужно хорошо остужать: так пробка не выстрелит неожиданно, пузырьки в бокале будут радовать дольше, а вкус станет более звонким и ярким. Легкие просекко и каву желательно охладить до 4—7 °С, более сложные в ароматике креманы, франчакорту и шампанское — до 8—10 °С
Вот несколько способов охладить игристое:
- Когда время позволяет, просто положите бутылку горизонтально в холодильник. Через 2-3 часа вино достигнет нужных градусов.
- Если нужно охладить срочно, используйте прикладную физику. Обмотайте бутылку мокрым холодным полотенцем и уберите в морозилку — охладится за 20-25 минут. Или поставьте вино в ведерко со льдом и водой и добавьте соль — этот экспресс-способ охладит игристое за 15-20 минут.
- Метод для ленивых: поставьте бутылку в раковину и наберите холодной воды. Этикетка размокнет, но вино охладится за те же 15-20 минут.
Поддерживать нужную температуру открытого игристого поможет то же ведерко (не забывайте обновлять лед)* или заранее замороженный охлаждающий чехол.
*Минутка душности: по этикету ведерко ставят не на обеденный стол, а на отдельный, который находится рядом с ним, или на специальную подставку.
Выбрать правильные бокалы
Пока вино охлаждается, приготовьте бокалы — подходящая форма поможет и ароматику раскрыть, и пузырьки удержать.
Открыть и разлить
Способов открыть игристое много — среди них эффектные (и рискованные) и надежные, как бутылка Cristal. Мы расскажем про базовый и безопасный, благодаря которому вы не потеряете ни капли вина.
- Охлажденное игристое ставим на стол или берем в руки прямо в ведерке. Важно: не трясите бутылку, если не планируете устроить пенный фейерверк. Мокрую бутылку оберните полотенцем, чтобы она не выскользнула из рук.
- На фольге найдите хвостик и потяните за него — скорее всего, обертка легко снимется. Если не получилось, отрежьте капсулу ножом сомелье.
- Раскрутите мюзле (так красиво называется проволока на пробке), придерживая пробку большим пальцем.
- Возьмите бутылку в преобладающую руку (зависит от того, правша вы или левша), другую положите на пробку. Наклоните бутылку на 45 градусов — от себя и не цельтесь в людей. Удерживая пробку, медленно вращайте бутылку в разные стороны — не наоборот!
- Когда почувствуете, что пробка готова выпрыгнуть, придержите ее рукой и вам удастся открыть игристое без хлопка — так делают профессионалы.
Теперь возьмите бокал, наклоните его и медленно лейте игристое по стенке — пены будет меньше, а вина больше. Заполните бокал вином на ¾ или до самой широкой его части.
Как пить игристое
Наслаждаться игристым можно без подготовки, а чтобы понять вино, повторите эти действия:
- Оцените цвет игристого и определите, на что он больше похож — колосящаяся пшеница, недозрелый банан или что-то другое? Потом перляж: пузырьки мелкозернистые и поднимаются цепочками или крупные и хаотично стремятся вверх? Визуальное восприятие важно, чтобы составить полное впечатление от вина.
- Возьмите бокал: держите его за ножку, а не за чашу, иначе игристое нагреется быстрее. Вдохните аромат и подумайте, какие ноты чувствуете. Теперь покрутите бокал по часовой или против часовой стрелки и снова напрягите обоняние — букет должен раскрыться сильнее и «обнажить» вторичные и третичные ароматы. В большинстве игристых вначале чувствуются яблоко, груша и цитрусы, а в тех, что сделаны по классике, при втором подходе можно обнаружить свежую бриошь со сливочным маслом и даже ореховый крем.
- Сделайте глоток и покатайте вино во рту: ощущения могут быть колкими или нежными, в зависимости от сортового состава, выдержки и других факторов.
- Оцените свои впечатления от игристого. Если сложно понять, как это делать, то подробнее мы рассказали тут.
Сочетания игристого с едой
Всегда хорошая идея — подавать игристое на аперитив. Шипучим винам не требуется закуска, но это не значит, что они с ней не справятся. Вот варианты идеальных вкусовых сочетаний:
- Шампанское — гуру универсальности. Благодаря высокой кислотности, это вино выдержит даже тазик оливье или бургер с картофелем фри — это сочетание уже стало классикой. Винтажное шампанское (на этикетке указан год урожая) подавайте к выдержанным сырам и выпечке, Blanc de Blancs — к устрицам, улиткам или птице со сливочным соусом, Blanc de Noirs — к дичи, говядине или свинине, а розе — к таким же розовым креветкам или лобстеру.
- Южные франчакорта и кава — отличная компания к сырым и запеченным блюдам: тартару из лосося или гребешка, птице или кальмару на гриле, а также к оливкам, миндалю и твердым сырам.
- Самое популярное игристое — просекко — ценится за легкость и свежесть, поэтому с ним сыграют в паре такие же салаты из зелени (только не руккола!), а также морепродукты или канапе с сырами и овощами.
- Сладкие асти, москато д’Асти, дольче и ламбруско работают с контрастами: их можно подать к азиатской кухне, вроде острых крылышек во фритюре или свинины в кисло-сладком соусе, или к десертам — чизкейкам, тортам со сливочными кремами или мороженому.