Как пить игристое вино

23.03.2023Обновлено 13.04.2023

Легкими винами «момента» можно наслаждаться здесь и сейчас без особой подготовки — достаточно знать несколько правил. Написали простую инструкцию, как выбрать, открыть и подать игристое вино.

Виды игристых

Не всё, что с пузырьками — шампанское. Среди игристых наберется с десяток названий, и все эти вина имеют особенный колорит и шарм.

  • Шампанское и сделанные по его подобию: креман, кава, франчакорта и другие брюты без закрепленного наименования. У них прописка разных стран и отличающийся сортовой состав, но общая технология производства и многогранный характер. Подробнее мы писали об этом здесь.
  • Итальянское просекко, немецкий и австрийский зект, сладкие асти, москато д’асти, дольче и ламбруско — их сделали по методу Шарма, поэтому вина отличаются свежестью, непринужденностью и легкостью (в сладких еще и меньше алкоголя).

Первым делом — охладить

Первым делом — охладить

Самые «хладнокровные» вина нужно хорошо остужать: так пробка не выстрелит неожиданно, пузырьки в бокале будут радовать дольше, а вкус станет более звонким и ярким. Легкие просекко и каву желательно охладить до 4—7 °С, более сложные в ароматике креманы, франчакорту и шампанское — до 8—10 °С

Вот несколько способов охладить игристое:

  • Когда время позволяет, просто положите бутылку горизонтально в холодильник. Через 2-3 часа вино достигнет нужных градусов.
  • Если нужно охладить срочно, используйте прикладную физику. Обмотайте бутылку мокрым холодным полотенцем и уберите в морозилку — охладится за 20-25 минут. Или поставьте вино в ведерко со льдом и водой и добавьте соль — этот экспресс-способ охладит игристое за 15-20 минут.
  • Метод для ленивых: поставьте бутылку в раковину и наберите холодной воды. Этикетка размокнет, но вино охладится за те же 15-20 минут.

Поддерживать нужную температуру открытого игристого поможет то же ведерко (не забывайте обновлять лед)* или заранее замороженный охлаждающий чехол.

*Минутка душности: по этикету ведерко ставят не на обеденный стол, а на отдельный, который находится рядом с ним, или на специальную подставку.

Выбрать правильные бокалы

Пока вино охлаждается, приготовьте бокалы — подходящая форма поможет и ароматику раскрыть, и пузырьки удержать.

Флют (или «флейта»)
Самый известный бокал для игристых. В узкой чаше пузырьки струятся изящными рядами и дольше радуют глаз, но аромату сложно «раздышаться». Флют подойдет для молодых вин — спуманте и просекко.
Шале (Креманка)
Атрибут богемных тусовок (вспомните ДиКаприо из «Великого Гэтсби») — красивый, но только испортит впечатления от шампанского, креманов или кавы. Вина зашипят на вас пузырьками, вкус атакует кислотностью, а ароматика поблекнет. Выразительными и вкусными в шале будут сладкие игристые и коктейли на их основе.
Тюльпан
Бокал напоминает одноименный цветок и подходит для выдержанных игристых и шампанского. Чаша с расширением помогает раскрыть все нюансы аромата, а выемка на дне бокала фокусирует пузырьки — перляж будет красивым и долгим.
Бокал для белого вина
Да, так тоже можно! В широкой чаше вино больше контактирует с кислородом, поэтому аромат шампанского, кремана, франчакорты и других выдержанных игристых звучит ярче.

Открыть и разлить

Выбрать правильные бокалы

Способов открыть игристое много — среди них эффектные (и рискованные) и надежные, как бутылка Cristal. Мы расскажем про базовый и безопасный, благодаря которому вы не потеряете ни капли вина.

  • Охлажденное игристое ставим на стол или берем в руки прямо в ведерке. Важно: не трясите бутылку, если не планируете устроить пенный фейерверк. Мокрую бутылку оберните полотенцем, чтобы она не выскользнула из рук.
  • На фольге найдите хвостик и потяните за него — скорее всего, обертка легко снимется. Если не получилось, отрежьте капсулу ножом сомелье.
  • Раскрутите мюзле (так красиво называется проволока на пробке), придерживая пробку большим пальцем.
  • Возьмите бутылку в преобладающую руку (зависит от того, правша вы или левша), другую положите на пробку. Наклоните бутылку на 45 градусов — от себя и не цельтесь в людей. Удерживая пробку, медленно вращайте бутылку в разные стороны — не наоборот!
  • Когда почувствуете, что пробка готова выпрыгнуть, придержите ее рукой и вам удастся открыть игристое без хлопка — так делают профессионалы.

Теперь возьмите бокал, наклоните его и медленно лейте игристое по стенке — пены будет меньше, а вина больше. Заполните бокал вином на ¾ или до самой широкой его части.

Как пить игристое

Наслаждаться игристым можно без подготовки, а чтобы понять вино, повторите эти действия:

  • Оцените цвет игристого и определите, на что он больше похож — колосящаяся пшеница, недозрелый банан или что-то другое? Потом перляж: пузырьки мелкозернистые и поднимаются цепочками или крупные и хаотично стремятся вверх? Визуальное восприятие важно, чтобы составить полное впечатление от вина.
  • Возьмите бокал: держите его за ножку, а не за чашу, иначе игристое нагреется быстрее. Вдохните аромат и подумайте, какие ноты чувствуете. Теперь покрутите бокал по часовой или против часовой стрелки и снова напрягите обоняние — букет должен раскрыться сильнее и «обнажить» вторичные и третичные ароматы. В большинстве игристых вначале чувствуются яблоко, груша и цитрусы, а в тех, что сделаны по классике, при втором подходе можно обнаружить свежую бриошь со сливочным маслом и даже ореховый крем.
  • Сделайте глоток и покатайте вино во рту: ощущения могут быть колкими или нежными, в зависимости от сортового состава, выдержки и других факторов.
  • Оцените свои впечатления от игристого. Если сложно понять, как это делать, то подробнее мы рассказали тут.

Сочетания игристого с едой

Сочетания игристого с едой

Всегда хорошая идея — подавать игристое на аперитив. Шипучим винам не требуется закуска, но это не значит, что они с ней не справятся. Вот варианты идеальных вкусовых сочетаний:

  • Шампанское — гуру универсальности. Благодаря высокой кислотности, это вино выдержит даже тазик оливье или бургер с картофелем фри — это сочетание уже стало классикой. Винтажное шампанское (на этикетке указан год урожая) подавайте к выдержанным сырам и выпечке, Blanc de Blancs — к устрицам, улиткам или птице со сливочным соусом, Blanc de Noirs — к дичи, говядине или свинине, а розе — к таким же розовым креветкам или лобстеру.
  • Южные франчакорта и кава — отличная компания к сырым и запеченным блюдам: тартару из лосося или гребешка, птице или кальмару на гриле, а также к оливкам, миндалю и твердым сырам.
  • Самое популярное игристое — просекко — ценится за легкость и свежесть, поэтому с ним сыграют в паре такие же салаты из зелени (только не руккола!), а также морепродукты или канапе с сырами и овощами.
  • Сладкие асти, москато д’Асти, дольче и ламбруско работают с контрастами: их можно подать к азиатской кухне, вроде острых крылышек во фритюре или свинины в кисло-сладком соусе, или к десертам — чизкейкам, тортам со сливочными кремами или мороженому.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос