Как проверить вино на натуральность
Без химии, ГМО и «ешек» — тренд на натуральность затронул и виноделие, ведь некоторые добавки могут негативно отразиться на здоровье человека. Разобрались, как выбрать настоящее вино и понять, что в нем нет ничего лишнего.
Настоящее и ненастоящее вино
По российскому законодательству существуют только две категории винодельческой продукции: вино и винный напиток. Вино на 100% состоит из винограда, а в напитке его не меньше 50% — остальной объем заполняют вода, спирт, сахар, ароматизаторы и красители.
Винные напитки как фастфуд в мире алкоголя. На полке в магазине рядом могут стоять качественные образцы и сделанные непонятно из чего — некоторые производители указывают ложную информацию о продукте.
Чтобы определить, насколько безопасен винный напиток, прочитайте этикетку. Если в составе есть сорбат калия (может обозначаться как Е202), это повод насторожиться. Чаще всего консервант добавляют, чтобы остановить брожение в сладких напитках после розлива. Иначе дрожжи переработают оставшийся сахар, и тихое вино станет менее сладким, а игристое — более газированным. Нюанс в том, что при правильном производстве сорбат не нужен: вино фильтруют в стерильных условиях, поэтому дрожжей на этапе розлива в нем нет. К тому же в ряде стран строго регламентируют использование консерванта с алкоголем (у нас нет). Таких «сладких шипучек» точно стоит избегать.
Как проверить качество вина
Масса статей в интернете предлагает проверить натуральность вина с помощью народных методов. Так, можно добавить в бокал глицерин или соду и посмотреть на реакцию: первый не должен окраситься, а настоящее вино потемнеет от контакта с содой.
На самом деле эти эксперименты недостоверны, но есть надежный способ обнаружить подделку — проверить вино по базе ЕГАИС. Найдите акцизную марку и введите серию и номер на сайте: если перед вами оригинал, система выдаст данные проверки.
Но не всё настоящее — качественное, поэтому расскажем о том, как определить, что с вином что-то не так.
Внешние признаки:
- Если на капсуле есть винные пятна, а этикетка морщится и крошится, скорее всего, бутылку неправильно хранили — это скажется на ароматике и вкусе.
- В прозрачной бутылке видите осадок на дне? Не бойтесь — это соли винной кислоты (по-другому винный камень), и они абсолютно естественны. В выдержанных красных винах может быть осадок другой природы: красно-коричневые частицы — это виноградные косточки и кожица, на которых выдерживают вина. Многие виноделы не фильтруют вино, чтобы сохранить его ароматические качества, поэтому осадок можно найти в лучших образцах из Бордо или Риохи.
Внутренние признаки:
- Если бутылку неправильно хранили (например, она лежала не горизонтально), пробка могла усохнуть. В этом случае она слишком легко выкрутится при открытии вина. Это знак, что вино, скорее всего, окислилось из-за контакта с кислородом. Тогда в аромате вместо свежих фруктов почувствуете перезревшие яблоки и залежавшиеся орехи, а в молодых винах изменится и цвет: белое будет скорее оранжевым, красное — коричневым. Пить можно, но вряд ли доставит удовольствие.
- Понюхайте саму пробку (только если она корковая) и вино. Если пахнет мокрым картоном или сырым подвалом, увы, это дефект «пробки». Болезнь появляется, когда дубильные вещества из коры соединяются с хлорином — его используют для дезинфекции и отбеливания пробки. В результате реакции образуется вещество трихлоранизол, которое как раз и убивает ароматику вина. Современные технологии снижают риск «подцепить пробку», и все-таки пока дефект существует. Если вам не повезло, смело возвращайте бутылку в магазин.
- Налейте вино в бокал и оцените его аромат. Если есть тон сгоревшей спички или тухлых яиц, значит, вино долго стояло в бутылке и у него началось «кислородное голодание». Перелейте его в декантер и дайте подышать или киньте медную монету — никакой магии, только химическая реакция.
Какие ароматы кажутся странными, но на самом деле — это фишка: кошачий туалет в совиньон блане, сырое мясо и кровь в ширазе, каберне совиньоне и санджовезе, кожаное седло в сире, зрелом кариньяне и слегка недозрелом мурведре и бензин в рислинге.
- Тихое вино стало похоже на игристое? Может быть, не до конца добродил сахар, а может это дрожжевой грибок. Если газация не проходит, верните бутылку в магазин.
- И теперь вкус: если горчит, возможно, окислилось из-за контакта с кислородом или состарилось. Не все вина можно и нужно хранить долго: узнайте год урожая и потенциал хранения — это поможет купить вино в расцвете сил. Если вкус похож на уксус, бутылка перегрелась. К сожалению, спасти не удастся и в соус для приготовления блюд добавлять не советуем.
На этикетке E220 — это можно брать?
Кроме спорного консерванта Е202 (сорбат калия), есть пугающий, но совершенно безобидный Е220 — диоксид серы. Вокруг главной «ешки» виноделия давно не утихают споры. На просторах интернета существует устойчивый миф — сера в вине вызывает головную боль и похмелье. В действительности даже в сухофруктах элемента больше, чем в вине, и он представляет опасность только для 1% человечества. Сульфит защищает вино от бактерий и микробов, старения и окисления, поэтому его используют практически все виноделы. И все-такие есть те, кто делает это по минимуму — натуралисты. Их вина отличаются от «классических» как день и ночь, но именно они по правилам называются натуральными.