Как пить красное вино

06.04.2023Обновлено 11.11.2023

Эх, сейчас бы просто налить себе красного вина и не думать о температуре подачи, бокалах подходящей формы и о том, зачем нужен декантер. К некоторым красным, особенно из дорогого сегмента, действительно нужна инструкция или друг сомелье, но в большинстве случаев — не стоит усложнять. Ниже несколько простых рекомендаций, которые помогут выжать из любого бокала 100% удовольствия.

Температура подачи

Правильная температура — это половина успеха. У теплых вин во вкусе будет явно выпирать алкоголь, у «переохлажденных» — острее чувствоваться танины. Заодно искажаются ароматы, кислотность и структура: вино может показаться более плотным или наоборот водянистым.

Поверье «красное вино должно быть комнатной температуры» родом из тех времен, когда в каменных «комнатах» без отопления было сильно холоднее, чем сейчас. Оптимальная температура подачи красного вина — 16-18 градусов. Поэтому перед приходом гостей просто положите бутылку вина в холодильник на 40 минут.

Винная культура не стоит на месте: сегодня сомелье рекомендуют сильнее охлаждать легкие красные вина — например, молодые пино нуары, вальполичеллу или божоле. Обращайте внимание на цвет: более бледные красные можно подольше держать в холодильнике. И нельзя не упомянуть про стиль glou-glou (глю-глю или глу-глу) — модные вина с невысоким содержанием алкоголя: их жадно поглощают как раз холодными.

Выбираем бокалы

Коротко о винных бокалах — их много, а вы одни. Под игристое, белое, красное, отдельно для вин в стилистике бургундии и бордо — и все различаются по объему.

В широких бургундских бокалах легче «расслышать» тонкие деликатные ароматы: такие подойдут для пино нуаров, бароло и барбареско, божоле, нерелло маскалезе со склонов Этны и австрийских цвайгельтов.

Бордоские бокалы наоборот гармонизируют интенсивные и яркие в ароматике сорта. В них идеально себя чувствуют мерло и каберне совиньон, сира и шираз, мускулистое брунелло и кьянти, испанские темпранильо и гарнача, мальбек и пинотаж.

Хорошо, когда есть возможность держать дома бокалы на любой случай, но это скорее редкость. Поэтому рекомендуем иметь в коллекции, как минимум, «пузатых» бургундцев, которые подойдут не только для большинства красных, но и для белых вин.

Аэрировать или декантировать — вот в чем вопрос

Аэрировать или декантировать

Перед подачей некоторые красные вина принято декантировать. Это поможет отделить вино от осадка и насытить его кислородом. Особенно актуально для зрелых вин, у которых после долгой выдержки образуется осадок, а богатая ароматика не спешит показать себя после откупоривания бутылки. Если дома нет декантера, то можно воспользоваться обычным графином.

При контакте с кислородом насыщенные вина не только сполна раскрывают свои ароматы, но и становятся мягче. Один из лайфхаков — заранее открыть бутылку, отлить из нее немного вина, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воздухом, и оставить на полчаса. Самое простое — просто подержать или покрутить вино в бокале, чтобы оно «задышало» полной грудью. И помните, большинство недорогих вин можно пить сразу после открывания бутылки.

С чем пить красное вино

С чем пить красное вино

Еда — еще одна важная часть процесса. Вы увидите, как правильно подобранные блюда меняют вкус и восприятие вина в лучшую сторону. «Красное к мясу, белое — к рыбе» — давно не аксиома, но может сойти за первоначальный ориентир. На тему сочетания вина и еды написаны десятки трактатов, а искусство делать это искусно прозвали термином «эногастрономия». Несколько базовых правил помогут взять от винного вечера всё. И помните, в случае красных вин минимальная закуска намного лучше, чем ничего — спасет даже банка оливок.

  • К легким закускам лучше брать такие же легкие красные, а к плотным мясным блюдам — что-то полнотелое и насыщенное.
  • Чем жирнее блюдо, тем кислотнее должно быть вино. Например, к утке идеально подойдут пино нуар или каберне совиньон.
  • Обращайте внимание на соус: чаще всего красные вина не ладят со сливочным соусом, но отлично сочетаются с томатным. Поэтому здесь уместны и паста болоньезе, и пицца Маргарита, и баклажаны пармиджано.
  • Хорошо работают региональные сочетания: итальянское к итальянскому, испанское — к испанскому.
  • Идеальной закуской будет любая мясная нарезка, паштет или риет с хлебной корзиной, тартар или карпаччо из говядины.
  • Красное вино с сырами: тут лучше несколько раз подумать. Но если очень хочется, то твердые и полутвердые сыры вроде чеддера и грюйера могут поладить с бордоскими блендам, овечьи сыры — с риохой, а бри и камамбер — с нежными пино нуарами и божоле.
  • Красные сочетаются с любым мясом: будь то стейки или тушеная говядина, свиные ребра или шашлык из баранины, жареная курица или индейка.
  • Не стоит забывать про рыбу. Красные вина вроде барберы или пино нуара отлично подойдут к так называемым «мясистым» видам — тунцу или лососю на гриле.
  • Чем проще еда, тем проще вино. Если перед вами бургер, то лучше взять к нему кот-дю-рон, зинфандель или мальбек, чем дорогое бароло.

Наслаждаемся процессом

Наслаждаемся процессом

Поздравляем, все готово, чтобы приступить к главному — наслаждению моментом и самим вином. Каждый винодел вкладывает в свое детище много сил и времени, поэтому не торопитесь, чтобы ничего не упустить. Вино нужно знать в лицо: прочитайте его описание, какие ароматы и вкусы можно ожидать в бокале — так вам станет проще его понять.

  • Налейте вино в бокал не больше, чем на треть — так вы сможете, не пролив ни капли, крутить вино, насыщая его кислородом.
  • Держите бокал за ножку, а не за чашу, чтобы не перегреть содержимое теплом ладоней.
  • Начните слегка вращать вино — в этот момент подобно цветку в бокале раскрывается аромат, а значит можно сделать первый вдох. Попробуйте уловить ноты из описания вина. Чувствуете ли знакомые ягоды, фрукты, специи, шоколад или, может быть, кофе? Аромат может быть интенсивным или слабым, очень ярким или более утонченным.
  • Теперь можно оценить вино на вкус. Сделайте небольшой глоток и покатайте вино по всей поверхности языка: в разных его частях вы будете чувствовать сладость, приятную кислинку или горечь. Можно аккуратно втянуть в себя воздух, как бы пропуская его через вино. Так вы сполна прочувствуете характер, вкус и аромат вина.
  • Оцените свои впечатления: понравилось ли вино или предпочитаете что-то в другой стилистике? Повторите весь процесс заново, пытаясь уловить во вкусе и аромате новые нюансы.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос