Холодильник или винный шкаф: где и как хранить вино
Есть два типа домашнего вина: открытое, но недопитое (со всеми бывает), и закрытое — отложенное на какой-нибудь особый повод. В обоих случаях требуется забота. Разбираемся, как продлить жизнь игристому, белому и красному в домашних условиях, чтобы однажды не обнаружить в бокале уксус.
Хранение вина в домашних условиях. Общие рекомендации
У вина своя зона комфорта — это погреб. Там темно, стабильно прохладно (12-14 градусов) и никаких вибраций. Дома можно воссоздать похожие условия при наличии темного прохладного угла вдали от стиральной машины. Не идеально, конечно, но должно сработать в краткосрочной перспективе. Хранить бутылки лучше в горизонтальном положении: вино будет смачивать пробку, не давая ей рассохнуться. Целая пробка — это важно: она оттягивает встречу вина с кислородом, который может превратить его в уксус. А чтобы квартирный вопрос не испортил серьезное вино, задумайтесь о винном шкафе. В нем можно выставить правильную температуру и влажность — и сохранить коллекцию, которая со временем вырастет и в цене, и в ценности.
Если не допили (из области фантастики)
Ситуации, когда вечеринка закончилась, а вино осталось, нечастые, но случаются. Недорогие вина можно пустить на соус — и разнообразить домашнее меню. Что-то интересное можно закрыть родной пробкой и поставить в холодильник: в среднем вино может протянуть в таком состоянии от трех до пяти дней. Игристые кроме холодильника потребуют специальной пробки, которая не вылетит от давления. Но даже в этом случае потеряют свой шарм уже на следующий день. Сладкие и крепленые времени почти неподвластны: в том же холодильнике могут жить неделями.
Пить или хранить?
Это самый сложный — и самый главный вопрос обладателя внушительных запасов. Вино — сложная живая материя. У каждой бутылки свои жизненные циклы в зависимости от сорта, места и способа производства, а в некоторых случаях и года урожая. Рассказываем на самых популярных примерах, как принять решение — открывать или хранить дальше.
Время и пузырьки
Большинство игристых вин созданы для сиюминутных радостей, а не для долгой выдержки. Их ценят за свежесть и задор, которые есть у них только в первые пару лет жизни. Просекко — как раз такое: вино момента. Его следует пить здесь и сейчас. Фонтан пузырьков, брызги меда и кураги во вкусе, хлесткая кислотность зеленого яблока — это признаки молодости, за которой гоняются прожигатели жизни.
Шампанское — совсем другая история. В нем пузырьки — не главный номер, а приятное дополнение к серьезному вину. Большинство шампанских вин поступает в продажу уже выдержанными в течение двух-трех лет, и они способны еще лет пять улучшаться в бутылках. А легендарный «Кристаль» от Луи Родерера и вовсе создан для вечности. Он как тамагочи: его покупают, чтобы выдерживать, взращивать красоту и реализовывать потенциал. Кормить не нужно — только заботиться. Самые терпеливые получают опыт, о котором можно слагать поэмы.
Молодость и суперсила
Большинство белых вин живет не больше пяти лет, дальше их свежесть начинает катиться к закату. Яркий пример — новозеландский совиньон. Он, как молодая рок-звезда, стремительно завоевал популярность всего мира — хрустящий, свежий, всегда узнаваемый. И, как и положено звезде, должен гореть — пока в нем есть драйв (первые года три). А вот спустя пять-семь лет ему разве что на Грушинском фестивале выступать.
Бургундские белые способны бить рекорды по выдержке. Местные терруарные шардоне — признанный эталон проявления этого сорта. Многие лучшие вина часто сравнивают с бургундскими, но Бургундия остается несравненной. Выдержанное в дубе шардоне — плотное, сливочное, самоуверенное — способно зреть не хуже многих лучших красных. Откройте такое вино лет через десять, и на вас обрушится лавина смыслов в пестрых обертках из орехов, фермерского масла и восточных специй, нанизанных на прочную серебряную нить безупречной структуры.
Красные долгожители
У красных вин по умолчанию больше шансов на долгую счастливую жизнь: помогают танины — естественный барьер на пути к старению, которого нет у белых вин. Однако и здесь большинство игроков держат форму в среднем пять-семь лет. Вселенский смысл таких вин просто объяснить: должно быть что-то готовое, что можно пить сейчас, пока серьезные вина зреют в погребах. Например, вальполичелла. В ее молодом характере есть что-то от шекспировского Меркуцио. Первые четыре года она брызжет спелостью смородины и бросает в глаза пыль ароматных специй.
Среди красных лучше всего хранятся вина выдержанные, танинные, с хорошей кислотностью. Первые строчки в этом рейтинге занимают вина Бургундии, Пьемонта и Тосканы. Но истинным королем долголетия является Бордо. Вина этого региона берут самые высокие планки. Бордо в принципе интересно пить не раньше десяти лет. Шато Ляфлер-Газен, например, и сейчас будет казаться чистым шелком (хорошее бордо иначе не делают), но если хватит терпения дождаться до 2030 — уверяем, у вас случится переоценка ценностей.
Чек-лист винолюба
Несмотря на то, что все вина разные, есть условия, которые пойдут на пользу каждому. Собрали их в короткий чек-лист — он поможет создать дома уютное место для вина.
- вдали от солнечного света;
- беречь от посторонних запахов (лавандовое саше атмосферы прованса не добавит);
- в горизонтальном положении;
- неподвижно — вино любит покой.