Командный игрок: все о сорте пти вердо

Содержание

«Среди сортов винограда есть бесспорные звезды, такие как каберне совиньон и шардоне, которые (заслуженно или нет, отдельный вопрос) известны во всем мире. Еще одна категория — сорта, ставшие локальными знаменитостями, в пределах одной страны (тут можно вспомнить неббиоло). И, наконец, группа сортов, которые редко оказываются в центре внимания, являясь при этом частью многих величайших вин. Один из таких сортов — пти вердо», — писал в 2014 году канадский винный критик

Билл Закаркив в статье «Пти вердо, невоспетый герой».

Petit Verdot переводится как «маленький зеленый», что, скорее всего, связано с поздним созреванием сорта. По этой причине пти вердо используется в основном в блендах и в небольших количествах (обычно 1-2%). В свое время большая часть посадок сорта во французском Бордо, откуда он родом, была заменена мерло и каберне франом. Но мере распространения сорта за пределами Франции его положение менялось: виноделы Аргентины, США, Австралии по достоинству оценили потенциал пти вердо.

Характеристики

Характеристики этого сорта напрямую зависят от региона, где он выращивается. Пти вердо из мест с прохладным климатом — это терпкое вино; из более теплых мест — вино с ярким фруктовым вкусом. Впрочем, есть определенные ароматы, характерные для всех вин пти вердо. Это слива, ежевика, черника, лакрица, перец, ноты фиалки, сирени, лаванды и шалфея.

Вина пти вердо (ассамбляжи или моносортовые) обычно выдерживаются в дубовых бочках, что добавляет им кофейные, ванильные ароматы.

Происхождение

Точное происхождение сорта до сих пор не установлено. По одной из версий, родители пти вердо — сорта дюра и трессо. Дюра родом из региона Гайак, что на юго-западе Франции, трессо (не путать с труссо) — почти вымерший бургундский сорт.

Другая версия связывает пти вердо с балиской, «отцом» всех красных бордоских сортов. Балиска — сорт албанского происхождения, упоминание о нем встречается в «Естественной истории» (датирована 77 годом до н. э.) римского писателя Плиния Старшего.

«В Диррахии (территория Албании) превозносят балиску; в Испании эту лозу называют «коколобис»; гроздья у нее редкие, она хорошо переносит зной; вино от нее ударяет в голову», — писал Плиний.

Так или иначе, считается, что пти вердо — один из первых сортов, посаженных на территории Бордо древними римлянами.

История

Информации крайне мало. Известно, что пти вердо в XVIII веке был одним из главных сортов в бордоском Медоке. Столетие спустя филлоксера нанесла серьезный удар по его позициям. В 60-х годах прошлого века лозы пти вердо на виноградниках Бордо активно заменяли более надежными и перспективными мерло и каберне совиньоном.

Возрождение сорта произошло несколько десятилетий назад благодаря виноделам Нового Света.

География

Пти вердо выращивается в большинстве ключевых виноградных регионов мира. Он активно используется в блендах. Во Франции пти вердо входит в состав бордоблендов, в Италии — супертосканских, в аргентинской Мендосе составляет компанию мальбеку, в Южной Австралии — ширазу и каберне.

«Мы шутим, что мерло — это «плоть», каберне совиньон – «мозг», пти вердо — «кость» в блендах Бордо», — говорит Кэролайн Мартин из винодельни Creation Wines в Уокер-Бэй (ЮАР).

Франция

«Пти вердо, типичный сорт Медока, традиционно находится в тени двух звезд Бордо — каберне совиньона и мерло. Это, впрочем, никак не умаляет его достоинств», — уверен Ромен Илтис, один из лучших французских сомелье. Действительно, пти вердо традиционно входит в состав бордоских блендов и, прежде всего, известен в этом качестве. Хотя отдельные производители берутся делать из пти вердо и моносортовые вина.

Аргентина

Как и мальбек, пти вердо отлично приспособился к климату и почвам Мендосы, Сан-Хуана и Ла-Риохи, где сегодня в общей сложности насчитывается 500 гектаров виноградников сорта. Аргентинские образцы отличаются ароматами ежевики и спелой смородины, в них есть ноты обжаренных кофейных зерен.

США

Американские виноделы, как правило, выдерживают пти вердо в дубе (20-30 месяцев), чтобы смягчить вино и добавить ноты специй и ванили. Пти вердо используется в меритаже (американский аналог бленда Бордо), но в ряде регионов (Калифорния, Вашингтон, Вирджиния) делают и моносортовые вина.

В 2018 году на Virginia Governor's Cup, Кубке Губернатора Вирджинии (один из самых серьезных винных конкурсов в стране) среди 12 отмеченных наградами вин оказалось три моносортовых пти вердо. «Статус винограда, который с 1980-х годов использовался нашими виноделами в блендах, изменился буквально за один вечер», — писала местная газета North Virginia.

«О том, что пти вердо должен быть флагманом красных сортов Вирджинии, я твержу последние десять лет», – приводило издание слова Криса Пирмунда, который выращивает пти вердо с начала нулевых годов. «Девять месяцев выдержки в американском дубе, ароматы черной смородины, малины, муската, аниса, корицы и тмина», – такова характеристика одного из вин Pearmund Cellars, пти вердо 2006 года.

Чили

Здесь пти вердо активно используют в блендах — с карменером, сира, каберне совиньоном, кариньяном, мерло, и конечно, c мальбеком. Есть, однако, и моносортовые вина (более травянистые, чем аргентинские). Общая площадь посадок пти вердо в Чили — 630 га, основные регионы Аконкагуа, Центральная Долина, Майпо.

Израиль

В жарком климате Израиля пти вердо созревает довольно быстро, поэтому из него делают и моносортовые вина. В основном же он традиционно служит дополнительной нотой в блендах. Одно из таких вин, Gran Vin (каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран) от винодельни Domaine du Castel, в прошлом году попало в международный топ-100 по версии Wine Spectator.

Россия

Вина из пти вердо производятся на Кубани. Сорт смешивается с каберне совиньоном, каберне франом, карменером, мерло.

Италия

В Италии пти вердо используют в основном в блендах (супертосканские вина из региона Маремма), хотя есть и образцы моносортовых вин.

Сегодня пти вердо популяризируют производители самых инновационных регионов страны — Тосканы, Лацио и Сицилии.

Испания

Пти вердо был завезен в Испанию в 1990-х. Первые виноградники появились в Доминио-де-Вальпедуса недалеко от города Толедо. К 2008 году площадь посадок сорта в Испании превысила 1 000 га. Пти вердо прижился в регионе Кастилья Ла Манча, где из него делают вина с насыщенным пряным вкусом, хорошей кислотностью и потенциалом выдержки. Также пти вердо выращивают в регионах Ментрида, Хумилья, Альманса. Испанские вина из этого сорта — ароматные, с перечными, лакричными нотами, более танинные по сравнению с французскими.

Австралия

1 350 га виноградников пти вердо в Австралии — это почти в два раза больше, чем во Франции. Впрочем, количество не всегда переходит в качество: некоторые критики считают, что австралийские производители относятся к пти вердо так же, как к ширазу, не учитывая особенностей сорта. Вина из центральных винодельческих регионов (Риверленд, Риверина и Мюррей Дарлинг), как правило, более светлые, с нотами черной малины, черной вишни, фиалки и ванили. Другие регионы, например, Баросса, производят густые, более темные пти вердо.

Южная Африка

В ЮАР пти вердо используется как в блендах, так и в моносортовых винах. Причем не только красных: винодельня Rustenberg (регион Стелленбош), среди прочего, производит розовые пти вердо.

Сочетания с продуктами и блюдами

Пти вердо — вино танинное, с интенсивными ароматами. Оно прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, сырами, в том числе и выдержанными. Грибы, бобовые, овощи, оливки также хорошо «работают» с этими винами.

Мясо

Ягненок, говядина, свинина, утка

Сыр

Грана падано, пекорино, манчего, гауда, чеддер, грюйер, горгонзола

Специи

Шалфей, розмарин, мята, тмин, анис, гвоздика, душистый перец, куркума, адобо, корица, перец пасилла

Овощи, грибы, орехи

Грибы портобелло, шитаке, чечевица, трюфель, фасоль, дикий рис, каштан, грецкий орех, фундук, оливки, баклажаны, лук-шалот

Блюда

  • Беф Бургиньон (рагу из говядины в красном вине)
  • Отбивные из ягненка
  • Гамбургеры с говяжьим фаршем,
  • Бараньи ребрышки на гриле
  • Мексиканская кухня (адобо, моле)
  • Буйабес с помидорами и шафраном
  • Свинина с соусом чили-верде
  • Рагу из утки

Синонимы

Бутон, кармелин, вердо, ламбруске, план де палю, вердо руж, фер

«Глобальное потепление может поднять котировки пти вердо. Пока что ни один регион не «назначил» его своим фирменным сортом (хотя Колорадо и Вирджиния вполне претендуют на это), но пти вердо больше не боится быть собой»

Джим Кларк, Wine Enthusiast

25.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.