Ламбруско и винодельня Paltrinieri
Винодельня Paltrinieri была основана Акилле Палтриньери еще в 1926 году, а сегодняшнее поколение, Альберто Палтриньери с супругой Барбарой, у руля с 1998 года. Родом они из Модены, гастрономической столицы Эмилии-Романьи, региона, знаменитого пармезаном, салями, прошутто и другими деликатесами. К таким жирным продуктам как нельзя лучше подходят сухие и полусухие ламбруско, которыми как раз знамениты Палтриньери.
Ламбруско – это не только вино, но и целое семейство сортов, распространенных в Эмилии-Романьи. Наиболее популярны три из них: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино. Сорбара считается самым интересным из них: дает вина с высокой кислотностью, однако бледный цвет и проблемы с опылением отпугнули многих виноделов от работы с сортом. Палтриньери же стали первыми, кто 22 года назад начал делать сорбару в чистом и абсолютно сухом виде, что противоречило тогдашней моде региона на сладкие шипучки.
Еще один специалитет региона – бальзамический уксус. Ачетайя, уксусный погреб, должна быть у каждой приличной моденской хозяйки. У Палтриньери несколько десятков бочек. Самые старшие из них содержат 50-летний уксус.
Подробности читайте здесь.