Luigi Bosca — легенда Аргентины


Сначала было имя

Леонсио Арису в 1890 году приехал в Аргентину из Страны Басков, а в 1901-м основал винодельню в местечке Лухан де Куйо в долине Мендоса. Хозяйство было названо в честь друга семьи — итальянского винодела Луиджи Боска.

Свою фамилию Леонсио не стал использовать, поскольку брат уже основал другую компанию с названием Arizu. Фамилия матери — Феррари — также не подошла, ведь во всем мире она ассоциируется с автомобилями. Однако позже сын Леонсио придумал слоган: «Вино такое же уникальное, как Ferrari».

Семья Арису


Наши дни

В XX веке Luigi Bosca сыграла ведущую роль в развитии аргентинского виноделия. В 1989 году благодаря усилиям семьи Арису зона Лухан де Куйо первой в Южной Америке получила статус винодельческого региона, контролируемого по происхождению.

Сегодня винодельней успешно управляют представители 3-го и 4-го поколений династии Арису. В 2010 году коммерческий директор — Альберто Арису — был избран президентом организации Wines of Argentina, занимающейся продвижением аргентинских вин в мире. 60% своей продукции Luigi Bosca экспортирует в 50 стран на 5 континентах.

Бутылки вина


Виноградники

Luigi Bosca принадлежит 700 гектаров в разных частях долины Мендоса и на разных высотах — 770–1150 м над уровнем моря. Уникальный терруар (сухой климат, горный ландшафт и бедные почвы) дает сбалансированные вина с насыщенным вкусом. На виноградниках практикуются принципы органики и биодинамики.

Виноградники в горах

Мальбек и другие сорта

Хозяйство выращивает как красные, так и белые сорта винограда:
·   мальбек;
·   мерло;
·   каберне совиньон;
·   торронтес;
·   шардоне;
·   совиньон блан;
·   вионье.

Главный сорт Luigi Bosca и всей Аргентины — мальбек. Считается, что именно в Лухан де Куйо французский виноград нашел свой лучший терруар. Аргентинский мальбек обладает одновременно мощным и элегантным характером, мягким вкусом и яркими ароматами вишни, сливы, ежевики, специй и кофе.

Виноград сорта мальбек


Особенности производства

Luigi Bosca умело сочетает семейные традиции и инновационный подход. Виноград собирается исключительно вручную, а затем ягоды проходят строгий отбор. Для выдержки используются бочки из французского и американского дуба, но иногда виноделы экспериментируют с русским, венгерским, китайским дубом, а также акацией.

Бочки из дуба


La Linda

Finca La Linda — младшая линейка Luigi Bosca. Базовые вина с ярким ароматом и понятным вкусом дают возможность познакомиться со стилем Дома и разными сортами винограда. Они станут отличным аккомпанементом к обеду, ужину, барбекю-вечеринке и пикнику.

Основная линейка

Luigi Bosca — визитная карточка Дома, линейка классических моносортовых вин с лучших виноградников хозяйства. Каждая шестая проданная в мире бутылка премиального вина из Аргентины — Luigi Bosca Malbec.

Gala

Коллекция Gala — это роскошные красные и белые ассамбляжи, каждый из которых создан из нескольких сортов. Вместе они дают комплексный вкус и интересный букет с множеством тонов и полутонов. Объем выпуска ограничен.

Los Nobles

Топовая линейка Finca Los Nobles включает в себя вина со старого высокогорного виноградника (возраст лоз — более 90 лет). Их ценят за утонченность, многогранный аромат и великолепную структуру вкуса. Эти благородные вина идеально подходят для особенных событий, а также для закладки в винный погреб.

Великое Icono

На вершине пирамиды Luigi Bosca — культовое красное вино Icono. Для его создания отбирают лучшие ягоды мальбека и каберне совиньона с виноградника Finca Los Nobles. Мощный бленд неизменно получает высокие рейтинги от ведущих винных критиков. Потенциал хранения — до 25 лет.