Модное розе: только самое важное

Содержание

50 оттенков розового

Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).

Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.

Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы. Подробнее об особенностях производства розовых вин можно почитать здесь.

Виноградники в Провансе

От Прованса до Калифорнии

Четверть всех розе производят во Франции. А главным "розовым" регионом мира, конечно же, считается Прованс. Там делают великолепные ассамбляжи из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира и роль. Вина получаются элегантными и утонченными, с ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом. По цвету они аристократически бледны и благородны.

Розе делают и в других французских регионах. В одной только Луаре различают четыре типа розовых вин – в зависимости от степени сладости, сортов винограда и других особенностей.

Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве "слегка розовых" вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе "пино серый") с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного "подрумянивается". Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.

Однако лучшими итальянскими розе считаются вина из южных регионов страны. Их создают из уникальных местных сортов, таких как сицилийский нерелло маскалезе. По стилю они похожи на южно-французские: нежные фруктовые и цветочные ноты в букете и насыщенный вкус.

А в Испании главным по розовым выступает регион Наварра. Там розе производят из местных сортов гарнача и темпранильо, а также из некоторых международных. По сравнению с Провансом эти вина обладают более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Одним словом, испанский темперамент в бутылке!

В США розовые вина делают в разных стилях. Но самым популярным розе считается беззаботный и легкомысленный "белый" зинфандель, вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе.

Розовое вино и еда

Универсальная гастрономичность

Розовые вина отлично сочетаются с самой разной едой. Сухие варианты, как правило, подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Мясо на гриле, дичь, рагу, тунец, морепродукты, спаржа – "всеядным" розе под силу почти все!

Хотя, конечно, к более легким розовым, таким как пино гриджо, лучше выбирать блюда той же "весовой категории": легкие салаты, закуски и некоторые виды рыбы. А "капризные" сладкие розе неравнодушны к пряным и острым блюдам, особенно к тайской кухне. Кроме того, они хорошо справляются с ролью красивого и приятного аперитива.

Но главное – не бояться экспериментировать, тем более что универсальные розе позволяют делать это легко и непринужденно. Распробовав разные вина в сочетании с любимой едой, вы наверняка найдете свой розовый стиль!