С чем сочетать розовые вина

С чем сочетать розовые вина

Достаточно долгое время розовые вина оставались «за бортом» интересов винолюбов или вовсе считались вином «для девушек». Наверное, большинство из нас просто привыкли к понимаю двух четких границ красного и белого стилей. На первый взгляд, «легкомысленная» неопределенность розового может отпугнуть. С другой стороны, непонятное всегда вызывает наш живой интерес — так и в случае с розе. Сейчас многие оценили самобытность розовых вин, сочетающих в себе лучшие качества красных и белых стилей. Благодаря своим качествам они более гибкие и универсальные в вопросах гастрономических сочетаний: гармонируют с различными закусками, блюдами и даже целыми направлениями по всему миру. Этот скрытый потенциал розе порождает массу трендов и приковывает внимание к ним как профессионалов, так и любителей вина по всему миру.

Шампанские и игристые розовые вина

Розовое шаманское всегда ассоциировалась и будет ассоциироваться с премиальным сегментом. Бутылка такого шампанского — сама по себе праздник, заряд хорошего настроения и генератор массы идеальных гастросочетаний. В первую очередь, это легкий и свежий аперитив, который отлично настраивает на любое мероприятие. Это всегда удачная пара для лёгких закусок (стартеров): устриц, канапе с морепродуктами, свежих фруктов, салатов. Но также не стоит забывать о его грандиозном потенциале в отношении основных блюд: орзо с морскими моллюсками (мидии, гребешки), различных ракообразных (омаров, лобстеров, лангустин) и даже утки или кролика.

Легкие закуски (стартеры) и салаты

Отличным аперитивом и сочетанием с легкими закусками, например в формате фуршета, станут элегантные воздушные вина с юга Франции из региона Кот де Прованс. Освежающая размеренная кислотность гармонично сочетается с сырыми морепродуктами, такими как тартар из красной рыбы. У вина ненавязчивый аромат и вкус, поэтому оно идеально подчеркивает даже нежные натуральные вкусы карпаччо из овощей (помидоров или цуккини с легкими соусами). Свежие салаты, обильно приправленные зеленью, с минимальным количество соусов также не поблекнут на фоне этого розе.

Азиатская кухня

С каждым годом азиатская кухня завоёвывает все больше сердец и это не с проста. Утонченные и строгие, не перегруженные вкусовые сочетания требуют столь же самобытных и глубоких вин. Типичные представители в данной категории — пино нуары из классических регионов, например Сансера. Вино дополнит до совершенства как классические суши нигири (с рыбой, морепродуктами и даже уткой!), так и европейские вариации роллов, например филадельфию. Вок с креветками и овощами в устричном соусе тоже станет неожиданным, но весьма гармоничным дополнением.

Паста и пицца

Яркая и страстная итальянская кухня, богатая своими вкусами, не оставит равнодушным никого. Поэтому в пару к ней нужен не менее экспрессивный стиль вина, насыщенный не только во вкусе и аромате, но и в цвете. При выборе вина стоит учитывать, что в большинстве случаев эти параметры между собой взаимосвязаны. Также не стоит забывать распространённое утверждение о том, что вино и кухня из одних и тех же регионов и стран отлично дополняют друг друга. Поэтому смело сочетаем тосканское вино насыщенного лососёвого цвета из 100% местного сорта санджовезе (или с его участием в ассамбляже) с пиццей (маргаритой, романией) или пастой (фрутти ди маре, помарола), приготовленными на томатной основе.

Сыры

Как уже говорилось выше, розовое вино очень гибкое в сочетании с большим количеством различных продуктов и сыры тому яркое подтверждение. По диапазону удачных сочетаний со всевозможными сырами у розе, пожалуй, нет конкурентов. Но все же стоит придерживаться ряда правил в выборе сырной пары. К розе не рекомендуется:

  • сыры с плесенью,
  • острые сыры,
  • пряные сыры,
  • сыры с длительной выдержкой,
  • сыры с добавлением трюфелей и мощных специй.

Десерты

При сочетании розового вина и десертов, важно придерживаться баланса сахара. Даже относительно не высокое содержание сахара в десерте может заглушить вкус и аромат вина. Поэтому для бледно-розовых легких вин благоприятным будет сочетание с ненасыщенными ягодными десертами или фруктовым желе. Если же выбор пал на более насыщенные десерты, например классический чизкейк или панна-коту, то стоит обратить внимание на более сочные вина в полусухом исполнении, скажем из Испании или Нового Света.

Правила подачи розовых вин

Мы выбрали розовое вино и идеальную гастрономическую пару к нему. Теперь нужно определиться, при какой температуре следует подавать его к столу и в какую посуду его сервировать. Большинство игристых и шампанских вин подают хорошо охлажденными до температуры 6-8 градусов и сервируют в бокалы флюте. Для того чтобы Шампанское вино показало свои лучшие стороны, все же рекомендуем выбрать бокал пошире или бокал для белого вина.

Тихие розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и раскрывают все свои краски при температуре 10-12С. Для таких вин также подойдут бокалы для белого вина.

07.04.2020 Обновлено 10.06.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.