«Онегин»: чистый гид по водке

31.01.2025Обновлено 06.02.2025

Кажется, что водка — просто спирт и вода, но на деле она может быть гораздо богаче на вкусы и смыслы. Поговорили с бренд-директорами «Онегина» Марианой Павлюкевич и Никитой Ивановым о том, существует ли «хорошая» водка, как правильнее (и интереснее!) ее подавать и есть ли тренды в настолько традиционном крепком.

«Правильная» водка — это какая?

Вопрос «хорошего» и «плохого» в контексте водки не совсем уместен. Сегодня в России законодательство и ГОСТы строго регламентируют качество, что затрудняет выпуск низкокачественного продукта у легальных производителей. К тому же для многих «хорошесть» и «правильность» на самом деле — это вопрос предпочтений.

Водка может отличаться по степени мягкости и жесткости, сладости и горчинке на входе и в послевкусии. Кстати, жесткость не связана с качеством, а отражает особенности спирта, очистки, фильтрации или рецептуры — водка специально может быть сделана жгучей. Есть люди, которым это нравится. А есть те, кто любит легкий и питкий продукт, как наш «Онегин», — это просто разные стили, как фруктовые или танинные вина. Поэтому самый лучший ответ на вопрос, какая водка «хорошая», — та, что нравится лично тебе.

«Онегин»

При производстве «Онегина» мы следим, чтобы завод, у которого закупаются спирты, использовал качественную пшеницу и правильно ее обрабатывал. Спирты для нас отбираются специально: в них сохраняются сложные эфиры, что позволяет создавать свою уникальную мягкую органолептику. Еще мы не добавляем сахар, чтобы смягчить водку, как это иногда делается, — у нас она получается чуть сладковатой сама по себе.

Важную роль также играет вода, а точнее то, как она сочетается с конкретным спиртом. Это сложная задача технолога, который насыщает воду правильными минералами (для этого обычно используется метод обратного осмоса), чтобы случилась идеальная пара спирта и воды, а водка получилась такой, какой вы ее задумали.

В водке, как и в вине, может быть интересная органолептика — просто не такая очевидная, не такая яркая, как, например, в виски или вине. Все зависит от того, какой вкусовой профиль создается благодаря разным ингредиентам. Есть любители «чистого продукта» исключительно из спирта и воды, а есть те, кому нравится погружаться глубже в нюансы. Например, в «Онегин» мы добавляем медовый дистиллят, бурбонскую ваниль, настои миндаля, кураги и белого изюма — но все это в микро-микродозах, иначе водка перешла бы в категорию «Особой» (вкусовой и ароматизированной). Так ярко, как в вине, сухофрукты или ваниль чувствоваться не будут, но это и не нужно — дополнительные ингредиенты действуют как огранка и раскладывают вкус на оттенки и полутона.

Как подавать водку? Три принципа

1. Водка в чистом виде

Водка может быть такой же прекрасной категорией, как и джин, коньяк или виски, чтобы медленно потягивать ее из бокала rocks, а не только подавать по классике в рюмке. «Онегин» мы специально сделали такой мягкой — и вне зависимости от формы подачи, рекомендуем, чтобы она была комнатной температуры или со льдом. Так весь вкусовой профиль раскроется лучше.

Водка и гастрономия

А разве водку не нужно замораживать?

Нет, это стереотип, и тянется он со времен, когда в производстве могли использовать жесткие некачественные спирты — водку замораживали в морозилке, чтобы не чувствовать ее вкус вовсе. Сегодня это не требуется, тем более что так теряется тонкая палитра и водка становится безликой.

Про заморозку есть еще один стереотип: считается, что «хорошая» водка не замерзает, но это неправда. Примерно при −27°C любая водка 40% может замерзнуть — а вот случится это или нет, вопрос не качества, а множества условий. Каков минеральный состав воды в этой водке и дополнительные ингредиенты, сколько в морозилке градусов, какая она, полная ли бутылка, расположена под наклоном или нет. Кстати, есть немало людей, кто считает, что после заморозки и разморозки любая водка становится вкуснее и мягче, но это тоже субъективная вещь.

2. Водка и гастрономия

Есть всеми любимая классика «водка + икра», есть русские застолья с картошкой, солеными огурчиками, селедкой — все это отличные сочетания, но вариаций гораздо больше. В целом любой стол, особенно мясной, деликатесный, рыбный, раскроется интереснее. Попробуйте, например, подать водку со стейком или даже пастой!

Если глоток вина мы делаем после того, как что-то съели, то с водкой наоборот — сначала глоток, потом закуска. Рецепторы активизируются, поэтому вкус еды мы будем чувствовать гораздо ярче.

Водка и гастрономия

Попробуйте: к водке «Онегин» подать сашими, салат с креветками и авокадо или пасту с томленой грудинкой — и проверьте, как по-новому заиграют вкусы.

3. Водка в коктейлях

Из-за своей чистоты водка — идеальная база для любых коктейлей. Когда мы делаем микс на джине, виски или текиле, в нем всегда превалирует их вкус, а водка, наоборот, выводит остальные ингредиенты на первый план и подсвечивает их — конечно, если правильно рассчитаны пропорции.

Попробуйте: зимний твист на классический «Негрони». Просто смешайте 30 мл водки «Онегин», 40 мл настойки «Онегин Gourmet Грейпфрут» и 20 мл вермута Carlo Alberto Red. Подавайте на льду, а в качестве украшения добавьте слайс цедры апельсина.

«Онегин»

Есть в такой консервативной категории тренды?

Производство водки строго регламентировано, а в России традиция употребления очень классическая, поэтому тренды — вещь спорная. Но точно можно выделить два глобальных и ярких: во-первых, за последние 25 лет в противовес недорогому базовому продукту возникла суперпремиальная водка, как раз с такой тщательной работой с ингредиентами и своей эстетикой.

«Онегин»

Во-вторых, появилась водка на органическом сырье. Зерно выращивают на полях, где в течение определенного времени не использовались химические удобрения и пестициды. Это все подтверждается сертификатами от специальных органов, которые и разрешают ставить на водку маркировку «органическая». Мы выпускаем «Онегин Органик» и по качеству она такая же, как и классическая, — просто со своей философией.

Водка Онегин Органик, 0.5 л
1 640

Классика в новом прочтении: Dandy Art Edition

С точки зрения смыслов водка «Онегин» — это оммаж русской культуре, созданный через 185 лет после того, как Пушкин завершил свой культовый роман в стихах. Вдохновляясь им, мы исследуем культурный код, находим знаковые в истории явления и вписываем их в ДНК бренда. Так в этом году появился проект Dandy Art Edition.

Фразу «Как денди лондонский одет» из романа «Евгений Онегин» знают все — мы зацепились за нее и начали изучать тему глубже. Оказалось, что это не просто красиво одетый мужчина, а огромный социокультурный пласт, формировавшийся с 18 века и сохранившийся до современности. Дендизм повлиял на огромное количество сфер искусства, культуру и общество — и мы решили раскрыть это шире.

Так появилась коллаборация с художником Димой Ребусом — погрузившись в тему, он создал многосоставную картину-исследование, которая также стала лимитированной этикеткой водки «Онегин». В ней мы тоже решили изменить рецептуру: настои и дистилляты из классического «Онегина» заменили на трюфель и шафран. Поэтому и в органолептике водка следует кодексу дендизма: поражает неожиданностью и исчезает, как только достигнуто впечатление.

К ней мы выпустили арт-журнал о дендизме — разбирали феномен с историками моды, журналистами, социологами, нашли современных героев, которые, как нам кажется, развивают культурный код сегодня. И сделали карты, еще один узнаваемый атрибут «клуба денди» — художник Яков Хорев оформил их как оммаж на мужской костюм в стиле «заметной незаметности».

8 490

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос