Органика: что это и с чем ее пьют
Ситуация: вы берете в руку бутылку вина, а на этикетке гордо красуются надписи Organic, Eco или Bio. Знакомьтесь, перед вами — органическое вино. Чего ждать от такой бутылки? Пользы, необычного вкуса или высокой цены? Давайте разбираться.
Что такое органическое вино
Органическое вино делают из винограда, выращенного по определенным стандартам. В разных странах они могут различаться, но основной посыл везде схож — запрет на использование химических удобрений и пестицидов с некоторыми оговорками (об этом чуть позже). Важно понять: органика — это в первую очередь про то, как вырастить виноград. Процесс винификации она не затрагивает. Сам термин «органика» широко используется в сельском хозяйстве, т. к. органически выращивают буквально всё — от картошки до кофе.
Что привело к появлению органики?
Бурное развитие промышленности в XX веке радикально изменило методы ведения сельского хозяйства. Новинки химпрома — дешевые синтетические удобрения, пестициды и гербициды — вскружили голову земледельцам. Виноделы тоже не остались в стороне. Болезни растений, сорняки и паразиты перестали быть проблемой — главное вовремя опрыскать.
Увлечение химией со временем привело к деградации почв, сокращению ее биомассы и нарушению водного баланса. Еще одна проблема — накопительный эффект пестицидов: они остаются в окружающей среде долгие годы и могут негативно влиять на здоровье человека.
Основные принципы органики
Осознав наступившие последствия, фермеры в конце прошлого века стали пересматривать свои методы. В части виноградарства можно выделить несколько основных принципов «новой этики».
- Отказ от химических удобрений, гербицидов и пестицидов.
- Поддержка биоразнообразия на виноградниках и естественный контроль за вредителями. При отказе от пестицидов на виноградниках развивается дружественная фауна из насекомых и животных, которая положительно влияет на баланс всей экосистемы.
- Для борьбы с болезнями и вредителями используют гомеопатию (травяные настои, чаи, эфирные масла), феромонные ловушки, маленьких животных и даже божьих коровок.
- Использование только органических удобрений — например, навоза или силоса.
Но в качестве основного метода борьбы в рамках органического подхода допускается использование серы и меди. Ограничение по ним рассчитывается на 5 лет вперед исходя из площади виноградника.
При этом органический подход не затрагивает процесса винификации. В большинство органических вин разрешено добавлять серу — для стабилизации — и другие вещества: для повышения уровня танинов, кислотности и сладости.
Критика
Несмотря на благие намерения, у органики есть свои критики — в первую очередь из-за применения медного купороса и серы. Интересный факт: на органическом винограднике обработка медью может проводиться намного чаще, чем на обычном — все потому что современные пестициды намного эффективнее меди. Насколько это безопасно для окружающей среды и человека, сказать нельзя. Разрешенные органические препараты также пока слабо изучены.
Как распознать органическое вино
Действительно ли органические вина лучше неорганических? Вопрос сложный. Для одних виноделов органика — это сознательный выбор и способ поддержать тренд на заботу об окружающей среде. Для других — часть маркетинга. На вкус современные методики особо не влияют: отличить вслепую такие вина не могут даже профессионалы.
В разных странах действуют свои стандарты и система сертификации, но если вы встретите следующие логотипы на бутылке, значит перед вами — вино из органического винограда.