Вопрос – ответ №123. Что такое биодинамический миллезимный петнат?

Если бы шампанское решило стать хиппи — оно бы стало похожим на петнат. Рассказываем про мутные вина с пузырьками — их делали на протяжении всей истории виноделия, но только в 1990-е эта тема стала по-настоящему популярной.

Что такое биодинамический миллезимный петнат?

Тут в одном вопросе — целых три! Разберем их по порядку.

Про петнат

Артикул: 144672

Италия, красное, экстра брют, 0.75 л.

4.6

JS 91
JS

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

экстра брют

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Paltrinieri

Стилистика:

розовое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе

3 990 ₽

в наличии

Слово петнат перекочевало в русский язык из французского. Pét-nat — это сокращенное «pétillant naturel», то есть «натуральное игристое». Эти вина начинают брожение в емкости на винодельне, а заканчивают — в бутылке. Чтобы сделать петнат, надо бутилировать недоброженное вино. Дрожжи «доедят» сахар и выпадут в осадок, а вино станет немного мутным и с пузырьками: они — естественный продукт брожения. Такой метод еще называют «ансестраль» («дедовский метод»).

Артикул: 142804

Италия, розовое, экстра брют, 0.75 л.

4.3

Страна:

Италия

Цвет:

розовое

Сахар:

экстра брют

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Pranzegg

Стилистика:

розовое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе

6 290 ₽

в наличии

На протяжении веков, пока люди не довели технологию виноделия до совершенства, петнаты встречались повсеместно. Просто их так не назвали и вообще считали кто дефектом, кто проклятием. Особенно в холодных регионах: вино часто не успевало добродить до наступления зимы, дрожжи засыпали, а вино бутилировали, считая готовым (перестало же бурлить!). А по весне дрожжи просыпались, дображивали сахар и делали его игристым и мутным.

В наше время петнаты популярны в винной тусовке. Они легкие, яркие, эмоциональные и не требуют ритуалов или особых поводов. Журнал Esquire однажды написал, что «шампанское — это Rolex, петнаты — это Swatch с разноцветными ремешками на все случаи жизни».

Про биодинамику

Биодинамика — это способ ведения сельского хозяйства. Все работы на винограднике делают в соответствии с лунным календарем. Химия и пестициды под запретом, разрешены только специальные биодинамические препараты натурального происхождения. Большую часть готовят, закапывая в землю рога. Опять же, при свете луны.

Артикул: 128981

Италия, белое, экстра брют, 0.75 л.

5

Страна:

Италия

Цвет:

белое

Сахар:

экстра брют

Объем:

0.75 л.

Виноград:

глера 90%, вердизо 10%

Производитель:

Casa Coste Piane

Регион:

Венето

Стилистика:

белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе

4 490 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Там вообще много всего интересного на грани с эзотерикой, но практически все соглашаются, что это помогает создать естественную и замкнутую экосистему.

В ней на каждого вредителя для лозы найдется свой хищник (божья коровка, например), который избавит виноградаря от необходимости использовать химию для профилактики.

Про миллезимное

Миллезим значит «год урожая». А миллезимным называют вино, сделанное из винограда одного года урожая. Термин используется, в основном, в отношении игристых вин, потому что далеко не все они — из урожая одного года. В Шампани, например, большая часть вин — не миллезимные. Брют без указания года урожая могут собирать из резервных вин различной выдержки, взяв текущий урожай за основу.

Артикул: 145904

Франция, белое, брют, 0.75 л.

5

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

брют

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Pierre Gimonnet & Fils

Регион:

Шампань

Стилистика:

белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе

11 490 ₽

в наличии

В этом шампанском, например, маэстро-винодел соединил пять разных миллезимов: 72% — 2008, 13,3% — 2007, 3,3% — 2006, 7,5% — 2005, 3,9% — 2004.

В случае с петнатами год урожая не указывают из-за отсталого законодательства. Эта категория вин сегодня формально закреплена только во Франции — в Лиму, Гайяке и в долине Луары. В Луаре, кстати, и случился ренессанс «дедовского метода» в 1990-х.

А вот этот петнат от Жаки Бло больше похож на шампанское — по глубине, чистоте и длительности. Но со спецэффектами, присущими стилю.



Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!