Почему джин такой разный и как оценить его качество
Джин популярен во всем мире, а с марта этого года он еще и лидирует по продажам в России*. Рассказываем, в чем секрет его успеха. Разбираемся, почему джин теперь готовят не только на больших предприятиях, но и в барах. И пытаемся понять, качественный алкоголь в бокале или нет. Поможет нам в этом Валерия Плотникова — эксперт Simple по развитию категории премиальных джинов.
За что мир любит джин
На фоне остальных крепких напитков джин выделяется своим чистым, не перегруженным вкусом с фирменным тоном хвои. За этот эффект отвечают можжевеловые ягоды, которые обязательно участвуют в производстве. А вот почему джин так полюбили бармены по всему миру:
Валерия Плотникова, эксперт Simple по развитию категории премиальных джинов в России
Джин, как и водка, нейтральный. Но при этом крепость в нем красиво оттеняется травяными и хвойными нотами. Благодаря этим качествам он считается идеальной базой для коктейлей. А поскольку производится джин уже давно и достать его довольно просто — практически 70% коктейльной классики готовится на основе джина. Это сделало его популярным — ведь люди часто знакомятся с разным алкоголем именно в барах
Сегодня джин уже не просто база для коктейлей. Производители работают по принципу «нет предела совершенству». Они выпускают всё более качественный продукт, который теперь не обязательно с чем-то смешивать, а можно пить в чистом виде — как виски или коньяк, например. И это только добавляет джину поклонников.
Стандарты: почему джин такой разный
Секрет популярности джина еще и в том, что его можно производить в любой стране без строгого регламента. Хотя в России и странах СНГ (Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане) есть свои критерии качества, прописанные в «Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)». Но действуют они только на заводах. А джин настолько легко сделать, что открыть свое маленькое производство может любой. Достаточно минимального набора ингредиентов (зерновой спирт, вода, можжевеловые ягоды) и роторного испарителя — компактного перегонного аппарата. Многие бары этим воспользовались и стали делать джины прямо у стойки. Особенно сейчас, когда из-за санкций и проблем с логистикой поставки алкоголя из-за рубежа снизились.
Валерия Плотникова, эксперт Simple по развитию категории премиальных джинов в России
Я недавно увидела в социальных сетях пост одного бара — в тизере они сообщают, что три месяца разрабатывали новый джин и уже завтра готовы его представить. Не какой-то один вариант, а сразу несколько категорий: классический, слоу, Oлд Tом, выдержанный в бочке. И еще они сделали специальный русский релиз — с листом черной смородины. Выпускают очень стремительно!
Такие напитки производят не по стандарту. Непонятно, кто оценивает их вкус, какие ботаникалы (растительные ингредиенты) для них используют, как проводят лабораторные исследования. Поэтому джины или джиновые настойки (продукт на основе водки) от небольших производителей могут быть совершенно разными. Кто-то создает душевные релизы с нотами черносмородинового листа, ромашки, одуванчика, а кто-то спешно разливает по бутылкам посредственные напитки.
Как оценить качество джина
В традиционном джине всегда будет чувствоваться можжевеловая нота. Он должен быть крепким — обычно не ниже 37,5 градусов, но при этом мягким, без излишней горечи и ярко выраженной сладости. Чем больше ингредиентов в джине, тем сложнее их сбалансировать. Если производитель «не справился с управлением», то напиток может быть странно острым, едким и жгучим.
Какой джин пробовать новичкам
Тем, кто с джином не на ты, стоит начинать с крупных, проверенных брендов — это поможет воспитать вкус и выработать свои внутренние стандарты качества. У международных марок опыт производства исчисляется не месяцами, а десятками лет. И у каждой обычно есть своя запатентованная технология — определенный вкус. Именно поэтому джины могут так сильно отличаться друг от друга. Есть, к примеру, London Dry Gin — классический и сухой, а есть Distilled Gin — более ароматный, как Gunpowder — с нотами грейпфрута и зеленого чая.
Джин хорошо раскрывается как в простых миксах, так и в классических коктейлях. Например, в «Джин-тонике» и «Сухом мартини». Первый — изысканная простота умеренной крепости. Состав можно найти в самом названии: джин смешивается с тоником в пропорции один к трем. Подается в бокале со льдом и слайсом огурца, кусочком арбуза или долькой лимона.
«Сухой мартини» — один из самых крепких классических коктейлей. Подавать его нужно сильно охлажденным. Для этого 60 миллилитров джина и 20 миллилитров сухого вермута добавляем в стакан и перемешиваем ложкой около минуты, пока напиток не станет ледяным. Переливаем его в предварительно охлажденный бокал для мартини уже безо льда (для этого можно использовать небольшое металлическое сито). Финальный штрих — украшаем оливками.
Тем, кто не боится легкой горчинки, можно пробовать джин в чистом виде из дегустационного бокала или дижестивной рюмки. Нужно только дать ему немного «подышать», чтобы ароматы успели раскрыться.
*По данным аналитиков Forbes