Почему совиньон пахнет крыжовником?
Это одно из проявлений «магии» вина. Яблочный сидр пахнет яблоками, черносмородиновый ликер — черной смородиной, и только в вине можно встретить самые разные ароматы, никак с виноградом не связанные. У каждого сорта есть базовый набор «фирменных» ароматических маркеров — он закодирован в кожице винограда. Совиньон блан, например, содержит вещество из группы метоксипиразинов — точно такое же, как в крыжовнике. В ходе ферментации виноградного сока дрожжи превращают его в летучую молекулу и мы чувствуем в бокале совиньона крыжовник. Или маракуйю с черносмородиновым листом — за эти ароматы отвечают вещества из группы меркаптанов (такие же, как в настоящей маракуйе или смородине).