Почему совиньон пахнет крыжовником?

05.09.2023Обновлено 06.09.2023

Это одно из проявлений «магии» вина. Яблочный сидр пахнет яблоками, черносмородиновый ликер — черной смородиной, и только в вине можно встретить самые разные ароматы, никак с виноградом не связанные. У каждого сорта есть базовый набор «фирменных» ароматических маркеров — он закодирован в кожице винограда. Совиньон блан, например, содержит вещество из группы метоксипиразинов — точно такое же, как в крыжовнике. В ходе ферментации виноградного сока дрожжи превращают его в летучую молекулу и мы чувствуем в бокале совиньона крыжовник. Или маракуйю с черносмородиновым листом — за эти ароматы отвечают вещества из группы меркаптанов (такие же, как в настоящей маракуйе или смородине).


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос