С высоты Аконкагуа
САГА О ЧЕДВИКАХ |
|
"Берлинские" дегустации |
Мой прапрадед-англичанин прибыл в Чили, чтобы искать золото, а нашёл чилийскую невесту и остался там навсегда. Я пятый Чедвик на этой земле и шестой винодел в клане Эррасурис. Вино — дело семейное, и вся семья им занимается, например, мой племянник стал энологом. |
||
Я начал работать на виноградниках ещё подростком. Зимой, на холоде, подрезали лозы — это было уроком на всю жизнь. Научиться чему-то можно, только если делать это самому руками. Поэтому когда я решил научиться торговать нашим вином за границей, я просто стал сам ездить и продавать, по бутылке. |
||
То, что вы имеете сейчас под названием «чилийское вино», возникло не на пустом месте. Это плоды работы целых поколений. Испанцы начали делать вино в Чили с XVI века, в XIX-м были тесные связи с Францией, мы много оттуда экспортировали. |
||
Чилийцы, разбогатевшие на месторождениях селитры, много инвестировали в свои новые виноградники. Они привозили из Европы не только лучшее оборудование, но даже дизайнеров винных этикеток. |
||
В XX веке чилийские власти все время боролись с пьянством. Дошло до того, что благоденствовавшую раньше отрасль почти уничтожили. Новый виток начался только в 1980-х. |
||
Мой отец был знаменитым игроком в поло. У него было даже свое поле для тренировок рядом с нашим домом в Майпо. Но он решил засадить его виноградом. Теперь с него делается Viñedo Chadwick. |
||
В 1983-м я стал работать вместе с отцом. Нам пришлось сокращать урожайность с 20-ти тонн на гектар до пяти. Мы отказались от механизации и перешли на ручной труд. Сожгли все старые бочки и с тех пор почти каждый год обновляем оборудование винодельни по последнему слову. |
||
Осознанный экспорт чилийских вин начался только в середине 1990-х. Сейчас мои семейные винодельни экспортируют до 90% того, что производят. Это совершенно изменило нашу самооценку. Двадцать лет назад наши первые удачные образцы мы показывали иностранным критикам очень робко. |
||
В 1990 году я познакомился с Робертом Мондави. После успеха Opus One он хотел снова показать миру, кто он такой. Доказать, что он никогда не ошибается и что если он сказал, что будущее за Новым Светом, то так и будет. В общем, он искал в Чили партнера и встречался со всеми известными виноделами. Мне тогда было 30 лет, и я очень-очень гордился тем, что Мондави выбрал нас. |
||
Я возил Роберта с его женой Магрит по разным деревням. Четыре года мы искали землю для нового проекта. Мондави говорил: «У вас рай для виноделия! Есть самые разные почвы, мягкий климат и никакой угрозы болезней лоз. А настроение такое же, как было в Напе, когда мы только начинали в 1960-х. Было понимание потенциала, но еще не знали, как делать великие вина». Он убедил меня, что потенциала у Чили не меньше. |
||
Он держал в голове формулу успеха Opus One, которое сделал вместе с Ротшильдами. Те, кстати, тоже от опыта с Opus One отталкивались, когда затеяли свой чилийский проект Almaviva. Но мы с Мондави опередили их с нашим Seña с холмистого терруара. |
||
Люди легко узнают чилийское каберне. Этот сорт помог нам заявить о себе как о регионе, который можно ставить в одной плоскости с Бордо, Калифорнией и супертосканой в поисках лучшего каберне в мире. |
||
Чилийский терруар для каберне — нечто среднее между дождливым Медоком и солнечной Бароссой. У нас теплее, чем в Бордо, и нет дождей во время сбора урожая, но при этом гораздо прохладнее, чем в Южной Австралии. Отсюда и стиль вина, в котором сочетаются тонкость, элегантность бордо и фруктовая насыщенность Нового Света, но без «джема» и перезрелых нот. |
||
Когда в Бордо случается великий урожай, это значит, что кроме жестких танинов в винах много фруктовости. У нас фруктовость всегда присутствует, а танины жесткими не бывают. |
||
Seña — ассамбляж на основе бордоских сортов с добавлением наших местных. Хотя мальбек и карменер — это ведь тоже бордоские сорта, только они переселились в Аргентину и Чили в XIX веке, когда в Бордо их после эпидемии филлоксеры решили не возрождать. |
||
Я прекрасно помню то время, когда мы искренне считали карменер клоном мерло, пока французский профессор Жан-Мишель Буссико не объяснил нам в 1994 году, что это за сорт. Это стало началом новой эпохи в Чили. Карменер стал нашей гордостью, и его пропорция в виноградниках будет расти. |
||
Другой обещающий сорт для нас — сира. Пока это только 2% виноградников. Затем — пино нуар. Нет, мы не думаем «подсадить» с ними Австралию и Орегон, которые сделали себе имя на этих сортах. Мы просто печемся о своей разносторонности. |
||
Наш сира, как и каберне, где-то посередине между пряностью, фруктовостью Бароссы и кожаными, животными нотами Северной Роны. |
||
А вот в случае с совиньоном блан мы будем серьезно соперничать с Мальборо. В активно развивающихся прохладных прибрежных регионах Чили он получается действительно похожим на новозеландский, с ароматом крыжовника. В Касабланке у него другой стиль: южный и жаркий. |
||
Клоны лоз мы ввозим из Бордо и Калифорнии, из питомника института Дэвиса. Но их приходится пропускать через карантин, ведь в Чили нет и никогда не было филлоксеры. Мы также развиваем свою базу саженцев, которые часто используем без привоя, на родных корнях. |
||
Чили прекрасно себя чувствует сегодня. Мы входим в пятёрку ведущих экспортёров вина после Италии, Франции, Австралии. Австралийцы, конечно, очень агрессивны на британском рынке, но, пусть они на меня не обижаются, их винную отрасль трясет, как на американских горках. А мы развиваемся поступательно. |
||
По программе «Стратегия-2020», которую я принял в бытность директором маркетингового бюро Chilean Wine, объемы производства вин Чили должны вырасти вдвое за 10 лет. Но главное, конечно, чтобы качество росло еще быстрее, потому что наше будущее за премиальным сегментом. |
||
Какую нишу ни возьми, в Чили можно делать вино гораздо дешевле, чем где бы то ни было. У нас дешевая земля, дешевая рабочая сила. У нас не болеет виноград и не бывает плохих, неурожайных лет, когда мы оказывались бы в минусе. Чили — лучшее место на земле, чтобы выращивать виноград для вин всех ценовых категорий. |
||
Если, продолжая мысль Мондави, сравнивать Чили с Калифорнией, хорошо видно, что мы развиваемся гораздо быстрее. Калифорнийцы 90% своего вина продают в США. У нас нет такого внутреннего рынка. Зато в Европе сегодня чилийские вина знают гораздо лучше, чем американские. |
||
Гонконг — хаб всего Дальнего Востока. Победив на рынке там, мы победим и в Китае, и в Японии. Всем уши прожужжали с китайским рынком, но что поделаешь — это так. Они смогли сделать лучшие бордо недоступными, это теперь коллекционные вина для мультимиллионеров. Впрочем, тем лучше для Чили. |
||
Мое главное хобби — альпинизм. Когда я забрался несколько лет назад на Аконкагуа — величайшую вершину обеих Америк (6962 м над уровнем моря) — я многое понял и о себе, и о своей стране. Вершин впереди ещё много. Мы не раз удивим мир. |
Хозяйства Эдуардо Чедвика
Viña Caliterraназвание от callitad (качество) + tierra (земля)• Кольчагуа* • 34°42’ЮШ, 71°32’ЗД • до океана 41 км • площадь хозяйства - 1085 га • 350 га виноградников (остальное остается нетронутым из природоохранных и экологических убеждений)
|
Долину Кольчагуа Эдуардо называет «чилийской Риохой» за сходство климата. Лучший участок — 50 га виноградника на холме, обращённые на северо-восток, в сторону солнца. Вокруг дикая растительность, пальмы и сикаморы. Для белых вин Caliterra были приобретены виноградники в долинах Курико, Лейда, Касабланка. |
Varietal Reserva |
Шардоне |
Ананас, грейпфрут, ваниль. |
|||
Тропические фрукты, гуава, |
|||||
Глубокое, тона ежевики, |
|||||
|
|
Насыщенное, фруктовое, |
Tributo |
Долина Лейда, всего 14 км |
||||
Виноградник Maitenal. |
|||||
Виноградник Boldo. |
|||||
|
|
Виноградник Quillay. |
Cenit |
|
|
|||
|
|
Viña Arboleda
название означает «роща» |
|
||||
Играя на разнице двух непохожих виноградников, команда Arboleda создала впечатляющую линейку красных вин. |
|||||
|
|
Viña Seña |
|||||
«Сенья» означает что-то вроде «подпись» или «послание». Послание вина —максимальное выражение свежести и яркой фруктовости, которые только способны дать чилийские терруары. • Аконкагуа • до океана 41 км • до Сантьяго 120 км • виноградник 50 га |
|
||||
Seña 2006 ассамбляж: каберне совиньон 55%, мерло 16%, пти вердо 13%, карменер 10%, каберне фран 6% выдержка: 18 месяцев в новых французских барриках средней степени обжига от лучших бондарен (Taransaud, Demptos, Sylvain, Radoux, Vicard) Фруктовые ароматы, красные ягоды, земляничный джем, оттенки графита, кофейных зерен и лакрицы сочетаются в этом долгом вине с кофейным, табачным и пряным послевкусием. Лучший образец пойякского стиля в Южном полушарии. |
|||||
Одно из культовых вин Чили является сложным ассамбляжем в бордоском стиле. Виноградник засажен каберне совиньоном, карменером, мерло, мальбеком, пти вердо, каберне франом. Пропорции ассамбляжа из года в год существенно колеблются. Объём производства около 30 000 бутылок. | |||||
|
|