Вино года: Sassicaia 2015
История вина началась в 1960-х, когда появилась первая Sassicaia. Благодаря маркизу Марио Инчиза делла Роккетта и знаменитому энологу Джакомо Такису в Тоскане произошла винодельческая революция: там стали использовать неразрешенные французские сорта винограда. Примеру Sassicaia затем последовали другие производители региона, а уникальное явление было названо супертосканой.
Sassicaia — винная «голубая фишка», вино-икона наряду с первыми замками Бордо, гран крю Бургундии и культовыми каберне из долины Напа. Супертосканское вино в первую очередь славится своей способностью удивительно долго и красиво развиваться с годами. Потенциал выдержки — как минимум 30–40 лет. По мнению экспертов Wine Spectator, вино 2015-го урожая лучше всего раскроется в период с 2023 по 2042 год.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 15% каберне совиньон 85%
- Производитель:Тенута Сан Гуидо
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Вино 2015-го винтажа также обладает выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. Богатый и концентрированный букет переливается оттенками черной смородины, ежевики, фиалки, дополненными минеральными и пряными нюансами. У вина плотная структура, живая кислотность, безупречный баланс и почти бесконечное послевкусие.
Эксперты Wine Spectator сравнивают 2015-й урожай с легендарными винтажами 1985 и 1988 годов и прочат ему великое будущее. Рейтинговое вино (оценка WS — 97 баллов из 100) непременно станет жемчужиной частной коллекции.
Подавать при температуре 16–18°С