Сложный выбор: сравниваем мерло
В рубрике «Сложный выбор» мы рассказываем, чем отличаются два очень похожих вина — кроме цены и дизайна.
Bio Bio Merlot | Volta di Bertinga | |
---|---|---|
По характеру вино напоминает фильмы с Челентано: яркое, сочное, наивное и прямолинейное. Вроде бы малобюджетное кино (и вино), но столько эмоций, музыки и танцев, что забываешь обо всем на свете и хочется только сделать погромче и собрать всех друзей на кухне. | Характер этого мерло — возвышенный, строгий, философский. Оно сложное и витиеватое, как сценарии фильмов Соррентино — и такое же красивое. Все сцены в нем продуманы, каждый кадр построен по принципу золотого сечения. Такое хочется «смотреть» либо в компании единомышленников, либо одному. | |
Мерло для Bio Bio собирают где-то в Италии, скорее всего в Венето, на родине бренда — производитель не уточняет «адрес». Известно только, что виноградники — органические, «зеленые» и современные. Об этом говорит логотип ECO с листочком на зеленом фоне. | Виноград собирают с отдельного небольшого участка (всего 2,4 га) в хозяйстве Bertinga. Лозы растут на склоне холма на высоте 380 метров над уровнем моря. Все это находится в коммуне Гайоле-ин-Кьянти в Тоскане, местный терруар считается идеальным для мерло: урожай Volta di Bertinga 2016 года даже признали лучшим мерло Италии в 2021 году! | |
Bio Bio — это вино практически без выдержки: оно проводит совсем немного времени в емкостях из нержавеющей стали, просто «отдыхает» перед выходом на сцену. В общем, почти виноградный сок. | Вино производят так же, как великие красные в Бордо. Виноград собирают руками в небольшие ящики и дважды сортируют: на винограднике и на винодельне. После ферментации вино отправляют на выдержку в бочках из французского дуба на 18 месяцев. А после выдержки создают финальный ассамбляж, соединяя лучшие партии, и только потом разливают по бутылкам. И так делают только в самые удачные годы! | |
Его аромат — сама непосредственность. «Я весь перед тобой, я ничего не скрыл» — это о нем. Сочная вишня из банки свежего варенья, молочный шоколад с черносливом, обволакивающий полусухой вкус и практически ноль танинов. Вино напоминает ягодный фреш, который подали к вишневому паю. Оно создано, чтобы «сгорать» быстро, как рок-звезда — его стоит открывать здесь и сейчас. | В бокале вас ждет предельно сухой и строгий вкус, который будет раскрываться новыми оттенками, как очередной эпизод захватывающего сериала. Он надолго задерживается на рецепторах, его танины напоминают мозаику из тысячи элементов, которая рассыпалась на языке и нёбе и сложилась в объемную картину. Volta di Bertinga — это одно из тех редких вин, которые лучше убрать на выдержку и открыть через 15—20 лет: ему нужно время, чтобы реализовать свой колоссальный потенциал. |
Вывод
Мерло — действительно великий сорт, из которого можно создавать очень разные вина: от простых «на каждый день» до грандиозных «для вечности». Понять, какое из них перед вами, поможет цена. Как правило, недорогие версии мерло — это вина с минимальной выдержкой либо вовсе без нее, легкие и понятные. А в цену мерло подороже включают и дубовые бочки, и благородное происхождение, и потенциал к выдержке, и сложный вкус. Здесь мы рассмотрели очень полярные версии, но вообще Вселенная мерло гораздо шире, и выбор там более гибкий.