Two Hands: как создать успешную винодельню с нуля

Сказал — сделал!

«Все началось с бутылки австралийского шираза на столе в кухне, и мы подумали: это как раз то, что хочет мир, как мы сможем ему это дать?», — так зародилась идея создания винодельни. Майкл Твелфтри и Ричард Минтц пришли к ней в сентябре 1999 года за разговором на вечеринке. Друзья решили сделать ставку на авторские ширазы, которые будут отражать уникальные особенности терруаров Южной Австралии.

Виноградники в Австралии

В поисках идеала

Майкл и Ричард объехали все 60 винодельческих регионов Австралии, скупая местные вина из шираза. Многочисленные дегустации помогли им отобрать шесть регионов с самыми харизматичными ширазами. Затем друзья изучали почвы, лозы и погреба, расспрашивали различных виноделов о тонкостях работы. Таким образом удалось прийти к пониманию того, каким образом можно создать действительно хорошее вино.

Концепция

Название Two Hands переводится как «две руки» — это и два друга, и ручной труд. Винодельня не практикует промышленное производство, Two Hands позиционируется как небольшое крестьянское хозяйство с маленькой командой работников. 

Философию производства Майкл и Ричард выразили одной фразой: «Качество без компромиссов — это всегда правильно», и поставили перед собой цель стать одной из лучших виноделен в мире.

Работа на виноградниках

Производство

Сначала новоиспеченные виноделы покупали виноград, но постепенно обзавелись собственными участками в шести субрегионах, дающих отличные ширазы. Штаб-квартира Two Hands находится в Бароссе, там же с 2004 года располагается винодельня, спроектированная специально для работы с маленькими партиями винограда. Весь урожай из разных регионов и купленный виноград свозят и обрабатывают именно на этой винодельне.

Не ширазом единым

Добившись успеха в производстве ширазов, Майкл Твелфтри и Ричард Минтц захотели показать миру иные стили Австралии и поэкспериментировать с другими сортами. Каберне фран не поддался, а саперави дал на австралийской земле неплохое вино, но над ним еще надо поработать. Самыми удачными получились вина из гренаша со старых лоз и рислинг, который Майкл мечтает сделать главным белым сортом Австралии.

Созревающий виноград

Pictures: знакомство с винодельней

Художественную коллекцию создатели называют своим развлекательным проектом, ведь вино — это всегда праздник, радость бытия. Вина базовой линейки отличаются эксцентричными названиями и оригинальными этикетками, вдохновленными поп-культурой.

Gardens: посвящение семье

В эту серию вошли суперпремиальные ширазы из шести австралийских регионов. Все вина линейки «Сады» названы в честь жен и детей Майкла и Ричарда.

Flagships: выдающиеся образцы

Вино из флагманской линейки

Флагманская коллекция включает лучшие вина хозяйства, которые носят имена героев древнегреческой мифологии. Вина для этой линейки производятся только в годы самых удачных урожаев и отличаются хорошим потенциалом.