Вина Чили: первое знакомство
История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.
В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.
Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.
Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.
В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.
Вернуться к содержанию
С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:
- Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
- Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
- Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа
По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.
Вернуться к содержанию
Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.
Вернуться к содержанию
На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.
В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.
Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.
- Страна:Чили
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Санта Каролина
- Регион:Центральная Долина
- Стилистика:белое — элегантное, фруктовое, с непродолжительной выдержкой в дубе
Вернуться к содержанию
В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.
Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания "северных" сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.
Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz.
Вернуться к содержанию
Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.
Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.
История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.
Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.
Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Caliterra.
Вернуться к содержанию
Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.
Био-Био часто называют "второй Касабланкой". Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.
Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.
Вернуться к содержанию
Карменер – визитная карточка Чили. Сорту присущ насыщенный аромат черных ягод и специй, а также мягкие танины. Карменер впервые появился в Бордо и практически исчез в Европе после вспышки филлоксеры.
Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, их характеризуют ароматы перца, пряностей, трюфелей.
Мерло – из него получаются вина гранатового цвета, различные по стилистике. В букете доминируют тона черешни, сливы, шоколада.
Сира – древний красный сорт с типичными ароматами ежевики, черного перца, лакрицы, смородинового джема.
Пино нуар – красный сорт, в букете которого преобладают ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
Совиньон блан – бордоский белый сорт, для его букета в зависимости от стиля и терруара характерны хрустящие, травянистые, фруктовые оттенки.
Шардоне – один из самых популярных белых виноградных сортов. Для него свойственны ароматы белых цветов, яблок, ванили, пряностей, иногда карамели и орехов.
Вернуться к содержанию
Мы составили подборку лучших чилийских вин из нашего ассортимента по версии знаменитого винного критика Роберта Паркера. В этом рейтинге собраны образцы, получившие наибольшую оценку (по 100-балльной шкале) от величайшего в мире эксперта и его команды.