Взять от вина всё: как подавать и во что наливать

Вкус и аромат вина может меняться в зависимости от температуры, формы бокала и других тонкостей (именно поэтому пластиковый стаканчик — не лучший вариант). Разбираем подачу вина в пяти простых действиях, которые помогут раскрыть его потенциал и банально сделают его вкуснее.


Охлаждаем вино (или нет)

Охлаждаем вино

Каждому типу вина соответствует своя температура подачи. Неохлажденное игристое растеряет все пузырьки. Теплое белое будет похоже на огуречный рассол. А холодное красное будет жестким и абразивным.

  • Игристое подавайте в запотевшей бутылке при температуре 5–8°C
  • Белое и розовое оставьте в холодильнике на час — охладится до 8–12°C
  • Красное должно быть чуть ниже комнатной температуры — 16–18°C

Открываем вино

Если пробка не винтовая — понадобится штопор или «нож сомелье». Порядок действий простой:

  • Снимите с горлышка фольгу, обрезав ее по кругу под выступающим кольцом
  • Вкрутите штопор так, чтобы не проткнуть пробку — иначе ее крошки могут попасть в вино. Обычно достаточно недокрутить на один-два витка.
  • Не трясите бутылку: в некоторых винах встречается естественный осадок, лучше не «мутить воду»
Артикул: 101698
5
Штопор Simple
Испания, Металл
640 ₽

Красные — в кувшин!

Кислород помогает раскрыть ароматику вина — особенно красного — и смягчить его вкус. Смело переливайте ширазы и мерло в красивые декантеры. Обычный столовый кувшин тоже подойдет. Пить можно уже через 15 минут.

Артикул: 119725
4.6
JS 90
JS
Cabernet Sauvignon Oak Cask
Аргентина, красное, полусухое, 0.75 л.
1 290 ₽
Артикул: 131155
4.1
Green selection
до -35%
Жаркий sale по летним ценам!

Летом всё легче  -  звените коктейльным льдом в хрустальном роксе и пейте игристое из запотевшего бокала.
А чтобы было еще проще, с 21 июня по 4 июля даем до -35%  -  на вино и напитки покрепче.

Учавствует в акции
Sedara
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
2 690 ₽ - 25%
2 018 ₽
Артикул: 136430
3
Shiraz
Россия, красное, сухое, 0.75 л.
2 190 ₽

Выбираем правильный бокал

Для каждого типа вина есть своя форма бокала. При этом не обязательно иметь всю линейку дома. Можно начать с двух. Главное, чтобы у них была тюльпановидная форма (широкие снизу, зауженные сверху).

Бокалы небольшого объема подходят для игристого, белого и розе. В них вино просто не успевает нагреваться.

Красному вину — бокал побольше. В нем оно быстро успокоится, разгладится и буквально расцветет.

Артикул: 126778
5
до -35%
Жаркий sale по летним ценам!

Летом всё легче  -  звените коктейльным льдом в хрустальном роксе и пейте игристое из запотевшего бокала.
А чтобы было еще проще, с 21 июня по 4 июля даем до -35%  -  на вино и напитки покрепче.

Учавствует в акции
Набор из 2-х бокалов Josephine универсальные
хрустальное стекло, 0.55 л.
15 980 ₽ - 25%
11 985 ₽

Оставляем место в бокале

Наполняйте бокал не более, чем на треть — на то есть три причины. Во-первых, вину проще «раздышаться» и раскрыть ароматику и вкус. Во-вторых, вино будет медленнее нагреваться и терять форму (потому что вы быстро его выпьете). И в-третьих — и это самое главное — это красиво.

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Вино для начинающих
Вино для начинающих
Вино для начинающих