Зачем беречь вино от солнца
Рассказываем, почему вино лучше хранить подальше от солнечного света. Спойлер: как и человек, оно может получить солнечный удар — и тогда вместо легкости и цветов появляются…
Как действует ультрафиолет
Первое правило винного клуба гласит: вино всегда должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Когда ультрафиолет проникает в бутылку, в вине запускаются фотохимические реакции, рождающие ароматы квашеной капусты, мокрой шерсти, соевых бобов и даже лука. Вкус тоже портится — может появиться кислота или горечь. Пить такое вино невозможно!
Выбираем вино по цвету бутылки
Бутылки из коричневого стекла — наиболее безопасные: они практически не пропускают ультрафиолет. Но виноделы редко такие используют. Более привычный вариант — зеленое стекло, но его хватает на три-шесть часов непрерывной защиты. Прозрачные бутылки — самые уязвимые: они позволяют любоваться красивыми оттенками красных, белых и розовых вин, но совсем не защищают от света. В основном такое стекло используют для вин, которые следует пить, пока они свежи и молоды. Поэтому при выборе вина в магазине стоит обращать внимание на то, где оно стоит и как хранится. Если полка или витрина утопают в солнечном свете — это повод отказаться от покупки.
Как перевозят вино
Вино настолько хрупкое, требовательное и звездное, что у него даже есть свой райдер — особые условия для перевозки. Одно из обязательных — отсутствие света. Водители, которые везут вино, проходят специальный инструктаж и знают: оставлять груз на солнце нельзя.
Температура хранения
Правильная температура хранения важна на всех этапах — от бутилирования до транспортировки на склад, в винотеку и в конечном итоге к вам домой. Летом это становится особенно актуально: «вареное» вино имеет мало общего с дольче витой.
Обычно для транспортировки используют закрытые автомобили с рефрижераторами (холодильниками), в которых поддерживаются условия, близкие к погребу — 8-12 градусов. Водитель может следить за «погодными условиями» в кузове с помощью специального приложения на смартфоне, а логисты — быстро узнать, соблюдался ли температурный режим при перевозке.
Николай Сидякин, старший логист транспортного отдела Simple:
Если, к примеру, вино путешествует на дальние расстояния в фуре и нужно проверить, при какой температуре оно перевозилось, мы запрашиваем отчет по терморежиму. Этот документ напоминает чек: там указаны дата, время и можно посмотреть, какая температура была в кузове в любой момент транспортировки. Когда вино прибывает в пункт назначения, его принимают только после тщательной проверки: измеряют температуру бутылок, температуру в кузове, даже медицинскую книжку у водителя спрашивают.
Из Москвы на Камчатку
Simple отправляет вино по всей России. И путешествует оно не только на автомобилях — самолеты и поезда тоже используют. Вино, которое едет на дальние расстояния, упаковывают основательно — в обрешетку. Это крепкий деревянный ящик, который помогает зафиксировать бутылки, чтобы они не разбились. Для надежности между ними прокладывают дополнительную упаковку. В таком виде вино добирается в целости и сохранности даже на Сахалин и Камчатку.