Слива, инжир и груша: три рецепта тартов и вина к ним

18.09.2024Обновлено 18.09.2024

Предлагаем начать новый сезон с фруктовых тартов. Нашли три несложных рецепта со сливами, инжиром и грушами. И к каждому подобрали вина, которые подчеркнут вкусы, ароматы и текстуру пирогов.

Со сливами

Со сливами

Если точнее, то тарт со сливами и франжипаном — начинкой на основе орехов, которая гармонично дополняет фрукты, а своей фактурой сводит с ума рецепторы.

Вам понадобятся

Для теста
Пшеничная мука — 200 г
Холодное сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка

Для франжипана
Миндальная мука — 150 г
Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
Сахар — 60 г
Яйца — 2 шт.
Цедра одного апельсина

Для начинки
Сливы — 500 г
Коричневый сахар — 1 ст. л.

Как приготовить

Тесто

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками до образования крупной крошки.
  2. Вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Франжипан

  1. В миске взбейте сливочное масло с сахаром до образования светлой пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца.
  3. Вмешайте миндальную муку и апельсиновую цедру.

Начинка

Нарежьте сливы на половинки, посыпьте сахаром, перемешайте и поместите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Сборка тарта

  1. Возьмите форму с невысокими бортами или специальную — для тарта.
  2. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте круг диаметром больше формы — небольшой запас нужен для бортиков. Поместите тесто в форму — для этого можно намотать его на скалку, — равномерно распределите по дну и стенкам, заверните края на бортики формы. Наколите поверхность теста вилкой.
  3. Переложите в форму франжипан, сверху равномерно уложите плотно друг к другу ломтики слив.
  4. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут при 180 °C, пока тесто не станет золотистым. Перед подачей остудите, чтобы начинка схватилась.

Вино к тарту со сливами и франжипаном

Шардоне, выдержанное в дубе и оттого почти сливочное, добавит в тарт спелых груш с лимонной цедрой, усилит тона масла в песочной основе и сделает франжипан вдвойне ореховым.

Шампанское своими бодрыми пузырьками «взрыхлит» хрустящую основу с ореховой начинкой, его «полусухость» сольется в гармонии со сладостью сливы, а кислотность уравновесит все это.

Более экзотичный вариант — в меру сладкий, но очень сливовый ликер на основе японской сливы умэ. Выбирайте его, если считаете, что слив много не бывает.

С грушами

С грушами

Сочетание спелых фруктов и солоноватого сыра уже стало классикой, а в тандеме с хрустящей основой станет звездой любой вечеринки. Чтобы не тратить много времени у плиты, можно взять готовое замороженное тесто.

Вам понадобятся

Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
Груши (крупные) — 3 шт.
Сыр камамбер — 300 г
Сливочное масло — 40 г
Яйцо C2 — 2 шт.
Коричневый сахар — 4 ч. л.
Грецкие орехи — 25 г
Листья свежего тимьяна — 1 ч. л.
Мед жидкий — 1-2 ст. л.

Как приготовить

  1. Разморозьте и раскатайте тесто, выложите его на противень, застеленный пергаментом. Как следует наколите вилкой, а по периметру пройдитесь тупой стороной ножа, отступив 1,5 см от края, — это будет бортик тарта.
  2. Груши очистите от семян и при необходимости от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной не больше 5 мм.
  3. Растопите сливочное масло, растворите в нем коричневый сахар и добавьте в смесь листочки тимьяна.
  4. Поместите на основу из теста ломтики груш внахлест, но не заходите на бортики. Смажьте груши смесью из масла и тимьяна, а бортики будущего тарта — взбитым яйцом.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, чтобы груши немного подрумянились.
  6. Нарежьте камамбер тонкими ломтиками, грецкие орехи крупно порубите.
  7. Достаньте пирог из духовки, уложите поверх груш ломтики камамбера и посыпьте грецкими орехами. Отправьте пирог в духовку еще на 10-15 минут.
  8. Готовый тарт подавайте теплым, пока сыр не застыл. По желанию полейте его медом.

Вино к тарту с грушами и камамбером

В сладко-соленую начинку можно добавить еще больше фруктов с помощью освежающего пино гриджо: в нем и груши, и яблоки, и персики с дыней — аромат, как во фруктовой лавке!

Хочется больше ореховых нот? Сладкий портвейн — десятилетний тони, например: это винный эквивалент горстки орехов, перетертых с изюмом и медом.

А если вы больше любите красное вино, советуем несложный пино нуар: в нем и кислотность есть, и сладость ягод, и запахи осеннего леса (хорошо смотрятся с камамбером).

С инжиром

С инжиром

Хрустящая основа, нежный слой сыра, фактурные фиги, простое приготовление — звучит как формула идеального десерта!

Вам понадобятся

Для теста
Пшеничная мука — 200 г
Холодное сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка

Для начинки
Свежий инжир — 6-8 шт.
Рикотта или крем-сыр — 200 г
Ванильный сахар — 2 ст. л.
Сок половины лимона

Как приготовить

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите до состояния крошки. Вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соедините рикотту (или крем-сыр), ванильный сахар и сок лимона. Перемешайте до однородного состояния.
  3. Раскатайте тесто и поместите его в форму для тарта, сформировав бортики.
  4. Выложите сырную начинку, а сверху как можно плотнее разместите половинки инжира.
  5. Выпекайте тарт при 180 °C около 25-30 минут или до золотистой корочки. Подавайте охлажденным.

Вино к тарту с инжиром

Комбо молодого сыра с инжиром — довольно нейтральное на вкус, поэтому с разными винами тарт зазвучит по-новому! С легким, чуть игристым итальянским мускатом в начинке внезапно появятся персики, а песочная основа захрустит громче.

Можно дополнить тарт клубникой и вишнями в формате розового кремана из Бургундии. Его минеральный и освежающий вкус — как холст для этого натюрморта: прорисует во всех деталях и хрустящее тесто, и сливочный сыр, и нежные сливы.

А до сумасшествия пряный гевюрцтраминер — такой есть у Тримбахов — сделает вкус трехмерным! Добавит тарту такого объема, что описывать его придется сложной математической формулой. Но даже не пытайтесь что-то подсчитать — у гевюрца наготове столько куркумы, имбиря, корицы и апельсинового масла, что голова пойдет кругом!


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос