Слива, инжир и груша: три рецепта тартов и вина к ним
Предлагаем начать новый сезон с фруктовых тартов. Нашли три несложных рецепта со сливами, инжиром и грушами. И к каждому подобрали вина, которые подчеркнут вкусы, ароматы и текстуру пирогов.
Со сливами
Если точнее, то тарт со сливами и франжипаном — начинкой на основе орехов, которая гармонично дополняет фрукты, а своей фактурой сводит с ума рецепторы.
Вам понадобятся
Для теста
Пшеничная мука — 200 г
Холодное сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Для франжипана
Миндальная мука — 150 г
Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
Сахар — 60 г
Яйца — 2 шт.
Цедра одного апельсина
Для начинки
Сливы — 500 г
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Как приготовить
Тесто
- В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками до образования крупной крошки.
- Вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Франжипан
- В миске взбейте сливочное масло с сахаром до образования светлой пышной массы.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца.
- Вмешайте миндальную муку и апельсиновую цедру.
Начинка
Нарежьте сливы на половинки, посыпьте сахаром, перемешайте и поместите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Сборка тарта
- Возьмите форму с невысокими бортами или специальную — для тарта.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте круг диаметром больше формы — небольшой запас нужен для бортиков. Поместите тесто в форму — для этого можно намотать его на скалку, — равномерно распределите по дну и стенкам, заверните края на бортики формы. Наколите поверхность теста вилкой.
- Переложите в форму франжипан, сверху равномерно уложите плотно друг к другу ломтики слив.
- Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут при 180 °C, пока тесто не станет золотистым. Перед подачей остудите, чтобы начинка схватилась.
Вино к тарту со сливами и франжипаном
Шардоне, выдержанное в дубе и оттого почти сливочное, добавит в тарт спелых груш с лимонной цедрой, усилит тона масла в песочной основе и сделает франжипан вдвойне ореховым.
Шампанское своими бодрыми пузырьками «взрыхлит» хрустящую основу с ореховой начинкой, его «полусухость» сольется в гармонии со сладостью сливы, а кислотность уравновесит все это.
Более экзотичный вариант — в меру сладкий, но очень сливовый ликер на основе японской сливы умэ. Выбирайте его, если считаете, что слив много не бывает.
С грушами
Сочетание спелых фруктов и солоноватого сыра уже стало классикой, а в тандеме с хрустящей основой станет звездой любой вечеринки. Чтобы не тратить много времени у плиты, можно взять готовое замороженное тесто.
Вам понадобятся
Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
Груши (крупные) — 3 шт.
Сыр камамбер — 300 г
Сливочное масло — 40 г
Яйцо C2 — 2 шт.
Коричневый сахар — 4 ч. л.
Грецкие орехи — 25 г
Листья свежего тимьяна — 1 ч. л.
Мед жидкий — 1-2 ст. л.
Как приготовить
- Разморозьте и раскатайте тесто, выложите его на противень, застеленный пергаментом. Как следует наколите вилкой, а по периметру пройдитесь тупой стороной ножа, отступив 1,5 см от края, — это будет бортик тарта.
- Груши очистите от семян и при необходимости от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной не больше 5 мм.
- Растопите сливочное масло, растворите в нем коричневый сахар и добавьте в смесь листочки тимьяна.
- Поместите на основу из теста ломтики груш внахлест, но не заходите на бортики. Смажьте груши смесью из масла и тимьяна, а бортики будущего тарта — взбитым яйцом.
- Поставьте пирог в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, чтобы груши немного подрумянились.
- Нарежьте камамбер тонкими ломтиками, грецкие орехи крупно порубите.
- Достаньте пирог из духовки, уложите поверх груш ломтики камамбера и посыпьте грецкими орехами. Отправьте пирог в духовку еще на 10-15 минут.
- Готовый тарт подавайте теплым, пока сыр не застыл. По желанию полейте его медом.
Вино к тарту с грушами и камамбером
В сладко-соленую начинку можно добавить еще больше фруктов с помощью освежающего пино гриджо: в нем и груши, и яблоки, и персики с дыней — аромат, как во фруктовой лавке!
Хочется больше ореховых нот? Сладкий портвейн — десятилетний тони, например: это винный эквивалент горстки орехов, перетертых с изюмом и медом.
А если вы больше любите красное вино, советуем несложный пино нуар: в нем и кислотность есть, и сладость ягод, и запахи осеннего леса (хорошо смотрятся с камамбером).
С инжиром
Хрустящая основа, нежный слой сыра, фактурные фиги, простое приготовление — звучит как формула идеального десерта!
Вам понадобятся
Для теста
Пшеничная мука — 200 г
Холодное сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Для начинки
Свежий инжир — 6-8 шт.
Рикотта или крем-сыр — 200 г
Ванильный сахар — 2 ст. л.
Сок половины лимона
Как приготовить
- В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите до состояния крошки. Вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- В отдельной емкости соедините рикотту (или крем-сыр), ванильный сахар и сок лимона. Перемешайте до однородного состояния.
- Раскатайте тесто и поместите его в форму для тарта, сформировав бортики.
- Выложите сырную начинку, а сверху как можно плотнее разместите половинки инжира.
- Выпекайте тарт при 180 °C около 25-30 минут или до золотистой корочки. Подавайте охлажденным.
Вино к тарту с инжиром
Комбо молодого сыра с инжиром — довольно нейтральное на вкус, поэтому с разными винами тарт зазвучит по-новому! С легким, чуть игристым итальянским мускатом в начинке внезапно появятся персики, а песочная основа захрустит громче.
Можно дополнить тарт клубникой и вишнями в формате розового кремана из Бургундии. Его минеральный и освежающий вкус — как холст для этого натюрморта: прорисует во всех деталях и хрустящее тесто, и сливочный сыр, и нежные сливы.
А до сумасшествия пряный гевюрцтраминер — такой есть у Тримбахов — сделает вкус трехмерным! Добавит тарту такого объема, что описывать его придется сложной математической формулой. Но даже не пытайтесь что-то подсчитать — у гевюрца наготове столько куркумы, имбиря, корицы и апельсинового масла, что голова пойдет кругом!