5 домашних коктейлей на виски
Май богат на праздники: в этом месяце отмечают и Всемирный день виски, и День мятного джулепа — одного из старейших освежающих коктейлей на основе бурбона. Мы решили объединить эти два повода и вспомнить несколько классных твистов на основе ирландского виски и скотча, которые легко приготовить дома.
Мятный джулеп
Этот летний коктейль в своем классическом виде появился в Кентукки еще в 19 веке. Оказалось, что виски отлично сочетается с насыщенным ароматом мяты, а его остроту и крепость деликатно сглаживает сахарный сироп. Так на юге США появился собственный аналог освежающего мохито. Мятный джулеп входит в список Международной Ассоциации Барменов в категорию «Современная классика», а подавать его принято в одноименном металлическом бокале. Но мы обойдемся классическим бокалом с толстым дном.
1. Добавить в бокал рокс или олд фэшн 10-12 листиков свежей мяты, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ч.л. воды и тщательно размять мяту мадлером или любым деревянным пестиком до растворения сахара.
2. Наполнить стакан доверху колотым льдом.
3. Добавить 60 мл виски и аккуратно перемешать.
4. Украсить коктейль веточкой мяты.
Персиковый виски смэш
Еще одна вариация освежающего коктейля с виски и мятой, только в этот раз все регулировки свежести выкручены на максимум — в составе есть свежие персики и лимонный сок. Такие летние миксы позволяют взглянуть на, казалось бы, брутальный виски по-новому: будто серьезный мужчина в деловом костюме зажег на пенной вечеринке.
1. Добавить в шейкер или любой удобный сосуд с крышкой 2 дольки персика, 3 дольки лимона и размять их мадлером, чтобы фрукты дали сок и ароматы.
2. Добавить 30 мл ликера Liqueur de Curacao Bleu Joseph Cartron и перемешать ложкой.
3. Добавить 5 листиков мяты, 60 мл виски, закрыть крышку и хорошо встряхнуть содержимое шейкера.
4. Наполнить бокал рокс льдом и процедить в него содержимое шейкера через сито.
5. Украсить долькой персика и веточкой мяты.
Виски сауэр
Очередной резидент списка Международной Ассоциации Барменов, но теперь в категории «Незабываемые». И действительно, этот кисло-сладкий освежающий коктейль сложно не полюбить, легко приготовить и невозможно забыть.
1. В шейкер со льдом добавить 45 мл виски, 25 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа (вода и сахар смешиваются в равных частях) и по желанию 20 мл яичного белка для образования пенки.
2. Интенсивно взбить и процедить через сито содержимое шейкера в коктейльный бокал, рокс или олд фэшн, наполненный льдом.
3. По желанию украсить бокал долькой апельсина.
Крестный отец
Классический пряный коктейль на основе шотландского виски и амаретто. Всего два ингредиента и большое поле для экспериментов: любителям мягкого вкуса и выраженной сладости миндального ликера подойдет пропорция 1:1, а ценителям дымных нот скотча понравится 2:1. Но в обоих случаях в бокале получается сбалансированный дижестив на каждый день.
1. Наполнить льдом бокал олд фэшн.
2. Добавить 50 мл шотландского виски, 50 мл амаретто Liqueur d'Amaretto Joseph Cartron и аккуратно размешать ложкой. Еще одна вариация для более выраженного вкуса виски: 50 мл виски и 25 мл амаретто.
Стилетто
Итальянское название Stiletto случайно намекает на идеальный сезон для приготовления этого коктейля. В бокале пьянящий летний микс, в котором бурлят пряности, сладость миндаля и ванили, по-джентельменски благородная древесина и звенящая кислотность цитрусов. В главных ролях: ирландский виски, снова амаретто, а еще сок лайма в качестве героя второго плана.
1. В шейкер со льдом добавить 30 мл виски, 30 мл амаретто Liqueur d'Amaretto Joseph Cartron, 15 мл свежевыжатого сока лайма и интенсивно взбить до обмерзания шейкера.
2. Процедить содержимое шейкера в коктейльный бокал и по желанию украсить долькой лайма.