Горячие коктейли для осени и зимы
Сани готовят летом, а горячие коктейли на холодный сезон — прямо сейчас. Нашли пять простых способов согреться со вкусом и делимся ими с вами. Обошлось без глинтвейна.
Транссибирский экспресс
Его придумал миксолог Бек Нарзи в московском баре City Space в честь поезда, курсирующего по самой длинной железной дороге в мире, — Транссибирской магистрали. Подают коктейль в граненом стакане, обязательно в подстаканнике, легенде всех плацкартов и купе. И вот вы уже мчитесь до Владивостока на скоростном поезде, рассекающем мглу.
Как приготовить:
1. В граненый стакан или хайбол добавить 3 ч.л. облепихового джема, 15 мл имбирного фреша (корень имбиря натереть и выжать через марлю), 40 мл апельсинового сока, сок небольшого кусочка лимона и 40 мл водки.
2. Долить кипяток (около 20 мл) и аккуратно размешать ложкой.
3. Перед подачей украсить веточкой розмарина и апельсиновым слайсом.
Грог
Изобретательные британцы и в этом случае нашли, как использовать свой любимый чай. Хотя сочетание рома и горячего чая придумали моряки, грог точно согреет и на суше в холодные дни.
Как приготовить:
1. В айриш бокал добавить 100 мл горячего черного чая (можно экспериментировать со вкусами), 40 мл светлого рома, сахар по вкусу и 15 мл лимонного сока.
2. Аккуратно перемешать ложкой и украсить долькой лимона.
3.По желанию добавить пряные специи: гвоздика, кардамон, бадьян.
- Страна:Соединенное Королевство
- Объем:1 л
- Производитель:Берлингтон Дринкс Кампани
Горячий Тодди
Кто такой Тодди и где он живет? Одна из версий гласит, что это ирландский врач, который лечил своих простывших пациентов микстурой из виски, белой корицы, сахара и кипятка. Простая рецептура ушла в народ, и коктейль стали пить в барах в промозглую и морозную погоду. Сейчас с ингредиентами вовсю экспериментируют, так что ищите свои идеальные пропорции.
Как приготовить:
1. Бокал хайбол залить кипятком на ¾.
2. Добавить 40 мл крепкого алкоголя (в классическом варианте — скотч, но можно заменить на любой виски, в том числе бурбон), 20 мл лимонного сока, несколько долек лимона и 1 ст.л. сахара или меда.
3. По вкусу можно добавить пряные специи (корица, гвоздика, кардамон) и аккуратно перемешать ложкой.
Ирландский кофе
Если капучино по утрам недостаточно, запланируйте на ужин кофе по-ирландски. Придумал его Джозеф Шеридан, который руководил рестораном в аэропорту города Фойнс. Там часто отдыхали пассажиры трансатлантических перелетов. Мировое признание «айриш кофе» подарил журналист из Сан-Франциско Стэнтон Делаплейн, который не смог забыть этот горячий коктейль и привез его в США.
Как приготовить:
1. В айриш бокал налить кипяток на несколько секунд, затем слить.
2. На дно бокала добавить 1 ч.л. сахара и 50 мл ирландского виски, аккуратно перемешать ложкой.
3. Добавить 120 мл горячего черного кофе и перемешать ложкой до полного растворения сахара.
4. Взбить 50 мл охлажденных сливок 20-30% жирности и не спеша вылить их на тыльную сторону ложки, которую нужно держать чуть выше поверхности коктейля, для красивого слоя. Не перемешивать.
Вассейл
Это брат яблочного сидра, который приезжает только в холодные времена, особенно ему по душе Рождество. С этим коктейлем в XII веке англичане (да, опять они!) ходили поздравлять друг друга накануне праздника. С тех пор рецепт немного изменился: из него убрали яйца и сливки, поэтому приготовить вассейл дома стало еще проще.
Как приготовить:
1. В кастрюлю на каждую порцию добавить 50 мл бренди или виски, 1,5 стакана яблочного сока, дольки апельсина, лимона, яблока, палочки корицы, корень имбиря, немного гвоздики, кардамона, кориандра и перца.
2. Нагреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.
3. Разлить по кружкам и украсить слайсами яблока.