Как приготовить настойки: даем рецепты
Настойки снова в моде и переместились из домашнего погреба в меню рюмочных и карты популярных баров. Вы тоже можете попробовать себя в качестве бармена. Рассказываем, как делать настойки и даем несколько классных рецептов.
Настойка и наливка: есть разница?
Небольшая, но все-таки да. Настойка — крепкий напиток (от 25% алкоголя), создается с помощью настаивания алкоголя практически на любых ингредиентах. В состав добавляют сахар, а еще по желанию специи или ликер. Наливки же менее крепкие (15–25% алкоголя) и готовят их только из ягод или фруктов. При этом сахара кладут больше, чтобы плоды лучше отдавали сок. По той же причине их отжимают до или после настаивания на алкоголе.
Что входит в состав любой настойки
Основных ингредиентов в рецепте три — алкоголь, сахар и вкусовая основа.
В качестве крепкой базы вместо чистого спирта интереснее использовать дистилляты. У водки, бурбона или
джина
есть фирменные оттенки, которые обогатят настойку. Сахар сделает вкус ярче и может сгладить возможную
спиртуозность. Если выбираете ягоды, фрукты, овощи с семечками или косточками, учтите, что они тоже влияют на
вкус. У настойки могут появиться горьковатые и ореховые оттенки.
Как настаивать правильно
Настойке нужны время, герметичная (и желательно прозрачная) тара и покой. В среднем спирт напитывается ароматами и вкусами за две недели. Посуда не должна пропускать кислород, иначе ягоды или фрукты могут заплесневеть, поэтому не открывайте крышку до готовности. А что касается «убрать в темное место» — этот фактор влияет только на оттенок. Настойка из шкафа будет темнее той, что стояла на столе.
Есть способ сделать настойку быстрее. Возьмите пакет zip-loc, засыпьте в него ингредиенты и залейте алкоголь. Закрытый пакет положите в мультиварку, нагретую до 60 °C, и оставьте на несколько часов. Если нет мультиварки, подойдет обычная кастрюля, но учтите, что температура в ней может колебаться.
Настаивайте на своем!
Вишневка
Одна из классических настоек: ее можно найти в любом баре или выпить в гостях у родственников, которые собрали хороший урожай. Предлагаем приготовить базовый вариант, а потом сравнить с Вишней Онегин Gourmet.
Делимся рецептом от амбассадора бренда Александра Глазунова.
Вишня — 1.5 кг.
Сахар — 300–500 гр.
Водка — 2 л.
- Переберите и промойте вишню. Перед этим ее можно подвялить.
- Положите ягоды в подготовленную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа.
- Залейте ингредиенты водкой, перемешайте и закройте крышкой.
- Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой на четыре недели.
- Каждые несколько дней взбалтывайте напиток. Открывать крышку не нужно!
- Готовую настойку отфильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
- Поставьте в холодильник на 2–3 дня, а после можно дегустировать.
Красная смородина с розмарином
В «лесной» настойке всего два вкуса, зато множество оттенков. Красная смородина отдает напитку кислинку, розмарин — пряный камфорный аромат, который обладает согревающим эффектом.
Красная смородина — 1 кг.
Розмарин — 10 гр.
Водка — 1 л.
Сахарный сироп — 100 мл.
- Переберите, промойте и высушите ягоды.
- Возьмите вакуумный пакет или zip-loc. Положите в него ягоды, розмарин и водку. Откачайте воздух (из zip-loc его можно аккуратно выдавить и закрыть молнию). Оставьте смесь на 3–4 дня.
- Приготовьте сахарный сироп: в пропорциях 1:1 смешайте сахар и воду в кастрюле. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и остудите.
- Через 3–4 дня процедите настойку через марлю, добавьте сахарный сироп, перемешайте.
- Перелейте настойку в стеклянную емкость и оставьте на выдержку еще на два дня. После этого она готова к употреблению.
Совсем по-другому звучит Черная смородина Онегин Gourmet: сладкая, густая, похожая на французский крем-де-кассис. Советуем попробовать обе!
Кельтовка
Легенда гласит, что кельты пили этот напиток перед сражениями. Характер у него и правда бодрящий: цитрусы, мёд и специи могут «дать бой» наступающим холодным сезонам.
Водка — 1 л.
Цветочный или липовый мед (жидкий) — 100–150 гр.
Апельсины — 2 шт. среднего размера (примерно 200 гр.)
Лимоны — ½ среднего плода
Молотый имбирь — 1 щепотка
Сушеный барбарис — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Шафран — 1 щепотка
Гвоздика — 1 бутон
Молотая корица — 1 щепотка
Молотый кориандр — 1 щепотка
- Выжать сок из лимонов и апельсинов, процедить.
- Смешать сок с медом, специями и алкоголем.
- Перелить в емкость для настаивания. Плотно закрыть крышкой.
- Убрать в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Каждые 2–3 дня доставать и встряхивать. В последние пять дней не трогать.
- Готовый напиток по желанию подсластить медом.
- Отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам для хранения.
Если вы еще не надумали согреваться, можно охладиться с Грейпфрутом Онегин Gourmet — на настойке получаются идеальные освежающие спритцы.