Коктейль в большом городе: Космополитен
В истории коктейля «Космополитен» без двух бокалов этого самого коктейля просто так не разобраться. Первые упоминания о дальних родственниках «гламурного подонка» встречались еще в первой половине XX века. Но в своей классической версии «Космо» появился только в конце 80-х благодаря бармену Тоби Чеккини из Нью-Йорка. Именно его рецепт в дальнейшем попадет в список Международной Ассоциации Барменов в категорию «Современная классика». Кривая коктейльной славы и народной космо-любви достигла своего пика в конце 90-х: спасибо сериалу «Секс в большом городе» и Мадонне, которая стала негласным амбассадором коктейля.
Грация с характером
Несмотря на картинную девичью грациозность — насыщенный розовый цвет в изящном бокале на длинной ножке, — «Космополитен» не так безобиден, как кажется. Скорее он как хрупкая девушка в вечернем платье на светском приеме, но со званием мастера спорта по боксу. В бокале кислый освежающий микс из водки, клюквы и цитрусов. Пробовать лучше небольшими глотками, чтобы прочувствовать всю гамму вкусов и не пропустить случайный хук в голову. Сейчас коктейль не может похвастаться таким ажиотажным спросом, как в свои лучшие годы, но мы-то с вами знаем, что любая мода циклична — ждем его триумфального возвращения.
Cosmopolitan как он есть
Одна из классических версий коктейля, под которую можно пересмотреть любимые сериалы 90-х или переслушать альбом «Ray of light» Мадонны.
1. Взбить в шейкере со льдом 40 мл водки «Онегин», 20 мл Liqueur de Triple Sec Joseph Cartron, 15 мл лаймового фреша и 50 мл клюквенного морса.
2. Процедить содержимое шейкера в коктейльную рюмку и украсить цедрой лайма.
Cosmo Currant
Необычный твист с карибским ромом и лукошком бургундских лесных ягод: послевкусие долгое, как полет Кэрри Брэдшоу во Францию с пересадкой на Карибах. Главное определиться — с черникой или черной смородиной.
1. Взбить в шейкере со льдом 40 мл рома Angostura Reserva, 10 мл ликера Creme de Cassis de Bourgogne или Creme de Myrtille de Montagne, 20 мл сока лайма и 40 мл морса из черной смородины.
2. Процедить содержимое шейкера в бокал шале и украсить листом черной смородины.
Cosmo Orange
Этот рецепт одновременно и дань уважения прародителю «Космополитена» из первой половины XX века, когда его готовили на джине, и спасение для любителей фруктовых джемов. Подойдет практически любой — не благодарите!
1. Взбить в шейкере со льдом 40 мл Portobello Road London Dry Gin, 10 мл Liqueur de Triple Sec Joseph Cartron, 15 мл сока лайма, 40 мл клюквенного морса и 10 мл апельсинового джема (можно заменить на абрикосовый, персиковый, мандариновый, клюквенный или яблочный).
2. Процедить содержимое шейкера в бокал шале и украсить цедрой апельсина.
Cosmo Mexico
Наличие сока лайма в оригинальном рецепте открывает широкие возможности для экспериментов в мексиканском стиле — с текилой, но без соли. Сомбреро на голове и звуки маракасов на фоне — это сразу +10 к навыкам бармена.
1. Взбить в шейкере со льдом 40 мл текилы Arette Blanco, 10 мл сиропа агавы Beso, 15 мл сока лайма, 40 мл клюквенного морса.
2. Процедить содержимое шейкера в бокал шале и украсить цедрой лайма.
Наши эксперты записали для вас обучающее видео, где наглядно показали, как замешать дома любимый «Космополитен».