Экватор дюжины в Grand Cru
В этом году винный бар Grand Cru празднует 13-летие: вспомнить все шедевры, прошедшие через меню за это время, невозможно, а вот составить список главных хитов — вполне.
Их хватило сразу на 6 сетов “best of all time”, которые появляются раз в 2 месяца — 27 июня прошла премьера третьего сета от Адриана Кетгласа.
Дорадо маринованная в маракуйе, кокос и зелёный карри
Вечер начался с рислинга: в бой сходу отправилось наше свежайшее винное пополнение — мозельцы Clemence Busch. Красивый и строгий рислинг Marienburg не стал соревноваться с тропическими акцентами первого курса, а просто добавил фруктовости и дымной таинственности — дорада, маринованная в маракуйе отлично с ним подружилась.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Clemens Busch
- Регион:Мозель
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Крем из запечённых томатов с снегом из Манчего и иберийской свининой
Второй курс прошёл под знаком высшей австрийской гастроматематики: умножения на Кнолль. Knoll — настоящий австрийский олдскул со сверхсуровыми квотами, эти вина встречаются только в особенных местах. Грюнер вельтлинер Ried Federspiel был восхитительно сдержан, но здесь это только на пользу. Крем из запечённых томатов со снегом из сыра манчего оказался настолько густ, насыщен и многогранен, что лёгкого минерального нашёптывания из бокала с головой хватило для общей картины.
- Страна:Австрия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:грюнер вельтлинер 100%
- Производитель:Emmerich Knoll
- Регион:Нижняя Австрия
- Стилистика:белое — элегантное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе
Бакалао с брандадой из морской фуагра и велюте из ароматных трав
В третьем курсе эльзасский бунтарь Марк Крейденвайс уверенно перетянул одеяло на себя. Пино гри Moenchberg в его исполнении приобретает почти хулиганский характер, пришлось даже декантировать — тропические фрукты, ореховые акценты и остро-подчёркнутая кислотность давали очень яркий контраст с нежной треской при брандаде из морской фуа-гра.
Карамелизированная зобная железа с рагу из грибов и печёной свеклой
Триумф четвёртого курса поддержал одноимённый сербский пино нуар. Trijumf от семьи Александрович принёс классическую пинонуарную ягодность, а благодаря своему возрасту (7 лет) дал интересные намёки на лесную и даже грибную ароматику. Последняя очень удачно перекликалась с рагу из грибов, которое поддерживало солиста — карамелизованную зобную железу.
Цесарка с парментье из кукурузы, хрустящими овощами и абрикосом
Возврат к белому вину после красного мог показаться рискованной затеей, но пышность и красота пино бьянко Vorberg от Terlan (тоже, кстати, свежайшее пополнение нашего портфеля) убила все сомнения. Концентрированные груши, дыни и персики в аромате Vorberg буквально жали руки абрикосу в тарелке, а цесарка могла бы взлететь от восторга, не будь так хорошо приготовлена.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино бьянко 100%
- Производитель:Cantina Terlan
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Клубничный дайкири с белым шоколадом и гибискусом
Главная задача десерта — оставить сладкое, но не приторное воспоминание от ужина. Из меню можно было подумать, что впереди сочетание коктейля с вином, но нет — клубничный дайкири с белым шоколадом и гибискусом предстал живой клубникой с нежным соусом и сорбетом. Токай позднего сбора от Oremus не стал ввязываться в соревнование «кто здесь слаще», а просто красиво сыграл свою партию: цветочно-медовую и мечтательную, показав идеальный баланс сладости и кислотности.
- Страна:Венгрия
- Цвет:белое
- Сахар:Сладкое
- Объем:0.5 л
- Виноград:харшлевелю фурминт шаргамушкотай зета
- Производитель:Oremus
- Регион:Токай
- Стилистика:белое — сладкое, концентрированное, выдержанное в дубе