Какой мальбек лучше — из Каора или Мендосы?

История по-французски

Когда-то во Франции мальбек рос практически повсеместно, но далеко не во всех регионах он мог давать стабильно хорошие урожаи. Самые комфортные условия этот сорт нашел на Юго-Западе Франции в Каоре. Там его еще называли кот или оксеруа. Вообще, из-за своего широкого распространения мальбек получил много разных имен, например, в Бордо его звали прессак.

Виноградники мальбека в Каоре

Каор активно экспортировал вина из мальбека, даже великие замки Бордо использовали их в ассамбляже кларетов до середины XIX века. Еще в давние времена мальбек претерпевал «экзекуции» подогревом до 60° при брожении: благодаря этому старинному методу вино получалось практически черным. В Англии его так и величали — black wine.

После заморозков 1962 года в регионе Каор погибло катастрофически много виноградников мальбека, площадь посадок уменьшилась в 10 раз. Но, к счастью, горе длилось недолго — достижения технического прогресса помогли виноделам возродить мальбек.

Французский мальбек

Стили каорского мальбека

Некоторые виноделы принципиально отказываются использовать новые баррики (бочки), поэтому сейчас в Каоре встречаются вина двух стилей. Первый — более насыщенный и мощный, иногда в такой мальбек добавляют мерло, чтобы слегка сгладить грубость. Также бывают образцы намного нежнее, они смягчаются как раз благодаря выдержке в новых барриках. Но практически во всех случаях вина из мальбека получаются очень темными, с фиолетовым оттенком и характерным сливовым стержнем в букете.

Ноты французского мальбека

Новый дом

В 1850-х годах французский агроном Мишель Пуже по просьбе губернатора Мендосы (главный винодельческий регион Аргентины) привез из Франции 120 сортов винограда, в числе которых был и мальбек, вскоре ставший гордостью южноамериканской страны.

Участок с мальбеком в Аргентине

Отличие климата и рельефа Мендосы от французских пошло на пользу сорту: виноградники расположись высоко над уровнем моря (до 3000 м), где много солнца и ветра, необходимых мальбеку для хорошего вызревания. Большая разница дневных и ночных температур оказалась еще одним фактором, положительно влияющим на качество винограда.

Мальбек из Аргентины

Аргентинский стиль

В букете типичного аргентинского мальбека чуть больше фруктовости, нежели во французском вине. Помимо сливы и вишни в аромате могут проявляться ноты черных ягод вроде ежевики или шелковицы, оттенки изюма, мяты и специй, минеральные и цветочные тона.

Ноты мальбека из Аргентины

С какими блюдами сочетать мальбек

Грудка утки с мальбеком

Вина из мальбека очень гастрономичны, но особенно хороши в паре с уткой, например, в апельсиновом соусе или запеченной с фруктами. Крупная дичь тоже подружится с мальбеком. Также с этим вином можно смело подавать ягнятину, телятину и говядину, тушеные или запеченные овощи и грибы, голубые и выдержанные сыры.

Блюда к мальбеку
18.09.2018 Обновлено 19.07.2019
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.