Haut-Brion — тот, что божественный
Представьте: вы заходите на территорию шато, а на вас смотрит подводная лодка. Аккуратно вписанная в ландшафт и весьма красиво его отражающая. Можно недоверчиво прищуриться, но вам не показалось — это новая винодельня Les Carmes Haut-Brion, спроектированная Филиппом Старком и Люком Арсеном-Анри. В самом хозяйстве говорят, что она подобна носу корабля и отсылает к славной мореходной истории Бордо, откуда вина отправлялись в путешествие по морям и миру… но винолюбы и блогеры всё равно зовут её субмариной. Среди прочего, на подлодке оборудован дегустационный зал с восхитительным видом и «верхняя палуба» для винопроб на свежем воздухе.
Если произнести «Haut-Brion», главной ассоциацией будет великое первое гран крю классе, но при этом «О-Брион» встречается в названии ещё двух хозяйств. И если La Mission Haut-Brion можно назвать братским (или сестринским) по отношению к главному, да и принадлежит оно тем же людям, то Les Carmes Haut-Brion — отдельная история.
Перенесёмся в 16 век, когда «изначальный О-Брион» принадлежал Жану де Понтаку. В 1584 году господин Понтак решил на старости лет передать ордену кармелитов небольшой земельный участок с мельницей и виноградниками — по одной из версий, чтобы не забывали молиться за семью дарителя. Название ордена, кстати, идёт от горы Кармель, имя которой можно перевести как «Божий виноградник». Монахи успешно управляли подаренным кусочком О-Бриона почти 200 лет, пока не грянула французская революция — землю реквизировали и позднее продали с аукциона. Минуло ещё 200 с лишним лет, транзитом через семью Шанткай-Фюрт хозяйство перешло под управление семьи Пише в 2010 году. Патрис Пише долгое время жил по соседству, водил дружбу с предыдущими владельцами и проверял чувства на прочность, гуляя по территории — в итоге окончательно влюбился и решился на покупку. После неё немедленно последовали серьёзные инвестиции и обновление: помимо упомянутой винодельни-субмарины, торжественно открытой в 2016 году, Carmes Haut-Brion получило энергичного генерального менеджера Гийома Путье (с опытом работы у Мишеля Шапутье в Долине Роны) и Стефана Деренонкура в качестве энолога-консультанта.
Виноградники Les Carmes Haut-Brion (согласно материалам Vinous)
- ~7,8 га собственных виноградников
- ~13 подвидов почвы
- ~53 года — средний возраст лоз
- ~39% — каберне фран (есть 83-летние лозы, а некоторые перевалили за 100 лет)
- ~41% — мерло
- ~20% — каберне совиньон
Осмотревшись, Путье и Деренонкур перешли к экспериментам и начали выводить каберне фран на главную роль в бленде. Одна из винодельческих фишек хозяйства — использование целых гроздей: порой до половины винограда отправляется на ферментацию вместе с гребнями! Обычно бордосцы не без ужаса отмахиваются от подобных практик, но в Carmes Haut-Brion ничего не боятся, действуя аккуратно и с умом. Вкупе с доминирующим кабфраном, гребни придают вину дополнительную пряность и свежесть — по крайней мере, так считает Нил Мартин, критик и выдающийся эксперт по винам региона. Мартин подчёркивает, что это может дать интригующие результаты в будущем: гребни работают на длинной и супердлинной дистанции, а в хозяйстве хотят играть вдолгую. Также был найден оптимальный процент новых бочек, через которые проходит ~70-80% вина, и введены упражнения с амфорами — в них выдерживают около 10% вина. В самом шато стиль и бленд описывают так: прежде всего, «шелковистая сила» каберне франа, потом каберне совиньон, добавляющий интенсивности, и мерло, фруктово округляющий пару. И подытоживают, что именно такова элегантная классика Пессак-Леоньяна.
В мае команда SimplePrivé посетила хозяйство во время кампании ан-примёр, все фотографии сделаны нами. Фантастический винтаж ‘2022 не подвёл — будущий Carmes Haut-Brion впечатляет уже сейчас. Но если вы не участвовали в ан-примёрах этого года, у нас в запасе есть несколько готовых (и весьма рейнтинговых!) вин предыдущих винтажей.