Винный журналист: профессия мечты (без шуток)

29.12.2023Обновлено 13.01.2024

– А вы как попали в вино?
– По чистой случайности.
– Ясно, как и мы все.

Нил Мартин: «Винному писателю лучше писать правду», журнал Simple Wine News №118, 2017.

«Ты что, каждый день пьешь?» — первый вопрос, который задают винному журналисту, когда он рассказывает о своей работе. Большая часть из нас — пишущих о вине — попала в этот мир случайно, но в итоге все мы оказались в Simple и бесповоротно влюбились в то, что делаем. Поговорили с нашими коллегами о том, как они стали винными журналистами и какие горизонты им открыл мир вина.

Как мы познакомились с вином

Еще какие-то 5 лет назад открывал винную карту и ничего не понимал — регионы, аппелласьоны, винтажи... Думал: «Боже, есть же люди, которые смотрят на нее, и у них сразу всплывают определенные символы, истории, воспоминания». Тема казалась очень интересной, хотелось в ней разобраться. Стал более вдумчиво выбирать вина, обращать внимание на историю хозяйства, отличительные черты сорта. Начинал с легких, понятных белых вин и постепенно подключал красные, добавлял в комплексности.

Яков Лысенко

Яков Лысенко

Редактор в Simple Wine News

В жизни каждого человека когда-нибудь наступает вино, после которого мир уже не будет прежним. У меня таким вином стал новозеландский совиньон: тогда я впервые почувствовал в бокале маракуйю, удивился, что так можно было. Стал пробовать больше новых вин, в барах познакомился с биодинамикой и натуралкой — в общем, рот не закрывался (от удивления). Потом сходил на несколько дегустаций своей знакомой. На них узнал, что оказывается совиньон из Новой Зеландии и совиньон из Сансера — абсолютно разные. Передо мной открылся новый мир, в который захотелось погрузиться со всем своим перфекционизмом.

Дмитрий Гринбаум

Дмитрий Гринбаум

Автор в e-commerce Simple Group

Сначала чисто случайно прочитал книгу Хью Джонсона «История вина». Она мне показалась набоковской по содержанию и довлатовской по стилю. Понял — моё. Когда пришел изучать вино в «полях» — (в 2012 году примерно) в ресторанах и отелях — жутко бесило, что о нем говорят как о макаронах, очень товароведческим языком. Для меня каждая бутылка была индивидуальностью, историей про время, место и людей. Первым озарением стало Nipozzano Chianti Rufina Riserva от Frescobaldi. В 2013 году открывал его гостям ресторана, в котором работал, и сам попробовал. Тогда это был квантовый скачок из ниоткуда во всё и сразу.

Дмитрий Волога

Дмитрий Волога

Шеф-редактор в e-commerce Simple Group

Еще в детстве вино мне казалось обязательным атрибутом интеллигентско-творческих тусовок. К маме часто приходили друзья — художники, музыканты, врачи, юристы — и разговаривали на бесконечное множество тем, обязательно под вино. Кажется, это отношение сохранилось во взрослом возрасте: на любом мероприятии на автомате выбирала бокал вина. Лучше красного, лёгкого и утонченного — например, пино нуара. Забавно, тогда я не знала, что этот сорт предпочитают знатоки (и снобы).

Анастасия Глинская

Анастасия Глинская

Автор в e-commerce Simple Group

Как мы оказались здесь (в Simple)

Я отработал 10 лет в, как я ее называю, классической журналистике, в крупных СМИ, и в 2019 году пассивно искал, куда бы из нее уйти. У меня было резюме на HeadHunter, внезапно со мной связались из Simple и пригласили на собеседование. На тот момент у меня не было никакого винного опыта, и я ничего не знал про Simple. Когда я рассказал об этом предложении родителям, они сказали: «Где ты, а где вино?». Но я прошел собеседование и тестовое, и вот я уже почти четыре года здесь.

Александр Бычков

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела в Simple Wine News

Перед тем как связать жизнь с вином, я несколько лет работал в сфере продаж иностранного оборудования и какое-то время в банке. В свободное время ходил по ресторанам и кофейням, и писал об этом в небольшом блоге в одной соцсети. Понял, что хочу сделать хобби профессией, увидел вакансию в «Симпле» и решил, что это оно. К тому времени я уже был фанатом вина и самой винной культуры, и мог с первого раза без ошибок написать «грюнер вельтлинер» — для начала этого вполне достаточно. Поэтому решил закинуть резюме. Случился мэтч и так я оказался здесь.

Дмитрий Гринбаум

Я закончил журфак РГГУ, а затем магистратуру по программе «Менеджмент в СМИ» в ВШЭ. Шесть лет работал в одном из ведущих общественно-политических изданий России, последние годы руководил командой, мы писали на остросоциальные темы. В 2021 году я немного выгорел, но к этому моменту как раз вырисовались любимые темы — вино, гастрономия и искусство. Понял, что SWN — единственное место, где я мог реализовать свою любовь к этим медиумам. Стал потихоньку подбираться — пошел на четырехмесячный курс в «Энотрию». Начали мы с Франции, Сандро Хатиашвили (Гранд-эксперт и член совета директоров Simple. — Прим. ред.) неделю рассказывал нам про Бургундию. И после его занятий я понял, что вино — это такой бесконечный культурный пласт, в котором можно разбираться всю жизнь. Я укрепился в своем решении. Спросил у замдиректора школы Вероники Денисовой, не ищут ли случайно в Simple Wine News авторов. И выяснилось, что да. Вероника связала меня с редакцией, и спустя несколько раундов собеседований я стал частью команды SWN.

Яков Лысенко

Это судьба. В дипломе у меня написано «регионовед», есть опыт работы с текстами — переводил эзотерическую литературу с английского на русский — давно и очень органично возник интерес к вину. Сейчас понимаю, что просто работаю по «профессии» — специалистом по винным регионам и переводчиком с эзотерического винного на простой человеческий. Кстати, именно с текста началась моя винная карьера. Работал в итальянском ресторане PROBKA и выиграл конкурс внутри компании в духе «напишите, что такое вино и как его продавать». Мне стали прощать бой посуды, начались поездки в Европу, новые истории и хорошие вина в бокале. Затем отучился на сомелье, а после откликнулся на вакансию бренд-амбассадора в Simple. Параллельно завел винный блог, делал обзоры, как-то в SWN предложили написать материал — тут и завертелось. Когда стали активно развивать e-com — «вышел и зашел обратно» уже редактором.

Дмитрий Волога

Как мы начинали

Специально я нигде не учился писать. За несколько лет в своем блоге я прошел все стадии — от длинных нечитаемых полотен до емких хлестких текстов «коротко и по делу». Самым сложным в начале было не запутаться в новых терминах, аппеласьонах, названиях гран и премье крю, где какие сорта произрастают и так далее. Но когда тема интересна, то со временем это все откладывается в голове.

Дмитрий Гринбаум

Я никогда не был винным журналистом — считаю себя скорее винным адвокатом. В редакцию пришел с достаточными знаниями, но самодисциплина страдала. Вначале самым сложным было признать, что краткость не моя сестра — и научиться шлифовать тексты под конкретную коммерческую задачу, думать о читателе, делать ёмкие высказывания, сжимать «послание» до одной строчки на баннере. Оказалось, это очень интересный спорт.

Дмитрий Волога

Когда я пришел работать в Simple, я не знал, почему красное вино красное. Думал, что есть сорта с белой мякотью, а есть с красной. Что все дело в мацерации, в кожице, что только немногие сорта — «красильщики», я узнал уже здесь. Я с самого начала очень много читал и читаю, впитывал и впитываю в себя информацию, как губка. Но мне, конечно, помогают профессиональные навыки из «прошлой жизни»: когда умеешь искать и проверять информацию, это помогает.

Александр Бычков

Начинать писать о вине — все равно что выпрыгнуть из самолета без парашюта. Шучу! В начале было непросто: сорта, регионы, особенности производства, классификации — новой информации очень много и кажется, что она никогда не отложится в голове. Особенно неловко было общаться с экспертами, но только до первой ошибки. Однажды говорили с Олегом Осокиным о кьянти, которое я назвала «канти» (как итальянский бренд). Представляла, что эксперт поднимет бровь, как строгая учительница в школе, но он мягко меня поправил и дальше продолжил рассказывать. Со временем знания структурируются и уже чаще в голове всплывает: «О, это я знаю!»

Анастасия Глинская

Как мы продолжаем

Каждый материал — это вызов, большой ресерч, новые знания. С людьми, создающими вино, интересно общаться, для меня они — мудрецы, воспринимающие вино как религию, нечто великое и недостижимое.

Яков Лысенко

Мне кажется, в вине невозможно разобраться до конца. Это как «выучить» иностранный язык — процесс на всю жизнь. Вино и алкоголь в целом — это не только про напитки, а про историю и культурные особенности стран. Мне кажется, за это время я здорово подтянул знания в географии. Ну и особенность нашего отдела — вино на стыке с маркетингом. Мы пишем всё — от познавательных статей до слоганов на баннерах и забавных пуш-уведомлений в приложении.

Дмитрий Гринбаум

Больше всего в работе мне нравится неисчерпаемость самого предмета — вина. А также возможность переводить разные винные смыслы с непонятного языка на простой, иногда бытовой. Нравится быть посредником между Бахусом и людьми, далекими от всех этих терруаров и мацераций.

Дмитрий Волога

На тот момент, когда я пришел сюда руководить авторами, они все знали о вине больше меня. У меня очень высокие требования к себе, и почувствовать, что я хоть что-то понимаю в вине, я смог, наверно, только года через два с половиной. Учиться вину, как и учиться писать — это все очень долго. Вторым я занимался лет 15, пока не почувствовал, что «преисполнился в своем познании». Если так случится, что я еще больше 10 лет проработаю в винной сфере, то, может, в какой-то момент смогу сказать себе: «Ну, ты уже что-то вроде подmasterье of wine» (Диплом британского Института мастеров вина — самая авторитетная «корочка» в мире винных экспертов. — Прим. ред.)

Александр Бычков

Что вообще мы думаем о профессии

icon Яков Лысенко

Профессия дает возможность путешествовать, знакомиться с культурами, общаться с людьми разных бэкграундов. Осенью я исследовал Шампань, в декабре Бургундию, совсем недавно, в мае, Бордо. Главная задача — внимательно наблюдать, слушать профессионалов, выявлять изменения, тренды и, самое главное, находить точки, которые позволят вовлечь в винный мир новых энтузиастов.

icon Дмитрий Гринбаум

Мне до сих пор сложно назвать себя на 100% винным журналистом. Скорее микс алкожурналиста с гастроэнтузиастом: в смысле большая часть моих текстов не только о вине, но и крепком алкоголе, коктейлях и гастрономических рецептах. По-моему, некоторые близкие до сих пор не понимают, за что мне платят деньги. Но и фраз в стиле «когда ты уже на нормальную работу устроишься» тоже не слышал.

icon Александр Бычков

Больше всего в жизни я люблю узнавать что-то новое и рассказывать об этом людям. И вино оказалось таким одновременно «Drink me» и дверцей, как у «Алисы в Стране чудес»: пьешь, проходишь в эту дверцу, а за ней целый мир, связанный с кучей разных сфер. Я постепенно выстраиваю что-то вроде купола из знаний, заполняю его, втыкаю эти кусочки, узнаю все новые и новые вещи и транслирую их. Но назвать себя «винным журналистом» я не могу, потому что для меня винный журналист — это специалист с серьезным винным образованием и/или очень большим опытом, признанным профессиональным сообществом.

icon Анастасия Глинская

Никогда не думала, что буду винным копирайтером, и вот я здесь. Кроме того, что с работой кругозор расширяется ежедневно, писательство — это способ понять людей. Подумать, как объяснить и заинтересовать, покрутить какую-то фразу и попасть в понятные многим смыслы — очень увлекательно.

Как вино изменило нашу жизнь

Работа дала мне понимание, чему я хочу посвятить ближайшие годы своей жизни, она исключила фрустрирующие элементы, дала некую стабильность в карьерном понимании. Семья счастлива, что я переключился с остросоциальной на более миротворческую, созидательную тему. Друзья же рады, что у них появился карманный сомелье: всегда могут прислать мне полку винного бара или супермаркета, а я помогу с выбором.

Яков Лысенко

Теперь на час могу зависнуть у полок с алкоголем — просто, чтобы изучить ассортимент. Появилось больше осознанности при выборе вина и крепкого в магазине или баре. В кругу друзей люблю рассказать что-нибудь интересное о том, что у нас в бокале. А недавно прикидывали отпускной маршрут, и я поймал себя на мысли, что автоматически соотношу регион с сортом винограда и уже подыскиваю ближайшую винодельню. Приятная такая профдеформация.

Дмитрий Гринбаум

«И к нему приходят люди с чемоданами портвейна, и проводят время жизни за сравнительным анализом вина…» — все как в песне. Вино — это такая точка, в которой сходятся самые разные жизненные слои. История, искусство, наука, люди, места, события, деньги, скандалы, страсти. Постоянно узнаешь что-то новое о мироустройстве. Вкус и аромат — это так, для привлечения внимания. А еще работа с текстами помогает наводить порядок в голове.

Дмитрий Волога

Я мучаюсь, если мне неинтересно работать, для меня то, что держит меня на работе, — это в первую очередь мой интерес к ней. Вот вино стало для меня жирнющей такой точкой приложения моей жажды знаний, которая дала мне возможность рыть, расследовать, находить, докапываться. Как в тех мемах, в которых ты собираешься лечь спать пораньше, но в итоге обнаруживаешь себя в три часа ночи читающим про особенности социального строя в каком-нибудь французском графстве в XVI веке. Как я здесь оказался?! Иногда хочется, конечно, все послать, но тогда происходит спор с «другим я», который говорит: «Ну, ты же хотя бы периодически кайфуешь от работы?» Ты соглашаешься, вздыхаешь, идешь и в какой-то момент пишешь текст, на который потом смотришь и думаешь: «Умничка какой».

Александр Бычков

Лучше, чем пить вино, только писать о вине! Если вам тоже захотелось попасть в этот мир, присылайте свое резюме и портфолио с пометкой «Хочу писать о вине». Мы обязательно свяжемся с теми, чей опыт покажется нам интересным.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос