Сицилийский колорит
Сицилия — это Италия с харизмой Марлона Брандо (вспоминаем «Крестного отца») и вкусом гастрономии, которую многие считают лучшей даже за пределами острова (что итальянцам не свойственно). Отдельное место в сицилийской жизни занимает виноделие. Впрочем, здесь все очень неоднородно. Чрезмерная жара и плодородные почвы не всегда идут на пользу вину.
Индустриальное виноделие на Сицилии всегда было сильнее аграрного. Массовому производителю нужны только объемы — и они здесь есть. В конце прошлого века тут делали едва ли не больше вина, чем во всей остальной Италии (преимущественно балк). Однако терруарное меньшинство оказалось сильней — пластмассовый мир не смог его победить.
Семейный бизнес
На Сицилии связи решают всё. Особенно — семейные. Топовые хозяйства Таска д’Альмерита и Доннафугата — это самые важные винодельческие кланы острова. Они как Атланты, на чьих плечах держится все самое ценное сицилийское, что только можно найти, выдержать, открыть и выпить.
Оба хозяйства давно зарекомендовали себя на традиционных терруарах Сицилии. Получили рейтинги и оценки, признание экспертов и любовь мировой общественности. Однако звездные семьи и не думают болеть звездной болезнью. Сегодня Сицилия — пароход современности итальянского виноделия, и главные по вину уверенно стоят у руля. Доннафугата с Таской д’Альмерита эффектно взошли на северный склон Этны, чтобы показать лучшее вулканическое шоу.
Сейсмически активное виноделие
У Сицилии есть действующий вулкан — Этна. Главные особенности терруара — вулканические породы, богатые минералами, холодный микроклимат и автохтоны. Карриканте — главный белый сорт. Яркость и полнота юга сочетается в нем с нордической кислотностью и балансом. Выдержка в дубе — частая практика. Отдельные вина по стилю напоминают пюлиньи-монраше, в который добавили кондриё.
Главный красный сорт Этны — нерелло маскалезе. В зависимости от типа почвы, высоты виноградника и применяемых техник он бывает похож на прохладный шелковый пино нуар или же готовое бароло с вельветовой текстурой. И в любом случае он отразит и покажет особенности места, где выращивали виноград, подчеркнет характер винтажа.
Этна — это уже не модно
В том смысле, что стадию «вау, что-то новенькое!» Этна успешно прошла, и теперь все понимают: это еще один очаг чуткого терруарного виноделия. Одна из причин — глобальное потепление. Классические вина Италии и Франции страдают от жары. Филигранность некоторых регионов тает, как ломтик сливочного масла на поджаренном хлебе. А на Этне холодно: ее вина — естественные преемники старой северной школы. И это не копия. У них свое лицо.
Show must go on
Как ни крути, вино — это Голливуд сельского хозяйства. Недавно Donnafugata выпустила лимитированную серию вулканических вин в коллаборации с Dolce&Gabbana. Модный дом вдохновился традиционными сицилийскими орнаментами и здорово приодел бутылки. Возможно, заиграла сицилийская кровь Доменико Дольче — он родился и вырос на острове.
А еще у нас появился самый первый в истории винтаж Dea Vulcano. Это вино хочется выпить сразу — этикетка работы Стефано Витале провоцирует. Но интереснее всего убрать его на несколько лет в темный прохладный угол. Еще одна особенность этих вин — хороший потенциал к выдержке.