Чем знаменит клуб «Сокровища Шампани»
Где крафт и люкс могли пересечься, если не в шампанском. В этой статье рассказываем о Club Trésors de Champagne — ассоциации виноделов, которая хранит главные «сокровища Шампани»: терруар, традиции, независимое производство и ультравысокое качество.
Их борьба: как появился Club Trésors de Champagne
В 1970-е годы индустрией шампанского правили гиганты. Дома вроде Moët & Chandon и Veuve Clicquot уже давно закрепили свой лидерский статус и делали упор на масштаб: унифицировали стиль вин, чтобы сделать их понятными и узнаваемыми в мире, наращивали объемы, развивали глобальный маркетинг.
Но не всех такой подход устраивал. В 1971 году 12 независимых виноделов основали клуб — изначально просто клуб виноделов Шампани, позже переименованный в «Сокровища Шампани». Это были энтузиасты, которые устали от массового (хотя часто весьма дорогого) продукта крупных домов и хотели подчеркнуть ценность и индивидуальность своего шампанского. Среди первых членов были такие известные имена, как Paul Bara, Pierre Gimonnet et Fils, Gaston Chiquet — хозяйства с большой историей и уважением к традициям.
Задача у клуба была амбициозная — предложить рынку принципиально другой продукт, сделать фокус на индивидуальном характере каждой коммуны, но при этом сохранить феноменальное качество. Важным аспектом стало продвижение именно рекольтантского шампанского — то есть произведенного из собственного винограда и разлитого самими виноделами, а не большими домами из смеси закупленного у разных торговцев вина.
Что отстаивает «Клуб сокровищ Шампани»
- Сохранение уникальности терруара: клуб стремится подчеркнуть и сохранить уникальные характеристики виноградников, акцентирует внимание на важности географического положения и климатических условий каждого участка.
- Поддержка независимых виноделов: клуб объединяет небольшие семейные хозяйства, которые сами выращивают виноград и производят шампанское. Рекольтантский подход противопоставляется массовому производству.
- Сохранение традиций и ремесленных методов: клуб считает важным сохранять и передавать винодельческие практики, которые и делают шампанское особенным. Не зря его называют «сокровищем».
- Высокие стандарты качества: от вступления в ассоциацию по приглашению до выпуска редкого шампанского с маркой Special Club каждый винодел должен соответствовать жестким регламентам — иначе из Клуба могут исключить.
Что такое Special Club
Special Club — это престижное миллезимное шампанское, которое выпускается только в лучшие годы. Такая эксклюзивная линейка помогает укрепить репутацию независимых виноделов и привлечь внимание коллекционеров и ценителей. Главный челлендж — пройти череду максимально строгих проверок:
- контроль на всех этапах производства;
- две обязательные дегустации: до розлива в бутылки и перед выпуском в продажу;
- Клуб может не выпускать Special Club, если решит, что урожай этого года не соответствует стандарту — так было, например, в 2003 году.
Если же наименование Special Club все-таки появилось на этикетке — Клуб гарантирует, что каждый глоток этого шампанского станет для ценителей чем-то особенным. Для дополнительного эффекта все вина категории Special Club выпускают в эксклюзивной бутылке в стиле XVIII века.
Два «сокровища»: Paul Bara и Pierre Gimonnet et Fils
Сегодня в клубе состоят уже 29 виноделов, которые, как и основатели 50 лет назад, отстаивают уникальность терруара и традиции производства. И рынок ценит аутентичное ремесленное шампанское! Чего стоит хотя бы факт, что некоторые вина «сокровищ» стоят на уровне игристых от домов-гигантов и даже дороже.
В нашей коллекции представлены два дома-первопроходца клуба, чье шампанское не только отражает его философию, но и держится ее с 1970-х.
1. Paul Bara
Один из основателей сообщества и символ первой волны движения рекольтантов в целом. Paul Bara использует виноград исключительно из коммуны Бузи, которая известна своим первоклассным пино нуаром: даже в прохладные годы он дает максимально спелую ароматику. В Club Trésors de Champagne винодел даже выпускал розовое шампанское категории Spécial Club — первое в своем роде.
Попробуйте:
Grand Rose Grand Cru Bouzy Brut — розе, которым славится Paul Bara: сбалансированное, комплексное, с тонами спелой малины, меда, лимонного пирога, чайной розы и дымной минеральностью терруара Бузи.
- Страна:Франция
- Цвет:розовое
- Сахар:Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино нуар 82% шардоне 18%
- Производитель:Paul Bara
- Регион:Шампань
- Стилистика:розовое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 30% пино нуар 70%
- Производитель:Paul Bara
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
2. Pierre Gimonnet et Fils
Семья Жимоне занимается виноделием в коммуне Кюи (Кот-де-Блан) c середины XVIII века и также одной из первых продвигала движение рекольтантов. В отличие от Paul Bara хозяйство специализируется на 100% шардоне, а еще использует особую технику выдержки резервных вин в стеклянных бутылках, замедляющую оксидацию. Gimonnet et Fils — мастера блан де блана в узнаваемой воздушной и минеральной стилистике.
Попробуйте:
Cuis Premier Cru — тот самый эталонный блан де блан, в котором, по словам Дидье Жимонне, зашита ДНК Gimonnet. Даже в Премье Крю здесь добавляют немного Гран Крю, чтобы выдерживать баланс глубины, минеральности, свежести и яркой кислотности с тонами цветущей яблони и белого персика.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Pierre Gimonnet & Fils
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Экстра Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Pierre Gimonnet & Fils
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе