Крафтовое шампанское: кто такие рекольтаны

В мире алкоголя крафтовыми можно назвать не только пивоваров, но и небольших производителей шампанского. Рассказываем про модное течение последних десятилетий: кто такие рекольтаны и как они смогли «расшевелить» консервативный французский регион.
Кто есть кто
Исторически производителей Шампани можно разделить на два типа. Первый — негоцианты — крупные компании, которые закупают виноград у фермеров и производят из него шампанское. Вторые — рекольтаны — небольшие хозяйства с собственными виноградниками. Традиционно они продавали виноград шампанским домам, пока во второй половине XX века ситуация не начала меняться.
Жадность негоцианта сгубила
Поскольку балом в Шампани правили крупные производители, фермеры не могли устанавливать адекватные цены на свой виноград. Чтобы хоть как-то заработать, а заодно прекратить единоличное господство негоциантов, в 50-х годах виноградари стали производить собственные вина. Даже спустя десятилетия рекольтаны сильно уступают в объемах большим шампанским домам, которые выпускают вина миллионными тиражами — против десятков тысяч бутылок от независимых хозяйств.
Плюсы и минусы
Рекольтаны знают свой виноград «от и до» и открыты для экспериментов. Они смогли дать миру интересные аутентичные вина, главная цель которых — выразить уникальность терруара. В то время как задача крупных брендов — сохранить из года в год один и тот же узнаваемый вкус. Беcспорно, шампанские дома — это всегда искусная работа с ассамбляжами и высокое качество — но с оглядкой на большие объемы. Спорить, чьи вина лучше, здесь настолько же бесполезно, как обсуждать, кто круче — Шварценеггер или Джеки Чан.
Как производят
Рекольтаны, в отличие от больших производителей, вовсю экспериментируют с сортами винограда и методами винификации — но все в рамках утвержденных регламентов. Можно выделить несколько особенностей, характерных для многих независимых хозяйств.
- Если традиционные шампанские вина производят из 3-х сортов винограда (шардоне, пино нуар и пино менье), то рекольтаны используют еще 4 разрешенных сорта: пино гри, пино блан, арбан и пти мелье.
- Рекольтаны выдерживают свои вина дольше, чем рядовые производители шампанского: как правило, от 4-х лет.
- Многие фермеры придерживаются принципов органики или биодинамики и поддерживают биоразнообразие на своих виноградниках.
- В процессе винификации приветствуется использование диких дрожжей.
- Чтобы максимально выразить чистый вкус шампанского, рекольтаны часто избегают дозажа — добавления сахара для гармонизации ассамбляжа: эта категория называется «брют зеро» или «брют натюр».
- Рекольтаны экспериментируют с различными емкостями для выдержки вина: из стали, дуба, цемента и даже глины (например, в амфорах).
Артикул: 133619
Франция, белое, экстра брют, 0.75 л.
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
экстра брютОбъем:
0.75 л.Виноград:
пино нуар 100%Производитель:
Eric RodezРегион:
ШампаньСтилистика:
белое — игристое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
18 490 ₽
Рекольтаны сегодня
Мода на рекольтанское шампанское началась в нулевые и по-прежнему не сбавляет обороты. Среди рекольтанов уже образовались целые династии, где новое поколение жаждет экспериментов. За каждой бутылкой стоит какая-то семейная история и конкретные лица. Ценители шампанского просто обязаны познакомиться с их винами, чтобы оценить разницу между разными почвами и стилями. И если раньше подобные вина стоили дешевле шампанского от Больших Домов, то сегодня они сравнялись в цене — виной тому скромные объемы производства и ажиотаж вокруг рекольтанов.