Лучшие компактные карты

Редакция Simple Wine News собрала винные карты московских ресторанов, изучила их и придумала определение для каждой, раздав некоторое количество собственных премий.

Карты собрала: Анна Кукулина
Карты рассматривали: Дмитрий Мережко, Василий Расков, Илья Кирилин, Анна Кукулина, Анастасия Прохорова
Фотограф: Алексей Гусев

Регламент

• Все винные карты были собраны в конце апреля 2017, поэтому дальнейшие их изменения мы в расчет принять не могли.
• Мы не запрашивали карты у ресторанов и винных баров, принадлежащих виноторговым компаниям или плотно с ними аффилированных (Grand Cru by Adrian Quetglas, Grape, Le Restaurant, Max’s Beef for Money, Хлеб и вино, Бар «Монополь», Wine Express и т.д.) Рестораны Maison Dellos отказались принимать участие в обзоре.
• Из примерно 120 изученных нами карт в наш обзор (в обе части) вошли 82. Остальные не вошли как совсем не соответствующие общечеловеческим представлениям о том, какой должна быть винная карта в ресторане класса A-B.
• Стоит учесть, что мы смотрели карты «на бумаге», где иногда картина гораздо лучше, чем в реальности: иногда заявленных вин в погребке не оказывается.

"Мы бы заказали"

• В каждой карте мы выбрали по 10 вин (игристые, белые и красные), которые мы заказали бы, придя редакцией в этот ресторан и имея при том достаточный бюджет, но всё-таки соображениями целесообразности — бросать деньги на ветер мы не станем.
• Если десяти заинтересовавших нас вин не набиралось, мы брали по несколько бутылок тех, что набрались — чтобы потом подсчитать общую стоимость именно 10 бутылок.
• Общая стоимость сета интересных позиций, на наш взгляд, вполне характеризует карту в целом: в лучших местах нам удавалось остаться в пределах 50–60 тысяч рублей, заказав при этом даже парочку гранд-вин.

Представляем рейтинг серией статей, в каждой — обзоры винных карт, получивших один из трофеев SWN.

Лучшие компактные карты

Высота 5642
Шеф-сомелье: Руфат Багиров
Вин в карте: (0,75) 90
По бокалам:10 (450–700)
Россия: 3

В карте преобладают мощные, яркие вина — чувствуется в принципе отбора какая-то «мужественность». Это, вероятно, связано с меню, где есть адыгейский и русский разделы. Карта очень сбалансированная, все регионы, включая Новый Свет, представлены понемножку, только Тоскана выделяется. Самое дорогое вино — Ornellaia 2013 (42 000).

Мы бы заказали
Bisol Prosecco Superiore Crede — 3800
Domaine Mas du Soleilla La Clape Réserve Blanc 2011 — 8800
Michele Chiarlo Gavi Palas 2014 — 3500
Zind-Umbrecht Pinot Gris Thann 2011 — 5100
Cà dei Frati Bolletino Lugana 2014 — 5600
E. Guigal Tavel 2014 — 5600
Ch. De Rully Rully Molesme 1-er Cru 2012 — 7400
Zenato Ripasso della Valpolicella 2013 — 6800
Altair Sideral 2010 — 7500
Penfolds Bin 8 Shiraz 2013 — 8100
Итого: 62 200 руб.

^5947F08795516D5A15445EEBD288F15D201053DAF53D86AE44^pimgpsh_fullsize_distr

Jamie’s Italian
Шеф-сомелье: Виргиния Абрамова
Всего вин в карте (0,75): 72
По бокалам: 23
Россия: нет

Карта в роскошном кожаном переплёте явно имеет в виду, что заказывать стоит в первую очередь вина под собственной маркой. Есть Jamie’s Prosecco, Jamie’s Italian Bianco, Rosato и Rosso — все из Венето. Их подают по 150, 250, 500 и 1000 мл. В остальном карта так выверена по позициям и симпатично свёрстана, что кажется, над ней долго корпело целое копирайтерское агентство.

Мы бы заказали
Dominique Neuville Brut NV — 4950
Bellavista Franciacorta — 8900
Zenato Lugana 2015 — 3900
Mastroberardino Greco di Tufo 2013 — 4300
Arento Torrontes 2014 — 2100
Burlotto Barolo 2010 — 8950
San Gregorio Lacryma Christi del Vesuvio 2015 — 3850
Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano 2013 — 5100
Petrolo Torrione 2014 — 6900
Donnafugata Tancredi 2012 — 6900
Итого: 55 850 руб.

Madame Wong
Авторы карты: Сергей Крылов и Елена Бегишева
Всего вин в карте (0,75): 90
По бокалам: 10 (390–800)
Россия: нет

Карта поделена на ценовые разделы: от 2000 до 4000 за бутылку, от 4000 до 6000, от 6000 до 15 000 и т. д. В небольшой карте очень разнообразно представлены игристые и шампанское, остальные вина подбирались так, чтобы представить максимально полно разные стили и сорта, а не с целью «закрыть» все регионы. Мы бы заказали
Tribault Brut Origine — 4000
Ferrari Brut Perle 2008 — 6000
A. Mendes Vinho Verde Muros Antigos 2015 — 3000
R. Palacios Louro do Bolo Godello 2015 — 4200
Ch. Carbonnieux 2012 — 10 500
Villa Cassina Barbera d’Asti 2014 — 3200
Appolonio Salice Salentino 2012 — 3950
H. Igler Blaufrankish 2013 — 4400
Ch. Citran 2006 — 9800
Grattamacco 2013 — 10 900
Итого: 59 950 руб.

^E5E050A924C44D86F779CC1D7048582CC0ED4B4E4629BBF4BB^pimgpsh_fullsize_distr

Молон Лаве
Авторы карты: Алексей Каролидис и Самсон Моисидис
Всего вин в карте (0,75): 30
По бокалам: 11 (450–2250)

Одна из самых последовательных карт города — в греческом ресторане предлагают только греческие вина (за исключением одного шампанского и одного просекко), чем и объясняется их небольшое количество. Рецину Malamatina можно заказать в форматах 0,5, 1 и 2 л. Есть Vinsanto в возрасте от 4 до 20 лет.

Мы бы заказали
2 бутылки Amalia Brut — 3500
2 бутылки Alpha Malagouzia 2016 — 2250
Tselepos Blanc de Gris Moschofi lero 2015 — 2250
Argyros Assyrtiko 2015 — 4550
Alpha Axia Red 2014 — 2250
Tselepos Nemea 2013 — 2250
Alpha Xinomavro Reserve 2012 — 7150
Argyros Mavrotragano 2014 — 9350
Итого: 39 300 руб.

Голодный-Злой
Шеф-сомелье: Андрей Абрамов
Всего вин в карте (0,75): 70
По бокалам: 42 (есть коравин)
Россия: 5

Уже привычное стилевое деление карты на «нежные/чистые/бодрящие», «сильные/большие/щедрые» и т.п. в побокальном разделе «Наливаем быстро» дополнено еще не такими привычными для Москвы формулировками как «белые популярные/очевидные/чёткие» и «красные нескучные/занятные/интригующие». Есть разделы «десертные/вкусные/сладкие» и «розовые — какие ещё варианты?». Основа карты — вина небольших домов из Старого Света с небольшой добавкой новосветских от крупных производителей.

Мы бы заказали
La Vida al Camp Cava Brut — 2750
Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett 2015 — 3150
Domaine Chavy-Chouet Les Femelottes Bourgogne Blanc 2015 — 4900
Anselmo Mendes Loureiro Muros Antigos 2014 — 2100
Олег Репин Рислинг 2015 — 3950
Лефкадия Фламинго 2015 — 2250
Domaine Thénard Givry Clos Saint Pierre 1er Cru 2012 — 5850
Artadi Viñas de Gain 2008 — 4500
Ch. Potensac 2007 — 5450
La Biòca Barolo Aculei 2012 — 9600
Итого: 44 500 руб.

^3D5FC5FE35AA1127E3CA2F76DC01208203908C1939E86B10E4^pimgpsh_fullsize_distr

Saxon+Parole
Шеф-сомелье: Андрей Ларин
Вин в карте: (0,75) 89
По бокалам: 9
Полубутылки: 12
Игристых: 16, из них шампанских 12
Россия: 3

Состав вин-участников карты замечательный, но структурирование временами удручает. Допустим, что нерелло можно условно запихнуть к пино нуарам, никак это не поясняя, но почему тогда барбареско не отнести туда же? А креативная категория ‘Sangiovese+Tempranillo’ содержит только три вина из титульных сортов из 12. Как быть клиенту? Предполагать, что бароло делается из санджовезе? Или пить темпранильо из Бьерсо? Если бы при разбивке на разделы и корректуре карты было проявлено больше аккуратности, она могла бы стать очень интересной.

Мы бы заказали
Serge Mathieu Brut Tradition 0,375 x 2 — 9400
Ch. Guiraud Petit Guiraud Sauternes 2012 0,375x2 — 9200
Chatelain Pouilly-Fumé Les Chailloux Silex 2014 — 4500
J. M. Brocard Sauvignon Saint-Bris 2013 — 4300
Skoff Sauvignon Blanc Classique 2014 — 4000
G.B.Burlotto Sauvignon Blanc Dives 2013 — 5200
Hess Select Pinot Noir 2013 — 6200
Schubert Wairarapa Pinot Noir 2014– 5900
Weingut Burggarten Spätburgunder Classic 2014 — 4800
Antonutti Pinot Nero Alto Adige 2015 — 4900
Итого: 58 400 руб.

Северяне
Шеф-сомелье: Денис Ситников
Вин в карте: (0,75) 128
По бокалам: 14
Игристых: 14, из них 8 шампанских
Россия: 1

Самые удивительные названия для разделов карты — «Рок/Супер Старс/Золотой парашют», «Гомеопатия/Аюрведа/Выход в космос» (это про био), «Звон/Хрусталь/Колокольчики» и «Понятно/Доступно/Комфортно». Далее вина разделены более привычным образом: fruit and floral, mineral and pure и т. д. Есть все супермодные сейчас в мире категории: pet-nat, божоле крю, белая и красная Луара, просекко с нулевым дозажем, выдержанное мюскаде крю (2010) и т. п. Классические категории подобраны тоже осмысленно: всё красное бордо старше 6 лет (вплоть до Pontet-Canet 2001 за 19 500), серьёзные красные (брунелло, кортон и т. п.) — минимум десятилетние.

Мы бы заказали
Chartogne-Taillet Brut — 7000
D. de l’Octavin Jura France NV — 8800
D. Vincent Caille Muscadet 2015 — 2750
Uppa Winery Sauvignon Blanc Sevastopol 2015 — 5200
Fritz Haag Riesling Trocken 2015 — 4500
D. de la Garreliere Gamay Sans Tra-la-la Touraine 2015 — 4600
François Chidaine Murcia Bullas Sapin 2013 — 4600
Brazin Zinfandel 2013 — 4600
Ch. Rauzan-Ségla 2000 — 27 000
Christmann Spätburgunder Gimmeldingen Pfalz 2013 — 4800
Итого: 73 850 руб.

Севичерия
Автор карты: Елизавета Стаханова
Вин в карте: (0,75) 34
По бокалам: 36

Маленькая карта с доминантой кислотных белых вин под меню ресторана — рыба и морепродукты с кислыми заправками. Очень нетривиальный выбор шампанских (Bérêche и Henri Giraud), есть и выбор хересов, что при таком размере карты в Москве уникальное явление.

Мы бы заказали
Valdespino Inocente Fino — 4500
Henri Giraud Hommage — 6900
René Lamy Crémant de Bourgogne Rosé Brut — 3600
D. Haute Févrie Muscadet Clos Joubert 2012 — 2000
Jonathan Didier Pabiot Pouilly-Fumé 2015 — 3700
Zarate Albariño Balado Rías Baixas 2013 — 3700
Karthauserhof Riesling Alte Reben Spätlese Trocken 2011 — 3250
Donnafugata Prio Cataratto 2015 — 2350
D. de Rimauresq Rimo Côtes de Provence 2015 — 2800
Raúl Perez El Castro de Valtuille Bierzo 2011 — 2425
Итого: 35 225 руб.

Тартария
Автор карты: Елизавета Стаханова
Вин в карте: (0,75) 30
По бокалам: 31

Изящно собранная карта, особенно в красной части — в 16 позиций поместились все стили и регионы, которые должны быть в мясном ресторане, включая не только бордо и риоху, но и шинон, моргон и аргентинское вино Мишеля Роллана.

Мы бы заказали
Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva Penedès — 3250
Nigl Grüner Veltliner Seftenberg Piri Kremstal 2015 — 3000
Mastroberardino Greco di Tufo 2013 — 2800
Navaherreros Garnacha de Bernabeleva Madrid 2014 — 3100
Finca Nueva Gran Reserva 2004 —3600
Borgogno Noname Piemonte 2011 — 4100
Dominique Piron Morgon Côte du Py Bourgogne 2015 — 3250
Jean-Maurice Raffault Chinon Les Picasses 2012 — 3500
Cantina di Montalcino Brunito 2014 — 2000
Michel Rolland Clos de los Siete Mendoza 2013 — 2950
Итого: 31 550 руб.

^A91545872F656D4C3CC1CBF3D9EA831DA8646718F341AD83D8^pimgpsh_fullsize_distr

Техникум
Шеф-сомелье: Маруся Миловидова
Вин в карте: (0,75) 110
По бокалам: 15
Игристые: 18, из них 13 шампанских
Россия: 1

Кажется, это единственная в Москве карта, напечатанная «в двух экземплярах»: в одном всё, включая названия вин, пишется кириллицей (зачитаешься), в другом — латиницей, с переведёнными названиями разделов. По-русски разделы называются так: «Мейнстрим» (в нём, например, просекко, гави и Gaja), «Артхаус» (RAW, оранжевые, Жюра, Брда и Павел Швец), «Сочные и дерзкие» (по-английски написано «Spicy», — удивительно, что кроме сиры/шираза и красной Испании там размещается неббиоло от Vietti), «Фул бади» (тут, конечно, Sexy Beast и Мишель Роллан) и т.д. Шампанское — сплошь рекольтаны. Сомелье сможет угодить любому гостю: в её маленькой карте есть и классика, и всё модное.

Мы бы заказали
Georges Vessele Collection Millésimes GC 1998 — 10 300
Boekenhoutskloof Semillon 2012 — 5500
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo 2014 — 4500
Van Volxem Riesling Alte Reben Mosel 2015 — 4400
Movia Sauvignon Goriska Brda Slovenia 2013 — 6200
Uppa Winery Barbera Cler Polati 2014 — 7500
Marcel Lapierre Gamay Raisins Gaulois Beaujolais 2015 — 3300
Gimmeldinger Spätburgunder Troken Pfalz 2011 — 5200
Vietti Nebbiolo Perbacco 2013 — 5500
Viña Zorzal Señora de las Alturas 2012 — 6100
Итого: 58 500 руб.

Uilliam’s
Шеф-сомелье: Евгений Коваленко
Вин в карте: (0,75) 75
По бокалам: 13
Россия: 1

Основная часть карты поделена привычным образом по странам, всего по чуть-чуть, а на первой странице выделен концептуальный раздел Another side of… По-другому можно взглянуть на Бургундию (алиготе), Жюру (игристое), Крым (барбера) и т.д. Здесь как раз 9 вин и 1 сидр, — вот этот сет мы бы и заказали.

Мы бы заказали
Eric Bordelet Sidre Brut Tendre — 2300
D. de l'Octavin Betty Bulles Jura — 6600
Julien Altaber Sextant Aligote Bourgogne 2014 — 6900
D. de l’Alliance Defi nition Sec Bordeaux 2014 — 5800
Pierre Frick Pinot Blanc de Noirs Alsace 2014 — 5700
Pojer e Sandri Faye Bianco Vigneti Dolomiti Trentino 2008 — 6400
Jolly Ferriol Va nu Pieds Languedoc 2012 — 4800
Ch. Vieux Mougnac Bordeaux 2008 — 5700
Baptiste Cousin Ouech Cousin Valle de Loire 2012 — 6900
Uppa Winery Barbera Cler Polati Crimea 2014 — 6500
Итого: 57 600 руб.


Материал Simple Wine News